Меню категорий
SharesPro
08.04.2019 7:23
0
Основные события за март 2019 года, прогноз на апрель

Согласно данным, опубликованным 01.03.2019 года, производственная активность в США в прошлом месяце росла медленнее, чем ожидалось, и достигла самого низкого уровня за последние два года.

По данным Института управления поставками, производственный индекс ISM снизился до 54,2 в феврале с 56,6 в январе. Экономисты ожидали, что индекс снизится до 55,5 в феврале. Личные доходы в США упали впервые более чем за три года в январе, поскольку дивиденды и процентные платежи упали, что указывает на умеренный рост потребительских расходов после того, как они упали до максимума с 2009 года в декабре. Министерство торговли заявило в пятницу, что личные доходы в январе снизились на 0,1 процента. Это было первое снижение с ноября 2015 года и последовавшее за 1,0% скачком в декабре. Министерство торговли не опубликовало часть отчета о потребительских расходах за январь, так как сбор и обработка данных были отложены из-за частичного закрытия правительства на 35 дней, которое закончилось 25 января. В нем сообщалось, что потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности США, упали на 0,5 процента в декабре. Это было самое большое снижение с сентября 2009 года и последовало увеличение на 0,6 процента в ноябре.

5 марта 2019 года Власти Китая понизили прогноз по росту ВВП страны на фоне негативного влияния торговой войны с США. Власти Китая не исключили снижения роста ВВП в 2019 году до 6%. Ещё годом ранее состояние экономики ожидалось на уровне 6,5%.  При этом эксперты предупреждают и о внутренних рисках для азиатской республики. Аналитики опасаются схлопывания пузыря на китайском рынке недвижимости. На ипотеку приходится 60% задолженности граждан государства перед банками — сейчас речь идёт о сумме $3,5 трлн. По прогнозам, уже в этом году продажи домов и квартир снизятся на 10%.

7 марта 2019 года прошло очередное заседание ЕЦБ, на котором руководители ЕЦБ сохранили текущую монетарную политику без изменений, но объявили о новой программе целевого долгосрочного рефинансирования. ЕЦБ также понизил прогноз инфляции в еврозоне по итогам 2019 года до 1,2% с 1,6%, на 2020-й — до 1,5% с 1,7%, на 2021-й — до 1,6% с 1,8%. Совет управляющих ЕЦБ на заседании сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне. И регулятор ожидает, что оставит ее на текущем уровне по крайней мере до конца года.

Американские фермеры терпят бедствие — число банкротств достигло десятилетнего максимума, долговая нагрузка сравнима с показателями аграрного кризиса 1980-х годов, доходность бизнеса вплотную приблизилась к 17-летнему минимуму. Особенно ситуация обострилась год назад, когда Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем. Вашингтон ввел импортные пошлины на сталь и алюминий, Пекин — на аграрную продукцию. Больше всего пострадали производители соевых бобов и кукурузы, десятилетиями отправлявшие урожай на китайский рынок. Если раньше на сою приходилось порядка 60 процентов американского продовольственного экспорта, то из-за 25-процентных заградительных пошлин поставки практически прекратились — на 98 процентов. Китай был крупнейшим покупателем не только американской сои, но и свинины, молочных продуктов. По данным Минсельхоза США, экспорт свинины сократился по объему на восемь процентов, а в ценовом выражении — на 12%, до 538,7 миллиона долларов. Производителям молока еще тяжелее: разрыв Трампом торговых соглашений с Канадой и Мексикой лишил их рынков сбыта на три с лишним миллиарда долларов. Китай в минувшем году приобрел американских молочных продуктов на 576 миллионов долларов, а сейчас прекратил закупки.

15 марта 2019 года Депутаты второй сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва путем голосования приняли новый Закон об иностранных инвестициях, он вступит в силу с 1 января 2020 года. Документ снимет ряд прежних ограничений, обеспечит большую степень прозрачности в использовании иностранного капитала и будет способствовать улучшению инвестиционного климата для зарубежного бизнеса. По словам официального представителя Министерства коммерции КНР Гао Фэна, «принятие закона позволит создать лучшие в мире условия для иностранных инвесторов».

В течение заседаний 19-20 марта 2019 года Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение не повышать ставку. В свете глобальных экономических и финансовых событий и сдержанного инфляционного давления будет проявлять терпение" в своих решениях, касающихся базовой процентной ставки и сообщила, что сохранит ставку на нынешнем уровне 2,25-2,5%. В документе также говорится, что ФРС уже в сентябре прекратит сокращать вложения в облигации и другие ценные бумаги, которые на данный момент оцениваются примерно в $3,8 трлн. Также ФРС опубликовала обновленный прогноз по основным макроэкономическим показателям. Так, регулятор понизил прогноз роста ВВП США в 2019 году до 2,1% с 2,3%, определенных на декабрьском заседании, в 2020 году  до 1,9% с 2%, прогноз на 2021 год остался неизменным на уровне 1,8%. Прогноз по базовой инфляции в США в 2019 году был пересмотрен в сторону понижения до 1,8% против предполагаемых ранее 1,9%, в 2020 и 2021 годах — до 2% против 2,1%. Уровень безработицы в США, по прогнозам ФРС, вырастет до 3,7% по сравнению с 3,5% в декабрьском прогнозе, в 2020 году — до 3,8% против 3,6%, в 2021 году — до 3,9% против 3,8%. ФРС не собирается повышать ставку в 2019 и 2021 годах, а планирует сделать это лишь один раз в 2020 году.

21 марта 2019 года Банк Англии на заседании в четверг принял решение вновь сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,75%, следует из пресс-релиза регулятора. Банк Англии вместе с этим подтвердил объем выкупа активов с рынка в 435 млрд фунтов стерлингов. Решения полностью совпали с ожиданиями аналитиков. В августе 2018 года британский регулятор впервые с ноября 2017-го повысил ставку — на 25 базисных пунктов, до 0,75% с 0,5%.

22 марта 2019г. Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Краткосрочные инфляционные риски снизились. С учётом этого Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019г. с 5,0–5,5 до 4,7–5,2% и прогнозирует её возвращение к 4% в первой половине 2020г. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019г. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 апреля 2019г.

В пятницу, 22 марта, доходность гособлигаций США со сроком погашения десять лет упала до 2,442%, значение оказалось ниже, чем у госбумаг со сроком погашения три месяца (2,455%). Такая ситуация традиционно складывается перед наступлением рецессии. В истории последних трёх рецессий с 1980-х годов разница между десятилетними и трёхмесячными бумагами становилась отрицательной в среднем за 13—14 месяцев до наступления экономического спада. В последний раз это случалось в 2007 году. В обычной экономической ситуации государственные облигации Штатов со сроком погашения 10 лет являются одними из самых рисковых и поэтому имеют наиболее высокую доходность в сравнении с краткосрочными бумагами.

27 марта 2019 года Европейский центральный банк готов отсрочить запланированное повышение ставки, и может рассмотреть меры по смягчению любых побочных эффектов отрицательных процентных ставок, заявил в среду президент ЕЦБ Марио Драги. В начале этого месяца ЕЦБ изменил курс, предоставив банкам новую возможность ликвидности и задержав запланированное повышение ставок, поскольку рост и инфляция замедляются больше, чем ожидалось, из-за распространяющейся неопределенности. Тем не менее, банк утверждал, что риск рецессии остается низким, и рост будет продолжаться, поэтому повышение ставки с рекордных минимумов остается на столе на 2020 год.

Экономика США замедлилась больше, чем первоначально предполагалось в четвертом квартале, сохранив рост в 2018 году ниже 3-процентного целевого показателя администрации Трампа, и корпоративные прибыли упали больше всего за год после однократного повышения из-за более низких налогов. Валовой внутренний продукт вырос на 2,2 процента в годовом исчислении, сообщает Министерство торговли в третьем чтении роста ВВП в четвертом квартале в четверг. Это было ниже 2,6-процентного темпа, оцененного в феврале. Экономика выросла на 3,4 процента в третьем квартале. За весь 2018 год экономика выросла на 2,9 процента, как сообщалось ранее. Годовой рост все еще не достиг цели в 3%, установленной Белым домом, несмотря на массивные налоговые стимулы. Тем не менее, рост в прошлом году был самым сильным с 2015 года и был ускорением по сравнению с 2,2 процента, зарегистрированными в 2017 году.

Мартовский месяц был относительно волатильным для фондовых рынков. По состоянию на конец марта S&P 500 был не слишком далеко от своих сентябрьских максимумов. Однако, серьезные глобальные риски и угроза замедления экономического роста продолжают оказывать серьезное давление на рынки. Факторов, которые продолжают способствовать очень неопределенной рыночной среде, предостаточно: продолжающийся политический и экономический хаос, окружающий процесс Brexit; опасения по поводу еще нерешенных переговоров о торговых сделках между США и Китаем; существенное замедление перспектив экономического роста в США, Европе, Китае и многих других регионах; падение доходности государственных облигаций по мере того, как центральные банки становятся все более жесткими в отношении монетарной политики из-за ухудшающихся глобальных экономических перспектив.

Индекс Dow Jones Industrial Average – вырос на 0,09% с 25 916,0 до 25 928,7; Индекс S&P 500 – вырос на 5,5% с 2 784,5 до 2 834,4; Индекс NASDAQ вырос на 6,7% с 7 7 532,5 до 7 729,3.

Прогноз на апрель 2019 года:

Отчетность крупный компаний и корпораций:

  • 10 апреля 2019 года – Delta Airlines (DAL), Progressive Corp (PGR)
  • 12 апреля 2019 года – JP Morgan Chase (JPM), Wells Fargo & CO (WFC)
  • 15 апреля 2019 года – Citigroup (C).
  • 16 апреля 2019 года – Bank of America (BAC). CSX Corp (CSX), Goldman Sachs (GS), IBM (IBM), Johnson & Johnson (JNJ), Netflix (NFLX), United Health Corp (UNH)
  • 17 апреля 2019 года – Abbot Labs (ABT), BHP Billiton Ltd (BHP), Morgan Stanley (MS), Pepsi Co (PEP), US Bancorp (USB)
  • 18 апреля 2019 года – American Express (AXP), Danaher Corp (DHR), Honeywell International Inc (HON), Kinder Morgan Inc (KMI), Nucor Corp (NUE), PPG Industries Inc (PPG), Schlumberger Limited (SLB), Union Pacific Corp (UNP).
  • 19 апреля 2019 года – General Electric (GE).
  • 22 апреля 2019 года – Halliburton Co (HAL), Kimberly- Clark Corp (KMB), Whirlpool Corp (WHR).
  • 23 апреля 2019 года – Coca Cola Co (KO), Corning Corp (GLW), Edwards Lifesciences Corp (EW), Harley Davidson Inc (HOG), State Street Corp (STT), Stryker Corp (SYK), Teck Resources Limited (TECK), Twitter Inc (TWTR), Verizon Communications Inc (VZ).
  • 24 апреля 2019 года – Advanced Micro Devices Inc (AMD), AT&T Inc (T), Altria Group (MO), Biogen Inc (BIIB), The Boeing Co (BA), Caterpillar Inc (CAT), Facebook Inc (FB), FirstEnergy Corp (FE), Las Vegas Sands Corp (LVS), Lockheed Martin Corp (LMT), Methanex Corp (MEOH), Novartis AG (NVS), Owens Corning (OC), PayPal Holdings Inc (PYPL), Six Flags Entertainment (SIX), Texas Instruments Inc (TXN), Westinghouse Air Brake (WAB).
  • 25 апреля 2019 года – Abbvie Inc (ABBV), 3M Co (MMM), Amazon.com Inc (AMZN), American Airlines Group Inc (AAL), Bristol Myers Squibb Co (BMY), Conoco Phillips (COP), D.R. Horton Inc (DHI), Ford Motors Co (F), Intel Corp (INTC), Southwest Airlines Co (LUV), United Parcel Service Inc (UPS).
  • 26 апреля 2019 года – Chevron Corp (CVX), Exxon Mobile Corp (XOM), eBAY Inc (EBAY).
  • 29 апреля 2019 года – Alphabet Inc (GOOG).

Ключевые события в апреле 2019 года:

  1. В столице Иордании Аммане с 5 по 7 апреля пройдет встреча Всемирного экономического форума, посвященная Ближнему Востоку и Северной Африке. На встрече будут присутствовать более 1000 лидеров, представляющих государственный, деловой и гражданский круги разных стран, которые обсудят вызовы, с которыми сталкиваются их регионы. Участники встречи, в частности, обсудят вопросы энергетической безопасности, использования чистых и возобновляемых источников энергии, кибербезопасности и ряд других вопросов.
  2. 9-10 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге состоится Международный форум «Арктика – Территория диалога». Международный арктический форум проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития арктического региона. Форум является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона.
  3. 10 апреля Федеральный комитет по открытым рынкам США опубликует протокол заседания по монетарной политике ФРС США, проходившего 19-20 марта 2019 года.
  4. 10 апреля 2019 года заседание и публикация решения ЕЦБ по краткосрочной процентной ставке, ставке маржевого кредитования. Публикация заявления по монетарной политике.
  5. 26 апреля 2019 года состоится заседание ЦБ РФ по денежно-кредитной политике. Главным вопросом остается дальнейшая риторика ЦБ и возможное повышение ключевой ставки на заседании совета директоров регулятора, решение будет зависеть от динамики инфляции и возможной реализации внешних рисков.
  6. 30 апреля 2019 года начнется двухдневное совещание ФРС США по процентным ставкам.
  7. 30 апреля 2019 года состоится отречение императора Японии от престола. Это первый за 200 лет случай отречения императора от престола: в последний раз такое было в 1817 году. После этого престол переходил к новому императору только после смерти предыдущего. Чествование нового императора пройдет с 27 апреля по 7 мая: для всех японцев все эти 10 дней объявлены выходными, практически все правительственные учреждения также не будут работать.

В настоящее время текущий рыночный риск составляет 1,5% по индексу Dow Jones. В связи с тем, что в торговых переговорах между США и Китаем, по словам сторон , соглашение достигнуто на 90% то мы считаем, что текущий рыночный риск снизился и в перспективе соглашение не будет оказывать существенного влияния на волатильность рынка.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию