Меню категорий
SharesPro
11.03.2019 23:56
0
Обзор новостей за неделю 4-10 марта 2019 года

4 марта 2019 года Президент США Дональд Трамп принял решение о продлении санкций, введенных против России в 2014 году из-за ситуации на Украине, сообщает пресс-служба Белого дома.

В уведомлении конгрессу уточняется, что санкции продолжат свое действие после 6 марта в течение одного года. Речь идет о санкциях, введенных указом президента Барака Обамы 6 марта 2014 года.

5 марта 2019 года Министерство финансов США использует чрезвычайные меры для продолжения финансовых операций в связи с тем, что страна достигла потолка госдолга, который законодатели должны повысить в ближайшее время. Согласно действующему законодательству, правительство могло неограниченно увеличивать федеральные займы до 2 марта. После этого заработал «потолок» госдолга, который не позволяет заимствовать выше уровня задолженности, достигнутой к этому сроку. Минфин задействовал чрезвычайные меры для продолжения финансовых операций, такой процесс может продолжаться в течение всего нескольких месяцев, после чего конгресс должен повысить потолок госдолга, чтобы исключить возможность дефолта. Министр может продлить период использования чрезвычайных мер и после 5 июня, используя другие инструменты для отсрочки возможного дефолта примерно до конца лета или начала осени. Однако в случае неудачи Соединенные Штаты не смогут, в частности, выплачивать государственные пособия и покрывать военные расходы. Это может привести к резкому повышению процентной ставки.

7 марта 2019 года прошло очередное заседание ЕЦБ, на котором руководители ЕЦБ сохранили текущую монетарную политику без изменений, но объявили о новой программе целевого долгосрочного рефинансирования. ЕЦБ также понизил прогноз инфляции в еврозоне по итогам 2019 года до 1,2% с 1,6%, на 2020-й — до 1,5% с 1,7%, на 2021-й — до 1,6% с 1,8%. Совет управляющих ЕЦБ на заседании сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком нулевом уровне. И регулятор ожидает, что оставит ее на текущем уровне по крайней мере до конца года.

Надежды на быстрое разрешение торгового конфликта между США и Китаем значительно ослабли: по сообщениям в The Wall Street Journal, почва для подписания соглашения не подготовлена. Опасения по поводу мировой экономики и сохраняющиеся сомнения насчет торгового соглашения между США и Китаем оказали давление на настроение инвесторов. Китайские индексы зафиксировали сильнейшее падение с октября после того, как слабые данные по экспорту и импорту усилили опасения насчет состояния мировой экономики. Как сообщило в пятницу Главное таможенное управление Китая, в феврале по сравнению с таким же периодом прошлого года экспорт сократился на 20,7%, намного сильнее ожиданий экономистов, а импорт понизился на 5,2%, также сильнее прогнозов.

ВТО прогнозирует замедление темпов роста мировой торговли в I квартале 2019 года. Индикатор ВТО о перспективах мировой торговли в 1 квартале 2019 года - 96,3 пункта. Это минимальное значение с марта 2010 года, то есть за 9 лет. Многие компоненты индикатора приближаются или уже опустились ниже предыдущих минимумов с момента финансового кризиса. Индекс экспортных заказов (95,3), международных авиаперевозок (96,8), производства и продажи автомобилей (92,5), электронных компонент (88,7) и сельскохозяйственного сырья (94,3) показали самые слабые результаты. Только индекс загрузки контейнерных портов (100,3) демонстрировал растущую динамику.

Американские фермеры терпят бедствие — число банкротств достигло десятилетнего максимума, долговая нагрузка сравнима с показателями аграрного кризиса 1980-х годов, доходность бизнеса вплотную приблизилась к 17-летнему минимуму. Особенно ситуация обострилась год назад, когда Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем. Вашингтон ввел импортные пошлины на сталь и алюминий, Пекин — на аграрную продукцию. Больше всего пострадали производители соевых бобов и кукурузы, десятилетиями отправлявшие урожай на китайский рынок. Если раньше на сою приходилось порядка 60 процентов американского продовольственного экспорта, то из-за 25-процентных заградительных пошлин поставки практически прекратились — на 98 процентов. Китай был крупнейшим покупателем не только американской сои, но и свинины, молочных продуктов. По данным Минсельхоза США, экспорт свинины сократился по объему на восемь процентов, а в ценовом выражении — на 12%, до 538,7 миллиона долларов. Производителям молока еще тяжелее: разрыв Трампом торговых соглашений с Канадой и Мексикой лишил их рынков сбыта на три с лишним миллиарда долларов. Китай в минувшем году приобрел американских молочных продуктов на 576 миллионов долларов, а сейчас прекратил закупки.

5 марта 2019 года Власти Китая понизили прогноз по росту ВВП страны на фоне негативного влияния торговой войны с США. Власти Китая не исключили снижения роста ВВП в 2019 году до 6%. Ещё годом ранее состояние экономики ожидалось на уровне 6,5%.  При этом эксперты предупреждают и о внутренних рисках для азиатской республики. Аналитики опасаются схлопывания пузыря на китайском рынке недвижимости. На ипотеку приходится 60% задолженности граждан государства перед банками — сейчас речь идёт о сумме $3,5 трлн. По прогнозам, уже в этом году продажи домов и квартир снизятся на 10%.

Индекс Dow Jones Industrial Average – снизился на 3,22% с 26 122,2 до 25 450,2; Индекс S&P 500 – снизился на 2,85% с 2 814,4 до 2 743,1; Индекс NASDAQ снизился на 3,6% с 7 636,6 до 7 408,1. Снижение индексов обусловлено неопределенностью на рынке по причине отсутствия в настоящее время торгового соглашения между Китаем и США. Также на рынок повлияли прогнозы ЕЦБ, властей Китая по снижению роста экономики, выход макроэкономических данных в США.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию