Меню категорий
SharesPro
15.04.2019 19:19
0
Как Uber будет убеждать инвесторов приобрести акции?

Uber Technologies в документе S-1 описывает свою миссию как одну из возможностей, чтобы привести мир в движение. Завоевав авторитет популярной компании на рынке райдшеринга, она стремится убедить инвесторов, что сферы интересов Uber очень широкие.

Компания планирует использовать свою платформу для трансформирования таких масштабных отраслей как доставка еды и логистика.

Ниже мы приводим основную информацию о компании, которую она разместила перед своим IPO.

Доходы

В 2018 году Uber Technologies получила доход в размере $11,3 млрд по сравнению с $7,9 млрд в 2017 году и $3,8 млрд в 2016 году. С 2016 по 2017 год ... темпы роста составили 107% и выглядят превосходно.

В 2018 году Uber Technologies удалось увеличить доходы только на 42%. Тем не менее, если инвесторы будут видеть в Uber “больше, чем компанию TAAS (транспорт как услуга), то развитие бизнеса за пределами компании будет иметь решающее значение. Например, Uber Eats в 2018 году сообщил о выручке в $1,5 млрд, что на $587 млн больше, чем в 2017 году.

Чистый убыток

Стоимость компании в 2018 году составила $14,3 млрд, а ее расходы - $3,1 млрд. В 2017 году чистый убыток компании составил $4,1 млрд при доходах в $7,9 млрд. С точки зрения сокращения потерь, компания движется в правильном направлении. За последние три года Uber потеряла $1,1 млрд. Какой размер убытков считать слишком большим - это вопрос, который инвесторы будут пытаться решить, прежде чем вкладывать деньги в компанию

Показатели

Uber Technologies как райдшеринговый сервис пережил впечатляющий рост. В марте 2016 года, то есть через 5 лет после запуска, компания объявила о том, что число поездок через ее сервис достигло одного миллиарда. В сентябре 2018 этот показатель был уже на уровне 10 миллиардов.

Тем не менее, рост числа клиентов Uber от квартала к кварталу и валового количества поездок райдшарингового бизнеса (в частности) оставался менее 10% на протяжении значительной части 2018 года при стабильных доходах.

Основные акционеры

По данным документа S-1, SB Cayman (Softbank) владеет 222,2 млн акций компании. Benchmark Capital владеет 150 млн акций. Benchmark был основным инвестором в раунде финансирования серии A стоимостью $11 млн и участвовал во многих других раундах. Бывший генеральный директор и основатель Uber Трэвис Каланик (Travis Kalanick) владеет 117,5 млн акций. Другой соучредитель Uber, Гаррет Кэмп (Garrett Camp), владеет 81,5 млн акций. Доля Alphabet (Google) в Uber составляет 5,2% или 71,1 млн акций.

Будет ли компания прибыльной?

Uber открыто прогнозирует возможные большие потери, с которыми инвесторы могут столкнуться.

В документе говорится: “Мы ожидаем, что в обозримом будущем наши операционные расходы значительно возрастут, и мы не сможем достичь прибыльности”. Компания сообщает обо всех возможных рисках - от страховых рисков водителей до потенциальных проблем с использованием автономных транспортных средств и даже риска, связанного с культурой в Uber Technologies, влияющей на бизнес.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию