Меню категорий
SharesPro
14.03.2019 17:09
0
Обзор ФЗ № 39 «О рынке ценных бумаг»

Обзор ФЗ № 39 «О рынке ценных бумаг» с учетом изменений, вступивших в силу с 21 декабря 2018 года, в частности вводящим понятие «Инвестиционный советник».

Необходимость в регулировании данного института возникла в связи с тем, что в любой человек вне зависимости от наличия опыта и квалификации в области рынка ценных бумаг мог назвать себя финансовым советником (консультантом, помощником и т.п.) и после чего начать работу с инвесторами. Это часто приводило к тому, что инвесторам предлагают некачественные, либо крайне невыгодные финансовые продукты. Для людей, которым нужны качественные инвестиционные консультации — это позитивное регулирование. Инвестор сможет получить список консультантов, обладающих необходимой квалификацией, обратившись к реестру инвестиционных советников на сайте ЦБ. Данная мера должна сделать рынок инвестиционных услуг более прозрачным и помочь защитить сбережения частных инвесторов. Необходимо также понимать, что наличие консультанта в реестре ЦБ и членство в СРО —не является страховкой от убытков и не гарантия того, что вы не получите от советника рекомендацию купить невыгодные для себя финансовые продукты.

Законом введено понятие деятельности по инвестиционному консультированию: признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Данная деятельность осуществляется на основании договора об инвестиционном консультировании.

Также закон указывает на необходимость включения инвестиционного советника в специализированное СРО, а также в единый реестр ЦБ РФ. Компании смогут совмещать консультации с деятельностью на рынке ценных бумаг, работой в качестве кредитной организации, с не подлежащей лицензированию деятельностью.

Инвестиционный советник, являющийся индивидуальным предпринимателем, должен иметь квалификационный аттестат или состоять в трудовых отношениях как минимум с одним работником, в обязанности которого входит осуществление деятельности по инвестиционному консультированию, имеющим квалификационный аттестат ФСФР 1.0., иметь опыт работника организации, являющейся квалифицированным инвестором не менее 2-х лет за последние пять лет, работника организации, не являющейся квалифицированным инвестором в течение не менее 3-х лет за последние пять лет, либо наличие опыта по совершению (заключению) сделок от своего имени на сумму не менее 6 млн рублей в течение 4 кварталов за последние 5 лет, либо иметь сертификаты международного образца (CFA, CIIA, FRM).

Инвестиционный советник, являющийся юридическим лицом, должен иметь как минимум одного работника, соответствующего требованиям, указанным выше.

При проработке рекомендации, советник обязан учитывать инвестиционный профиль клиента. Под инвестиционным профилем понимается информация о доходности от операций с финансовыми инструментами, на которую рассчитывает клиент, о периоде времени, за который определяется такая доходность, а также о допустимом для клиента риске убытков от таких операций, если клиент не является квалифицированным инвестором. Инвестиционный советник разрабатывает внутренний документ, в соответствии с которым он определяет инвестиционный профиль клиента. Указанный документ должен содержать перечень информации, необходимой для определения инвестиционного профиля клиента, методику обработки указанной информации и описание процедур, выполняемых инвестиционным советником для определения инвестиционного профиля клиента.

При этом инвестиционный советник не обязан проверять достоверность представленной информации, а в случае, если клиент является квалифицированным инвестором, вправе не запрашивать информацию о допустимом для клиента риске. В случае отказа клиента представить информацию инвестиционный советник не вправе предоставлять индивидуальную инвестиционную рекомендацию.

Инвестиционный советник несет ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение своих обязанностей при оказании услуг по инвестиционному консультированию в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором об инвестиционном консультировании.

Индивидуальная инвестиционная рекомендация должна включать в себя описание ценной бумаги и планируемой с ней сделки и (или) договора, являющегося производным финансовым инструментом, в отношении которых дается такая рекомендация, описание рисков, а также указание на наличие конфликта интересов у инвестиционного советника, имеющего место при оказании услуг, либо на его отсутствие.

Инвестиционный советник не несет ответственности за убытки, причиненные вследствие индивидуальной инвестиционной рекомендации, основанной на представленной клиентом недостоверной информации. Гарантией качества рекомендаций будет ответственность советников по договору об инвестиционном консультировании и по закону. При этом убытки, возникшие из-за того, что клиент предоставил ложную информацию, возмещать не будут.

Компенсация убытков может быть осуществлена в гражданско-правовом порядке или на основании добровольного соглашения между клиентом и инвестиционным советником. В свою очередь Центральный банк, обнаружив нарушения закона в деятельности инвестиционных советников, сможет исключить компанию из реестра ЦБ, а НАУФОР имеет право исключить нарушителя из СРО. Помимо лишения права на осуществление консультационной деятельности на финансовом рынке, компания-нарушитель будет обязана выплатить штрафы, предусмотренные ЦБ.

Стоит также отметить, что согласно разъяснению ЦБ России, индивидуальной инвестиционной рекомендацией не является деятельность менеджеров по продажам, предлагающих продукты компании широкому кругу инвесторов, или аналитика. Но при публикации прогнозов аналитик обязан пояснить, что соответствующие материалы не являются инвестиционными рекомендациями, а содержащиеся в них комментарии не должны быть восприняты как руководство к действию.

На наш взгляд регулирование института инвестиционных советников важный шаг в развитие и упорядочении этого вида услуг, учитывая, что за последнее время индивидуальный инвестиционных счетов становится все больше (средний рост за последние 2 года примерно в 1,5 раза). На фоне падения доходности по банковским депозитам данная тенденция будет сохраняться. В настоящее время уровень финансовой грамотности в области рынка ценных бумаг у граждан России достаточно низкий, то они будут вынуждены обращаться к специалистам, которые помогут им правильно оценить свои финансовые возможности и планировать инвестиции.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию