Меню категорий
SharesPro
19.03.2019 18:36
0
Обзор тенденций в финансировании стартапов «семенной» и ранней стадий развития за последние 10 лет

Иногда стоит отвлечься от последних новостей, чтобы провести обзор тенденций «семенного» и начального финансирования американских компаний за последнее десятилетие.

Не вызывает сомнения тот факт, что за последние 10 лет инвестиционное пространство для стартапов резко изменилось, в частности, по двум основным причинам:

  • развитие «семенного» (начального) финансирования в качестве самостоятельного направления;
  • расширение инвестирования на этапе роста.

Недавно Марк Састер (Mark Suster), партнер UpFront Ventures, высказал опасения по поводу сокращения финансирования на начальном этапе развития компаний, поскольку не было соответствующего роста финансирования на ранних стадиях (в рамках серий A и B) для удовлетворения роста стартапов, финансируемых компаниями, специализирующимися на «семенных»  инвестициях. Часто такая ситуация называется кризисом инвестиционной серии А.

Таким образом, с венчурным финансированием на рекордно высоком уровне, наряду с ускоренным ростом инвестиционных раундов супергигантов, настоящий момент кажется подходящим временем, чтобы провести подобный обзор.

Подготовка почвы

Для начала стоит подготовить почву для анализа. Далее представлены несколько фактов, позволяющих понять, откуда поступают данные для анализа:

  1. Раунды стоимостью ниже $1 млн могут быть самыми трудными с точки зрения доступа к данным для адекватного анализа, так как о многих сделках между венчурными ангелами и компаниями на «до семенной» стадии нигде не сообщается.
  2. Однако существует «активное сообщество учредителей» компаний, которое рассказывает о финансировании на ранней стадии.
  3. В США около 47% от совокупного числа раундов финансирования, размер которых ниже $5 млн попадают в статистику благодаря основателям компаний, а не рыночным аналитикам, которые обрабатывают новости, отслеживают Twitter и работают напрямую с венчурными партнерами.
  4. В этом исследовании проведен мониторинг американских инвестиционных раундов в соответствии с их размерами.
  5. Учитывая высокий процент компаний, которым приходится самостоятельно рассказывать о привлечении инвестиций, данные, поступающие после конца квартала, также должны быть учтены.
  6. Для диаграмм, представленных ниже, были использованы фактические данные, поступающие с некоторой временной задержкой.

Количество раундов стоимостью ниже $1 млн сокращается

С 2014 года отмечены в основном двузначные снижения количества инвестиционных раундов стоимостью менее чем $1 млн в год. Это существенные изменения по сравнению с 2008-2014 годами, когда был зафиксирован двузначный рост количества таких сделок.

В 2018 году количество и объем финансирования «семенной» стадии в размере менее $1 млн сократились на 41% и 35% соответственно, начиная с 2015 года. Учитывая, что данные на этом этапе могут быть добавлены спустя довольно много времени после завершения раунда, скорее всего в 2018 году может произойти относительное увеличение этих показателей на 20 процентных пунктов по сравнению с 2017 годом.

С учетом этого прогноза, в 2018 году количество инвестиционных раундов стоимостью менее $1 млн и общий объем начального финансирования ниже уровня 2015 года на 30% и 23% соответственно. Другими словами, показатели «семенных» инвестиций ниже $1 млн ближе к уровням 2012 и 2017 годов.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4835","attributes":{"class":"media-image aligncenter size-full wp-image-215898","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"600","height":"314","alt":""}}]]Количество раундов стоимостью от $1 до $5 млн выравнивается

В период с 2008 по 2015 года наблюдался рост сделок, стоимость которых варьировалась от $1 млн до $5 млн, более чем в три раза в количественном выражении и почти в три раза в стоимостном выражении. Рост остановился в 2015 году. Однако в последние три года не отмечено явной тенденции к снижению. Инвестированные доллары стабильны на уровне $7,5 млрд в год с 2015 по 2017 год. В 2018 году количество сделок и объемы снизились с показателей 2015 года на 12% и 6% соответственно.

Стоит всегда с осторожностью сообщать о нисходящих тенденциях за последний год или квартал, так как данные продолжают поступать и после закрытия самого последнего отчетного периода. Однако, если тренд сохраняется в течение более длительного промежутка времени, это является явным сигналом, свидетельствующим об изменениях на рынке. На основании данных, которые продолжают добавляться после окончания года, аналитики прогнозируют увеличение показателей примерно на 10 процентных пунктов по сравнению с 2017 годом. Таким образом, 2018 год будет примерно эквивалентен 2017 году по количеству раундов и немного лучше, если говорить об инвестированных суммах.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4836","attributes":{"class":"media-image aligncenter size-full wp-image-215899","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"600","height":"313","alt":""}}]]«Семенные» фонды делают большие ставки

Почему происходит сглаживание в процессах инвестирования в стартапы на начальном этапе развития? Инвесторы сообщают, что вкладывают большие суммы в меньшее количество сделок. «Семенные» фонды, т.е. фонды, которые инвестируют в стартапы «семенной» стадии, должны получить достаточный капитал для захвата значимой доли рынка (если, конечно, стартап выживет), чтобы иметь возможность провести последующие раунды. «Семенные» фонды инвестируют в меньшее количество стартапов для увеличения капитала.

Крупные венчурные фонды играют менее активную роль в «семенных» инвестициях

Компания Upfront Ventures’ Suster также говорит о том, что крупные венчурные фирмы становятся менее активными в «семенном» инвестировании, поскольку инвестиции на «семенной» стадии могут ограничить их способность инвестировать в конкурентоспособные стартапы, которые появляются в качестве быстро растущих конкурентов в каждом конкретном секторе. Конечно, в таких случаях, скорее всего, необходимо будет заплатить больше, чтобы получить такой капитал, который они хотят, и не позволить стартапам так быстро расти, чтобы потерпеть неудачу или стать чьим-то приобретением.

Фред Уилсон (Fred Wilson) из Union Square Ventures отмечает, что «в течение первых пяти лет этого десятилетия мы увидели, что «семенной» сегмент инвестиционного рынка существенно вырос. За последние пять лет этого мы также увидели рост инвестиций в стартапы, находящиеся на стадии роста. Но за последние десять лет промежуточный сегмент, традиционный рынок венчурного капитала, не сильно изменился».

Промежуточный сегмент растет

Для промежуточного сегмента количество инвестиционных раундов серии A и B стоимостью от $5 до $10 млн почти удвоилось за период с 2008 по 2018 гг. Рост продолжался и после 2015 года. С 2015 года количество раундов немного снизилось в течение одного года, а затем продолжило расти в 2017 и 2018 годах. С 2015 года количество раундов увеличилось на 17%, в стоимостном выражении –  на 18%.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4837","attributes":{"class":"media-image aligncenter size-full wp-image-215900","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"600","height":"312","alt":""}}]]Количество раундов стоимостью от $ 10 до $25 млн растет быстрыми темпами

За 11 лет количество раундов стоимостью от $10 до $25 млн выросло на 73 процентных пункта в натуральном выражении и 78 процентных пунктов в стоимостном. Это медленнее, чем количество раундов стоимостью от $5 до $10 млн, но эти показатели продолжают расти с каждым годом.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4838","attributes":{"class":"media-image aligncenter size-full wp-image-215901","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"600","height":"311","alt":""}}]]«Семенные» инвестиции занимают свою долю венчурного рынка

«Семенные» инвестиции это отдельное инвестиционное направление. Действительно, «до семенная» и «семенная» стадии обладают своей специфической динамикой. Из 600 с лишним активных «семенных» фондов, которые привлекли средства на сумму менее $100 млн, более половины близки к открытию второго фонда. За последние три года в США не зафиксировано замедления роста «семенных» фондов, располагающих $100 млн и меньше.

Таким образом, если учесть временной лаг в поступлении данных, то прогнозируемый совокупный объем инвестиций, в рамках раунда финансирования на сумму менее $5 млн, составит $8,5 млрд, что близко к показателю 2015 года, равному $8,6 млрд.

Количество сделок снизилось примерно на 20%, что означает, что в США меньше стартапов получат финансирование «семенных» фондов. При условии, что количество сделок на сумму, превышающую $5 млн, продолжает расти, погибнет меньше стартапов, финансируемых за счет «семенных» фондов, прежде чем закрыть серию А. Больше компаний получает шанс на успех, что хорошо как для «семенных» фондов, так и для всей экосистемы.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию