Меню категорий
SharesPro
23.03.2019 17:32
0
Леонардо Ди Каприо инвестирует в экологически ответственную финансовую компанию

Удостоенный наград актер Леонардо Ди Каприо решил выступить в новой роли: инвестор и советник экологически безопасной финансовой компании.

Компания, получившая название Aspiration, работает над тем, чтобы предоставить потребителям социально ориентированную альтернативу традиционным банкам.

«Ежегодно трубопроводы, буровые работы и другие проекты по добыче ископаемого топлива финансируются на суммы в $100 млрд за счет средств, депонируемых в традиционных банках», - говорится в заявлении Ди Каприо. «Чтобы иметь возможность найти способ сохранения нашей планеты в долгосрочной перспективе, нам нужны альтернативы, которые позволят повседневным потребителям принимать меры против изменения климата».

Эта новая инвестиция является последней в ряду экологических устремлений актера. Недавно Ди Каприо подписал контракт, в рамках которого он будет консультировать фонд климатических технологий, принадлежащим венчурной компании Princeville Capital. Он также является советником стартапа, специализирующегося на энергоэффективности Bluon Energy.

Благодаря инвестициям Ди Каприо компания Aspiration в общей сложности привлекла более $100 млн от венчурных фирм и индивидуальных инвесторов.

Компанию возглавляет генеральный директор Андрей Черный (Andrei Cherny), который стал соучредителем компании в 2015 году после окончания политической карьеры, связанной с климатом и социальными вопросами. Черный рассказал, что тогда он работал в команде вице-президента США Альберта Гора (Al Gore), который «бил тревогу по поводу изменения климата в то время, когда его никто не слушал».

Сегодня Aspiration сосредоточена на расширении своего продукта Spend & Save, который является альтернативой традиционных сберегательных продуктов. Этот продут был запущен в феврале.

Как это работает?

Благодаря счету Spend & Save компания Aspiration гарантирует, что сбережения клиентов с 100-процентной вероятностью не будут использованы для финансирования проектов по добыче ископаемого топлива.

Компания также обещает добавить функции, которые будут конкурентоспособными по отношению к традиционным банковским продуктам.

Среди них 2-процентная годовая доходность по депозитам, которые застрахованы FDIC (Федеральной корпорацией по страхованию депозитов) на сумму до $250000. Счет также предполагает неограниченный кэш-бэк для каждого потраченного доллара.

Другие функции акцентируют внимание на «зеленой» ориентации счетов, которая предполагает поощрения за покупки в компаниях, стремящихся защитить окружающую среду, и справедливо относятся к своим сотрудникам. Клиенты Aspiration также могут отслеживать, насколько хорошо они осведомлены о бизнесе, который выбирают, с помощью собственного рейтинга устойчивости.

Aspiration также стремится к дифференциации счетов, предлагая тем самым преимущества, которых традиционные банки обычно не делают. Например, бесплатный доступ к банкоматам по всему миру и возможность выбрать ежемесячную плату (от 0 до $20) при регистрации учетной записи. Компания обещает пожертвовать 10% от своего дохода на благотворительность.

По словам Черного, фирма все еще имеет возможность зарабатывать деньги, даже, несмотря на все эти обещания. Со слов Aspiration, клиенты, которые довольны обслуживанием, предпочитают платить компании.

Кроме того, Aspiration зарабатывает более 2% на депозитах, которые обещает своим клиентам.

В конечном счете, цель Aspiration - показать людям, что есть другой путь.

«Существует честный и этичный способ заниматься банковским делом, и люди должны ожидать большего»,  - сказал Черный.

Послужной список

До сих пор компания распространяла информацию о себе посредством рекламы и «из уст в уста». По словам Черного, Aspiration ежемесячно добавляет более 100 000 новых клиентов.

В общей сложности за последние четыре года компания зарегистрировала 1 млн человек.

Учетная запись Spend & Save также вошла в список лучших банковских счетов NerdWallet на 2019 год.

«Aspiration - действительно единственный социально ответственный банк в нашем списке», - сказала банковский эксперт из NerdWallet Ариэль О'Ши (Arielle O’Shea). «Мы хотели бы добавить больше таких компаний, но мы не нашли никого, кто использовал бы подход, основанный исключительно на технологиях».

Тем не менее, по мнению О'Ши, присутствие Aspiration только в Интернете может быть недостатком для тех, кто хочет иметь возможность посетить отделение банка.

Банк также предлагает экологичные банковские продукты, хотя и по более низким процентным ставкам. По словам О'Ши, другие более локальные варианты включают финансовые институты развития сообществ или CDFIs, которые в своей деятельности используют социально ответственные подходы.

В число инвесторов Aspiration входят Allen & Company, Alpha Edison, Omidyar Network и Social Impact Finance. Среди инвесторов компании есть также известные персоны, в том числе тренер по баскетболу «Лос-Анджелес Клипперс» Док Риверс (Doc Rivers), актер Орландо Блум (Orlando Bloom), филантроп Джефф Сколл (Jeff Skoll) и соучредитель Aspiration Джозеф Санберг (Joseph Sanberg).

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию