Меню категорий
SharesPro
15.03.2019 8:43
0
Потери китайской компании Meituan Dianping выросли в четвертом квартале

Китайская компания Meituan Dianping, создатель сервиса онлайн-заказов и доставки продуктов питания, заявила, что ее операционные убытки в четвертом квартале прошлого года увеличились более чем вдвое, поскольку быстрый рост выручки был компенсирован резким ростом затрат, связанных с расширением количества сотрудников.

Одним из инвесторов Meituan Dianping является технологический гигант Tencent Holdings Ltd. Акции Meituan Dianping торгуются на фондовом рынке с сентября прошлого года. Квартальная выручка Meituan Dianping в минувшем квартале выросла на 89% до 19,8 млрд юаней ($2,9 млрд).

Большую часть продаж, как и в третьем квартале, обеспечили заказы на продукты питания. Кроме того, компания сообщила о росте пользовательской базы и об увеличении валового объема заказов ее службы доставки. Однако эти успехи были компенсированы более высокими затратами на персонал в связи с увеличением объемов заказов.

В результате Meituan сообщила о чистом убытке в размере 3,4 млрд юаней за квартал. В аналогичном квартале годом ранее убытки компании составили 2,2 млрд юаней.

Компания, которая привлекла $4,2 млрд в ходе IPO, столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны таких компаний, как принадлежащая Alibaba Group Holding Ltd платформа доставки Ele.me, а также Didi Chuxing, поддерживаемой японской SoftBank Group Corp.

Meituan сообщила, что в четвертом квартале общий объем ее транзакций вырос на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Meituan - это так называемое супер-приложение, предлагающее множество услуг и представляющее собой нечто среднее между платформой коллективных покупок Groupon Inc и сервисом обзоров Yelp Inc.

Доходы от программы «New Initiatives and others», которая включает в себя подразделение Meituan по совместному использованию велосипедов Mobike и новую услугу «заказ поездки», составили 21,2% от общего объема продаж.

Сентябрьское IPO Meituan рассматривалось некоторыми экспертами как показатель замедления технологического сектора Китая после нескольких лет роста цен на акции и свободного доступа к венчурному капиталу. Акции компании с тех пор потеряли почти пятую часть своей стоимости.

В компании Tencent, которая должна опубликовать результаты четвертого квартала немного позже в этом месяце, наблюдается замедление роста выручки за последние четыре квартала, в то время как такие компании, как JD.com и Didi Chuxing, объявили об увольнениях персонала в прошедшие несколько месяцев.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию