Меню категорий
SharesPro
16.04.2019 21:07
0
Во второй половине года есть признаки восстановления мировой экономики

Как отмечают в Ned Davis Research , что худшее может быть уже позади. По словам Алехандра Гриндал (Alejandra Grindal), старшего экономиста международного департамента, индекс деловой активности (PMI) на мировом рынке стабилизировался.

Произошло это в марте, когда этот показатель начал восстанавливаться после 10 месяцев спада.

Число стран, сообщивших о расширении в производственном секторе, выросло впервые за шесть месяцев. Эти показатели обычно снижаются за четыре-восемь месяцев «до начала следующего расширения», отметила эксперт.

«Мы можем увидеть признаки восстановления мировой экономики во второй половине года», - полагает Алехандра Гриндал, - «по крайней мере, появится надежда на свет в конце тоннеля».

Точка зрения старшего экономиста Ned Davis Research совпадает со специалистами Международного валютного фонда, где снизили прогноз роста на 2019 года - до 3,3%. Этот показатель должен стать самым низким с финансового кризиса.

В своем отчете МВФ выделил такие риски, как потенциал усиления торговой напряженности, а также ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Федерального резерва.

Торговая сделка

По мнению Алехандры Гриндал,  напряженность между Китаем и США в последнее время остыла, поскольку обе страны пытаются заключить соглашение.

Между тем, ФРС заявила в конце марта, что не ожидает повышения ставок до конца 2019 года.

«Похоже, что риски снижаются, хотя это не 100%-ая уверенность», - сказала она, отметив, что снижение этих двух рисков, похоже, стимулирует развивающиеся рынки.  Индекс деловой активности (PMI) на производстве в развивающихся странах, таких как Китай, Бразилия и Мексика, демонстрирует рост.

Также в этом году начали активно расти цены на акции развивающихся стран. Так,  ETF развивающихся рынков (EEM) iShares MSCI вырос на 14%. Кроме того, на 14% вырос и глобальный индекс iShares MSCI World ETF.

Однако по-прежнему существуют риски для мировой экономики, в том числе политическая неопределенность со стороны Европы, полагает Алехандра Гриндал.

«Есть страны с одной валютой, одинаковой денежно-кредитной политикой, но при этом они заметно отличаются друг от друга по уровню конкурентоспособности, способам вести бизнес. Я пока не говорю о резком рост мировой экономики, но и не отрицаю, что это возможно», - резюмировала старший экономист в Ned Davis Research.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию