Меню категорий
SharesPro
11.04.2019 14:01
0
Заказы на облигации Aramco превысили $100 млрд

Нефтяной гигант Саудовской Аравии, компания Aramco, получил заказы на свои облигации на сумму, превышающую $100 млрд.

При этом ожидается, что доходность облигаций Aramco будет ниже, чем суверенный долг Саудовской Аравии.

Продажа облигаций может принести Aramco от $10 до $15 млрд. По данным источников, знакомых с ситуацией, компания будет продавать облигации шестью частями, а сроки их погашения будут от трех до 30 лет.

При этом Aramco сообщила о высоком спросе на долгосрочные, высокодоходные облигации, которые фактически являются ставкой на Саудовскую Аравию и нефть 2050 года. Облигации с более длительным сроком погашения обычно популярны среди пенсионных фондов и страховых компаний, которые ищут соответствующие сроку их погашения активы и пассивы.

Сделка рассматривается как План B по сбору денег для экономической повестки дня Саудовской Аравии после того, как первоначальное публичное размещение Aramco было отложено.

Политический поворот

Инвестиционный саммит в Эр-Рияде, получивший название «Давос в пустыне», бойкотировали многие топ-менеджеры и бизнесмены. Тем не менее, постепенно денежная мощь снова привлекла Уолл Стрит, сначала на реальном Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, где руководители банков заявили о необходимости прекратить штрафные санкции для королевства.

Практически в то время, когда в Давосе проходил форум, Саудовская Аравия  продала международных облигаций на сумму $7,5 млрд.

Продажа облигаций Aramco станет окончательным переломным моментом для этой страны.

Комментарии

«Финансовая зависимость Саудовской Аравии от Aramco может привести к тому, что спреды по предлагаемым облигациям нефтяной компании будут значительно шире, чем у суверенных компаний с аналогичным сроком погашения. По нашему мнению, выпуски с более длительным сроком погашения будут подвержены этой тенденции, несмотря на солидный остаток денежных средств, который компенсирует любой краткосрочный рост корпоративного долга», - полагает Джеймин Патель (Jaimin Patel), кредитный аналитик.

Сотрудничество

Aramco составил список международных банков, поддерживающих продажу его облигаций.

Джейми Даймон (Jamie Dimon), главный исполнительный директор JP Morgan Chase & Co, выступил на ланче в Нью-Йорке. По данным инсайдеров, он позитивно отозвался об этой сделке.

JPMorgan и Morgan Stanley управляют продажей облигаций вместе с Citigroup Inc, Goldman Sachs Group Inc, HSBC Holdings Plc и NCB Capital Co.

В связи с продаже облигаций Aramco пришлось раскрыть финансовую информацию, которую не публиковали с конца 1970-х годов.

Компания планирует использовать выручку от продажи облигаций, чтобы покрыть часть расходов на приобретение контрольного пакета акций местной нефтехимической компании Sabic на сумму в $69 млрд.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию