3 «недооцененные» компании для консервативных инвесторов

На фоне обычной для современных фондовых рынков волатильности иногда кажется, что места для консервативных инвестиций не осталось. Это обманчивое впечатление.

Внимательный инвестор всегда должен иметь в виду так называемые «недооцененные акции», т.е. акции, чья цена в отношении их реальной стоимости выглядит привлекательно.

Предлагаем вашему вниманию три компании, акции которых определенно «недооценены»: Visa (NYSE:V), AT&T (NYSE:T) и Citigroup (NYSE:C).

Visa

3 «недооцененные» компании для консервативных инвесторов

Трудно найти более надежные ценные бумаги, чем акции мирового лидера в сфере финансовых услуг – Visa.

Внушительная инфраструктура вкупе со стабильной отдачей на капиталовложение и повсеместным распространением безналичных способов расчета делают компанию привлекательной для консервативных инвестиций.

Необходимо учитывать, что 85% всех розничных платежей в мире все еще выполняются на наличной основе. Это дает Visa большое пространство для долгосрочного развития

Компания не собирается терять время. В прошлом квартале объем платежей, проводимых через Visa, вырос на 10%, что способствовало увеличению выручки компании на 14%.
В компании ожидают, что в будущем году тенденции к росту сохранятся и объем выручки увеличится в пределах 7-9%, а рост скорректированной прибыли на акцию на 16-17%.

Кроме того, недавно Visa увеличила квартальные отчисления по дивидендам на 18%, до 0.195$ на акцию. Инвесторы могут рассчитывать на сходные по размеру увеличения и в будущем, ведь прибыли компании растут, а исторически Visa показала тенденцию к резкому увеличению выплат по дивидендам в условиях увеличения доходности бизнес-операций.

Таким образом, пусть акции Visa и не выглядят сейчас особенно дешевыми – это справедливая цена за достойное и надежное капиталовложение.


AT&T

3 «недооцененные» компании для консервативных инвесторов

На долю акций AT&T выпал не самый удачный год. Рынок утратил веру в способность компании одновременно расти и справляться с бременем внушительных долгов, что отразилось в падении котировок ее акций на 19%.

Показатели доходности компании за третий квартал не внушили оптимизма, но и действительно плохими их назвать не получится. Дочерний сервис кабельного телевидения U-Verse потерял 90 тыс. подписчиков, так что современную проблему кабельщиков, проигрывающих в борьбе с провайдерами беспроводных телекоммуникационных услуг, компания решить пока не смогла.

Но в третьем квартале у компании были и успехи. Сервис интернет-телевидения DirecTV Now привлек 300 тыс. новых подписчиков, часть из которых перешли с U-Verse. 444-миллиардный баланс компании обременен различными долговыми обязательствами в 318 миллиардов $, часть из которых – 155 миллиардов $ – долгосрочные. Чистая прибыль AT&T за третий квартал составила 3.29 миллиарда $, что меньше, чем получилось выручить в третьем квартале прошлого года, когда эта сумма равнялась 3.33 миллиардам $.

Показатели компании не самые лучшие. Тем не менее, грамотный инвестор, придерживающийся консервативной инвестиционной стратегии, сможет обнаружить для себя достаточно доказательств того, что буря, в которую попала компания скоро стихнет. Ведь рынки игнорируют несколько ключевых факторов, которые делают AT&T выгодным приобретением.

Свободный поток денежных средств компании в течение первых девяти месяцев 2017 года составил впечатляющие 13.55 миллиарда $, что намного больше, чем 5.122 миллиарда $ за весь прошлый год. И хотя у компании определенно есть проблемы с задолженностями, но они не идут ни в какое сравнение с той ситуацией в которой оказался ее крупный конкурент Verizon, у которой на момент 30 сентября 2017 года, соотношение долга к активам составляет 89.46%.

Кроме того, AT&T в середине процесса приобретения крупной медийной компании Time Warner. Успешное завершение сделки не только позволит AT&T стать крупнейшей телекоммуникационной компанией в США, но и существенно повысит ее возможности в производстве контента. А ведь в мире, где наметился «отход от кабеля», именно контент служит основным средством привлечения подписчиков.

Роль «вишенки» на нашем AT&T торте сыграет дивидендная доходность на акцию в 5.68%.



Citigroup

3 «недооцененные» компании для консервативных инвесторов

Иногда перспективные акции находятся прямо «под носом» и их нужно только заметить. Акции одного из крупнейших банков США Citigroup как раз из таких.

Когда дело касается инвестирования в акции банков, первым показателем, на который обращает внимание инвестор, является отношение текущей рыночной капитализации компании к её балансовой стоимости (P/B Ratio).

У Citigroup этот показатель смотрится очень дешево. На данный момент Citigroup – единственный банк из четверки крупнейших банков США (Bank of America, JPMorgan, Wells Fargo, Citigroup) акции которого оцениваются исходя из значения коэффициента P/B в 0.9.

Несмотря на то, что Citigroup четвертый по величине банк США его акции продаются с большой скидкой к балансовой стоимости своих активов. Не менее выгодно смотрится банк из отношения цены акции к прибыли на акцию (P/E Ratio).

Почему акции Citigroup оцениваются так дешево? Некоторые полагают, что модель бизнеса, при которой 53% прибыли банка поступает от операций за пределами США, делает акции Citigroup более рискованным объектом для инвестиций, чем акции других крупных банков США.

Однако можно взглянуть на бизнес-модель Citigroup с другой стороны, как на более диверсифицированную – не зависящую только от одного источника прибыли. До тех пор, пока развивающиеся страны мира продолжают расти с темпами, превышающими темпы роста США, акции Citigroup можно расценивать в качестве надежного, консервативного капиталовложения.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...