Меню категорий
SharesPro
12.04.2019 17:48
0
Китайский регулятор нацелился на криптомайнинг

Майнинг криптовалюты стал последней целью для китайского правительства, стремящегося уничтожить криптовалютную отрасль, поскольку считает ее препятствием для экономики страны.

Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), ведущее агентство экономического планирования на крупнейшем в мире рынке добычи биткоинов, опубликовала список секторов, которые она планирует продвигать, ограничивать или ликвидировать. Крипто-майнинг, процесс создания биткоина и других цифровых валют посредством использования вычислительной мощности, оказался в одном ряду с другими секторами, которые агентство намерено «устранить», потому что они, помимо всего, «небезопасны, ресурсозатратны и загрязняют окружающую среду».

Котировки биткоина, как известно, резко упали в 2018 году с рекордных $20 тыс в декабре 2017 года до уровня ниже $4 тыс, но эта новость из Китая появилась на фоне периода нового оптимизма - на прошлой неделе стоимость биткоина превысила $5 тыс впервые с ноября 2018 года.

Официальное заявление, представленное в виде уточненного списка, ожидающего общественного обсуждения, не имеет регулирующей силы. Агентство не установило крайний срок, когда крипто-майнинг должен быть запрещен. Тем не менее, подобные списки, как правило, позволяют понять отношение Пекина к отдельным областям промышленной деятельности. Эксперты указывают, что «путеводный» список NDRC, который обновляется каждые несколько лет, оказал негативное влияние на те отрасли, которые попали в категорию нежелательных.

«Направления, которые должны были быть ликвидированными согласно списку 2006 года, все еще присутствуют в версиях документа 2011 и 2019 годов», - отметил в своем посте в Tweeter Дави Ван (Dovey Wan), партнер-основатель фонда Primitive Ventures, ориентированного на блокчейн технологии.

Запрет, если он будет осуществлен, нанесет серьезный удар по ряду китайских компаний, которые закрепились на криптовалютном рынке, предлагая инструменты для майнинга и разработок. В частности, запрет окажет существенное влияние на компанию Bitmain, которая недавно подавала заявку на проведение IPO в Гонконге. Bitmain получила широкое признание ведущего поставщика оборудования для майнинга, а около 94% доходов компании в первой половине 2018 года были получены от Antminers – принадлежащего Bitmain производителя крипто-майнингового оборудования.

Криптовалютный сектор привлек пристальное внимание пекинских властей на фоне опасений по поводу мошенничества и спекуляций, приведших к запрету первоначальных предложений монет в 2017 году. Между тем, экологи обвиняют отрасль в расточительном потреблении энергии. В начале прошлого года Китай планировал ограничить энергоснабжение некоторых биткоин-майнеров.

Это не первый случай, когда Китай пытается решить проблему крипто-майнинга. В январе 2018 года Пекин обратился к местным органам власти с просьбой препятствовать добыче биткоинов. Но местные чиновники восприняли такое руководство без энтузиазма. Большая часть крипто-майнинга в Китае происходит в слаборазвитых внутренних районах страны, где энергия в избытке, а местные власти стремятся стимулировать рост производства. Однако вопрос, станет ли новый список, исходящий от NDRC, дополнительным сдерживающим фактором для отрасли, остается открытым.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию