Меню категорий
SharesPro
03.04.2019 15:46
0
О чем говорит низкий уровень розничных продаж в Америке?

Розничные продажи в США неожиданно упали в феврале. Это последний признак замедления экономического роста. Стимулы в виде снижения налогов на $ 1,5 трлн и увеличения государственных расходов исчезают.

Отчет Министерства торговли США, опубликованный в понедельник 1 марта, дополнил перечень низких экономических показателей, включая жилищное строительство и объемы производства. Это заставило экономистов ожидать резкого замедления экономического роста в первом квартале текущего года. Уменьшение силы экономического импульса также отражает повышение процентных ставок, замедление глобального роста, торговую войну Вашингтона с Китаем и неопределенность в отношении выхода Великобритании из Европейского Союза. Эти факторы способствовали тому, что в прошлом месяце Федеральный резерв решил прекратить трехлетнюю кампанию по ужесточению денежно-кредитной политики.

Ситуация в целом

Центральный банк США отказался от прогнозов в отношении повышения процентных ставок в этом году после четырехкратного увеличения стоимости заимствований в 2018 году.

Розничные продажи упали на 0,2% в частности из-за того, что домашние хозяйства сократили объемы покупок мебели, одежды, продуктов питания, электроники и бытовой техники, а также строительных материалов и садового инвентаря. Данные за январь были пересмотрены в сторону повышения.

Экономисты, опрошенные информационным агентством Reuters, прогнозировали рост розничных продаж на 0,3 % в феврале.

Неожиданное падение продаж в феврале может быть связано с задержкой обработки налоговых возвратов в середине месяца. В среднем сумма возврата налогов после пересмотра налогового кодекса в январе 2018 года также оказалась меньше, по сравнению с предыдущими годами. Кроме того, холодная и влажная погода также могла повредить продажам.

Публикация февральского отчета о розничных продажах была отложена из-за частичного закрытия федерального правительства на 35 дней, которое закончилось 25 января. Отчет о розничных продажах в марте, который должен был быть опубликован 16 апреля, будет опубликован 18 апреля. Доллар упал по отношению к мультивалютной корзине после выхода февральского отчета. Цены на казначейские облигации США также снизились.

Масштабное снижение

Без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг общественного питания, в феврале розничные продажи упали на 0,2% после пересмотренного роста на 0,7% в январе. Эти так называемые основные розничные продажи наиболее тесно связаны с потребительскими расходами, отраженными в ВВП.

Ранее сообщалось, что в январе они отыграли 1,1%. Потребительские расходы составляют более двух третей от совокупной экономической активности. Резкого пересмотра основных розничных продаж в январе было недостаточно, чтобы нивелировать влияние декабрьского спада более чем на 2,0 % и не пересматривать прогноз умеренного роста ВВП на первый квартал 2019 года.

Прогноз роста в январе-марте 2019 года равен всего 0,8 % в годовом исчислении. Экономика выросла на 2,2 % в четвертом квартале 2018 года после роста на 3,4 % в третьем квартале того же года.

В феврале продажи строительных материалов, садовой техники и расходных материалов упали на 4,4 %, что стало самым большим падением с апреля 2012 года. Продажи в магазинах одежды снизились на 0,4 %, а в магазинах мебели - на 0,5 %.

Продажи в продуктовых магазинах снизились на 1,2 % (самое большое падение с февраля 2009 года). Продажи в магазинах электроники и бытовой техники упали на 1,3 % (самое большое снижение с мая 2017 года).

Однако, потребители купили больше автомобилей: продажи в автосалонах выросли на 0,7% после снижения на 1,9% в январе. Домохозяйства также тратили больше на станциях технического обслуживания, что, скорее всего, отражает более высокие цены на бензин.

Розничные продажи в интернете выросли на 0,9%. Продажи в ресторанах и барах выросли на 0,1%, а расходы на хобби, музыкальные инструменты и книги - на 0,5%.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию