Внутри SpaceX: что это значит работать в компании, миссией которой является освоение Марса

Для обычного человека может показаться сумасшествием, что миссия компании SpaceX – сделать людей многопланетными, или помочь человечеству освоить, как минимум, Марс.

Но, как отмечает вице-президент по персоналу SpaceX Брайан Бьельде (Brian Bjelde), люди привыкли думать, что частная компания, способная создавать и запускать ракету на орбиту, тоже сумасшедшая.

«Сегодня у нас есть 19 ракет-носителей, которые могут вывести наши корабли на орбиту«, — говорит Бьельде. – «Таким образом, мы начинаем превращать критиков в фанатов«.

Интересно, что самые большие поклонники SpaceX могут быть их собственными сотрудниками. Второй год подряд компания SpaceX была удостоен чести как лучшее место для работы в ежегодной награде  Employees’ Choice Awards издания Glassdoor. Компания получила оценку в 4.3 балла из 5 возможных от собственных сотрудников. Внимательно присмотревшись к компании, становится понятно, почему ее персонал ценит ее так высоко.

«Люди, которых вы видите здесь, будут вдохновлять вас каждый день. Люди здесь дружелюбны, супер умны и полностью отдают себя миссии SpaceX, посвященной исследованию космоса и человеческой жизни на Марсе«, — говорит один из нынешних разработчиков программного обеспечения. – «Я просыпаюсь каждое утро, зная, что буду гордиться тем, что был частью чего-то подобного«.

Вдохновение сотрудников в компании SpaceX

Действительно компания, занимающаяся освоением Марса и работающая под управлением Элона Маска (Elon Musk) настолько вдохновляет свой персонал?

Журналист Glassdoor Эмили Мур (Emily Moore) задала вице-президенту по персоналу SpaceX Брайану Бьельде несколько вопросов.

Glassdoor: многие компании изо всех сил пытаются получить достаточное количество кандидатов для заявок на открытые позиции. В SpaceX, я думаю, у вас есть противоположная проблема. Как вы выделяете по-настоящему достойных кандидатов из многих других людей, которые присылают вам резюме?

Брайан Бьельде: Люди, сделавшие однажды исключительные вещи, действительно выделяются среди других. Из года в год в мире растет понимание и осознание нашего бренда, миссии и успеха SpaceX, соответственно растет и интерес к компании, к тому, чтобы стать частью этой глобальной миссии. Число претендентов на работу у нас резко выросло, но мы всегда приветствуем новых кандидатов на подачу заявления. Мы ищем людей, которые хотят помочь нам достичь нашей цели — сделать людей многопланетными.

Сегодня мы ищем в кандидатах три свойства — страсть, драйв и талант. Мы просим наших менеджеров по найму и сотрудников, которых мы выбрали, принимать участие в собеседовании и искать людей лучше, чем они сами. Если вам дана возможность вырастить свою команду и вы ищете кого-то лучше, чем вы, то вы собираетесь сделать компанию лучше.

Мы также заметили, что лучший способ увидеть кандидата в работе – проверить его на практике. Если нам нужен сварщик мирового класса, то в ходе собеседования мы даем ему задание на сварку, чтобы понять, как он справится с этой задачей. Мы делаем то же самое с нашими инженерными группами и с любой позицией, работа в которой может иметь практическую реализацию.

Glassdoor: Есть ли у вас какие-либо вопросы для интервью, в частности, что вы предпочитаете спрашивать кандидатов?

Брайан Бьельде: Мы предлагаем нашим командам готовиться к собеседованию. А это означает не просто смотреть на резюме кандидата и задавать ему вопросы. Удобная техника — писать маркированный список достижений. Мы также стремимся понять, что люди не указали в резюме, о каких вещах они не рассказали, какие неудачи испытывали в своей предыдущей работе. Мы спрашиваем, как они справились с неудачами, какие уроки вынесли для себя. Мы действительно хотим понять, что заставляет человека работать? Что мотивирует его и заставляет делать работу лучше? Например, нравится ли им бросать вызов?

Работать в нашей команде — это привилегия, и мы очень серьезно относимся к процессу собеседования. Нам очень важно убедиться, что это понимают и кандидаты, и команда, которая проводит интервью. Мы были очень польщены тем, что оказались в списке Glassdoor как лучшее место для собеседования.

Glassdoor: Как бы вы описали культуру в SpaceX?

Брайан Бьельде: Наша миссия велика: мы пытаемся сделать людей многопланетными. Много лет назад мы были уверены, что люди считают нас сумасшедшими. Многие годы назад люди думали, что мы не сможем запустить на орбиту небольшой пусковой аппарат. Но мы сделали это. 19 ракет-носителей и опыт успешных запусков помогает нам превращать критиков в наших фанатов.

Сотрудники нашей компании невероятно увлечены тем, что они делают, и они вынуждены сделать нашу миссию реальностью. Независимо от вашей роли, будь вы главный инженер или бариста, который подает кофе нашим коллегам, все связаны между собой, все вносят свой вклад в эту долгосрочную миссию. Когда мы видим каждый успешный запуск нашей ракеты, все мы чувствуем, что мы достигли цели и сделали нашу миссию чуть реальнее. У нас все вместе празднуют успех – а это лишнее подтверждение сотрудникам в том, что вклад каждого каким-то образом способствовал достижению этого успеха. Существует огромное чувство товарищества и командной работы, в отличие от любой другой компании, в которой я работал.

Элон Маск, основатель SpaceX, и Гвен Шотвел (Gwynne Shotwell), президент и главный операционный директор нашей компании, обеспечивают именно такое видение и такой гиперфокус для SpaceX. Все это — действительно мощная сила и ключевой элемент нашей культуры.

Glassdoor: Каковы некоторые из интересных, уникальных преимуществ, которые вы предлагаете в SpaceX?

Брайан Бьельде: Я очень рад, что вы задали этот вопрос!

Два слова – запуск ракеты. Каждый может привести семью и увидеть дым и огонь, вспышки и пламя, увидеть как двигатель тянет ракету на орбиту, испытать чувство гордости и получить возможность поделиться им с самыми близкими людьми.

Другим отличием является способность работать с действительно исключительными людьми. Планка SpaceX для найма очень высока. Мы нанимаем замечательных людей для разных ролей. Очень мотивирует возможность сказать, что все вокруг вас – игроки высшего класса. Это подталкивает вас делать все возможное каждый день.

Glassdoor: Хорошо, я должна заранее извиниться за этот последний вопрос. Но мне очень любопытно: как это — работать с Элоном Маском?

Брайан Бьельде: Это здорово! Я искренне верю, что он понимает, что такое лидерство, а влияние лидера вдохновляет наших людей. Мы все здесь не для того, чтобы служить Элону Маску и его потребностям. Скорее он здесь для того, чтобы служить нашим целям. Когда он создавал компанию, он указал вектор на Марс. Его задача состоит в том, чтобы помочь нам усилить масштаб этого вектора — убрать всю волокиту с дороги и дать нам возможность добиться такого же прогресса каждый день. Это редкость, это вдохновляет — иметь лидера, который искренне заботится о миссии компании. Не о прибыли, а именно о миссии.

Я думаю, что именно поэтому Элон Маск был выдвинут Glassdoor в качестве одного из лучших руководителей в мире.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...