Меню категорий
SharesPro
13.04.2019 8:34
0
Какие ETF-фонды лидируют в ралли 2019 года?

Эксперты определили пять ETF-фондов, которые с начала года уже выросли на 40%.

Другие словами, доходность этих фондов в три раза превышает 15%-ый  рост S&P 500.

Самыми успешными из них стали два ETF, ориентированные на Китай, а также ETF, объединяющий компании, которые производят продукты на основе конопли, и нацеленные на борьбу с раком.

Ниже – результаты деятельности этих фондов в 2019 году. Данные по состоянию на 8 апреля.

Производительность с начала года

  • The VanEck Vectors ChinaAMC SME-ChiNext; + 43.2%
  • ETFMG Alternative Harvest; + 41.8%
  • Xtrackers Harvest CSI 500 China A-Shares Small Cap; + 43%
  • ARK Genomic Revolution Multi-Sector; + 42.3%
  • Reality Shares Nasdaq NexGen Economy China; + 41%

Что это значит для инвесторов?

Несмотря на энтузиазм инвесторов в отношении этих ETF, они не всегда показывали успешные результаты. В частности, цены на акции компаний из каннабис-сферы в конце прошлого года были очень нестабильны. Причина крылась в легализации конопли на территории Канады для рекреационных целей.

Между тем, китайские акции пережили ужасный год. В том же году, когда индекс S&P 500 снизился на 6,2%, показав худшие результаты за десятилетие, индекс Шанхайской фондовой биржи упал на 25%. Сейчас этот индекс вырос более чем на 30%.

Приток в ETF

Ралли акций сопровождалось массовым притоком капитала в ETF. Этот поток в прошлом году составил $2 млрд. Он произошел, в основном, за счет притока капитала ETF, равного $1,8 млрд. Такие данные дает Bank of America Merrill Lynch.

Китайские ETF

По словам Джона Дэви (John Davi), основателя и ИТ-директора Astoria Portfolio Advisors, очевидно, что Китай удваивает свои результату, потому что страна экономика страны представляет собой большую часть мировой.

Аналитик отмечает, что преимуществом Китая является сравнительно дешевые цены на акции. При этом они торгуются с прибылью  примерно в 12 мультипликаторов, тогда как этот показатель S&P 500 равен 17.

К китайскому ETF-фонду MCHI относятся такие компании, как Tencent Holdings Ltd, Alibaba Group Holdings Ltd (BABA), China Construction Bank Corp и China Mobile Ltd.

Каннабис-ETF

Директор CFF по исследованиям ETF и взаимных фондов Тодд Розенблют (Todd Rosenbluth) выделяет каннабис-ETF, к которому относится фонд Alternative Harvest. В активе - Aurora Cannabis Inc (ACB), GW Pharmaceuticals PLC (GWPH), Cronos Group Inc (CRON), Canopy Growth Corp (WEED) и Tilray Inc. (TLRY).

«Конопля запрещена в Америке на федеральном уровне. Есть только несколько штатов, где она легализована. Поэтому инвестировать нужно в канадские акции», - отметил эксперт.

Биотехнологические ETF

Среди биотехнологических компаний специалисты также выделяют пять наиболее успешных ETF. Например, это ARK Genomic Revolution Multi-Sector ETF, в число основных активов которого входят Invitae Corp (NVTA), Illumina Inc (ILMN), Intellia Therapeutics Inc (NTLA), Editas Medicine Inc (EDIT) и Veracyte Inc (VCYT).

«Есть много причин, по которым ARK может быть успешным или наоборот. Этот фонд может расти или замедлиться, если отдельные компании внутри него потерпят неудачи», - полагает Тодд Розенблют.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию