Меню категорий
SharesPro
11.03.2019 8:39
0
Что такое холдинговая компания и чем она занимается?

Если вы слышали про Уоррена Баффета, одного из самых богатых людей в мире, вы, скорее всего, также слышали про компанию Berkshire Hathaway (BRK.B), генеральным директором которой он является.

Баффет - известный инвестор, но чем занимается компания, которой он управляет?

Компания специализируется на инвестициях. Вот и все. Баффет начал инвестировать в Berkshire Hathaway в 60-х годах, когда она была текстильной компанией. По мере того, как он купил больше акций и стал управлять этой компанией, он отошел от текстиля и начал использовать Berkshire для инвестирования во многие другие компании, которые процветают по сей день (Candy, GEICO, Coca-Cola (KO) и т. д.). Инвестиции со временем окупались, эти доходы были направлены качестве инвестиций в другие компании и отрасли, создавая огромный конгломерат.

Такая деятельность делает Berkshire Hathaway так называемой «холдинговой компанией». Холдинговые компании становятся все более распространенным видом деятельности во всех отраслях и могут быть полезны для физических лиц и из индивидуальных активов.

Что такое холдинговая компания?

Холдинговая компания - это компания, которая инвестирует и/или покупает акции  других, более мелких компаний, которые иногда позволяют получить контрольные пакеты акций этих компаний.

Холдинговые компании существуют практически в любой отрасли. Удивительно, но многие известные и популярные бренды на самом деле являются дочерней компанией холдинга, а не самостоятельной бизнес-единицей. Скорее всего, мало кто слышал о Restaurant Brands International (QSR), но все знают две компании, которые объединили усилия, чтобы основать Restaurant Brands International в качестве холдинговой компании: американская сеть Burger King и канадская сеть Tim Horton's, а также сеть ресторанов быстрого питания Popeyes Louisiana Kitchen, которую они приобрели в 2017 году.

Понятие «холдинговая компания» является довольно широким. Такая компания, как Berkshire Hathaway, которая занимается исключительно инвестициями в компании и отрасли, является холдинговой компанией. Материнские компании, такие как Macy's, Inc. (M), которая может похвастаться сетью розничной торговли Macy's и сетью универмагов Bloomingdale's среди своих дочерних компаний, также будут считаться холдинговыми компаниями, поскольку их единственной целью является владение крупными компаниями в розничной торговле.

В этом особенность холдинговых компаний. По большей части их существование заключается в том, чтобы владеть другими компаниями или их акциями. Самые успешные и прибыльные из них получат контрольный пакет в большинстве этих небольших компаний, что позволит им принимать важные решения в бизнесе, а также нанимать руководителей и менеджеров для своих дочерних компаний. Хотя, как правило, холдинговые компании уделяют очень мало времени реальным операциям, касающимся их дочерних компаний.

Холдинговые компании не имеют собственного бизнеса. От холдинга может потребоваться дополнительная работа, если его активы составляют контрольный пакет или 100% акций компании одной из компаний. Но холдинговые компании могут владеть не только миноритарными долями в компании, но и патентами, недвижимостью, хедж-фондами и многим другим. Каковы бы ни были инвестиции, задача холдинга - контролировать их, пока активы работают самостоятельно.

У холдинговых компаний есть генеральный директор, а также совет директоров, который помогает принимать решения в вопросах управления текущими инвестициями или компаниями, а также стоит ли инвестировать в новые.

Что такое персональная холдинговая компания?

Персональная холдинговая компания (PHC) - это компания, созданная для владения акциями других компаний; в отличие от холдинговой компании с достаточным количеством акций, чтобы оказывать влияние на бизнес-решения дочерних компании, PHC не располагает такими возможностями. Холдинговые компании, как правило, имеют организационно-правовую форму либо корпорации (C corporation), либо общества с ограниченной ответственностью (LLC). Персональный холдинг имеет структуру C corporation.

Чтобы холдинг получил статус  персонального холдинга, должно быть соблюдено множество критериев. Во-первых, доходы. Чтобы иметь статус PHC, не менее 60% скорректированного валового дохода (AGI) должно поступать за счет инвестиций. Сюда относятся дивиденды, проценты и, в зависимости от типа инвестиций, арендная плата или роялти.

Структура собственности также важна при ответе на вопрос, является ли корпорация персональной холдинговой компанией. В течение второй половины налогового года более 50% акций компании должны принадлежать пяти или менее владельцам.

Кроме того, PHC облагаются налогом иначе, чем другие компании. Специфическая ставка налога, равная 20%, взимается с нераспределенного дохода холдинга.

Создание холдинга

Если кто-то серьезно рассматривает возможность создания холдинга, то первое, что необходимо сделать, это определить, будет ли это корпорация или LLC. Другим вариантом является создание двух LLC - один для холдинга и один для операций. Это необходимо для защиты активов: если все пойдет по плану, холдинговая компания не будет нести юридическую ответственность за операционную компанию и ее долги.

Стоит быть уверенным, что разработан  конкретный бизнес-план и были рассмотрены все варианты, прежде чем основывать холдинговую компанию. Все инвестиции будут направлены в одну отрасль? Если это так, то в какую? Есть ли капитал, необходимый как для создания холдинговой компании, так и для инвестиций, которые помогут ей добиться успеха? Необходимо проанализировать множество вопросов.

Преимущества и недостатки холдинговой компании

Скорее всего, самым большим преимуществом холдинговой компании является защита на случай возможного банкротства или чрезмерных убытков в случае банкротства дочерней компании. В этом случае холдинговые компании не считаются ответственными, и кредиторы не могут преследовать холдинговую компанию в попытке получить активы или их часть.

Кроме того, бывают случаи, когда холдинговым компаниям разрешается продавать товары и оказывать услуги, если этого желает собственник холдинга. При условии, что 60% от AGI составляют инвестиции (та же сумма, которая позволяет корпорации считаться персональным холдингом), можно иметь статус холдинговой компании и одновременно продавать товары или услуги.

У создания холдинга есть свои недостатки. Холдинг можно легко использовать для эксплуатации дочерних компаний, если, конечно, он имеет достаточно власти, чтобы оказывать влияние на бизнес-решения. Многие холдинговые компании не полностью прозрачны для своих акционеров, что означает, что какие-то акционеры могут остаться в неведении относительно многих принимаемых решений.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию