Акции General Elec…

Акции General Electric…

Dell рассматривает…

На этой неделе техноло…

Inpixon назначила …

Inpixon расширяет топ-…

Andreessen Horowit…

Американский фонд венч…

Bank of America па…

Второй по величине аме…

Китайский стартап …

Китайский стартап по р…

BlaBlaCar идет по …

Французский стартап Bl…

Elastic привлекает…

Elastic озвучил услови…

SiriusXM купит Pan…

SiriusXM и Pandora объ…

Microsoft, SAP и A…

В понедельник 24 сентя…

Apple сотрудничает…

Apple и Salesforce - д…

Airbnb хочет предо…

Airbnb хочет предостав…

Список бизнесменов…

Резкий рост цен на акц…

Американские IPO н…

Грядущая неделя обещае…

Джефф Безос может …

Крупнейший в мире онла…

Приготовьтесь к ве…

Глубоко укоренившиеся …

«
»

03.12.2017 14:42

Биткоин, ядерная война и полемика о пользе криптовалюты в реальном мире

На фоне рекордного роста цен на биткоин, все чаще возникают споры в отношении будущего этой криптовалюты. Одним из наиболее часто встречающихся вариантов спора о будущем и настоящем биткоина является спор между энтузиастами-сторонниками криптовалюты, как фундамента новой денежной системы и скептиками, отдающими предпочтение так называемым «твердым активам», то есть золоту.

Чем выше курс биткоина, тем чаще будут возникать подобные споры и полезно разобраться в аргументации сторон, чтобы лучше понять, чего можно ожидать в будущем. Представим себе, что мы встретились со скептиком – сторонником «твердых активов» и в этой ситуации занимаем роль криптовалютного энтузиаста. Между нами разгорелся спор, и скептик выдвинул три аргумента против использования биткоина в качестве денежного стандарта.

Головоломка Bitcoin – Золото

Как и золото Bitcoin должен располагаться в основании крипто-версии перевернутой пирамиды Джона Экстера описывающей традиционную денежную систему:

Пирамида Джона Экстера

Пирамида Джона Экстера

Первый проблемный момент, с которым мы сталкиваемся, когда начинаем спор со скептиком заключается в том, что для него любые «твердые активы» хороши, хоть и в различной степени. Наш скептик на протяжении всего спора упускает из виду одну из ключевых характеристик криптовалют в целом и биткоина в частности – ее игнорирует большинство сторонников твердых активов.

Однако не будем спешить и разберем наш спор шаг за шагом.

Скептик спрашивает: «Почему вы полагаете, что биткоин, как золото, может располагаться в основании пирамиды Экстера?»

Наш ответ заключается в том, что золото располагается в основании пирамиды, так как это единственный актив, который не привносит никаких рисков контрагента. Если у вас на руках физическое золото, то вы от начала до конца контролируете его перемещение от вас к партнеру по сделке и не нуждаетесь в посредниках. Все остальные соображения вторичны.

Разберемся, есть ли у биткоина риски контрагента?

Никто не может выпустить биткоин, на который обладает правами кто-то еще, то есть до тех пор, пока вы не оформили сделку с кем-то еще, биткоин ваш и только ваш и для подтверждения либо гарантии этого факта третья сторона не требуется. Так уж устроен биткоин.

Вы можете использовать биткоин в качестве гарантийного обеспечения какой-либо транзакции (допустим кредит в биткоинах) и в этой сделке действительно появляется риск контрагента. Но это не сам биткоин привносит риск контрагента, а долговое обязательство, которое гарантирует третья сторона. Один в один ситуация с золотом.

Так что по этому показателю биткоин подходит на роль резервного актива, так же, как и золото. Идем дальше.

Наш Скептик неумолим: «И тем не менее я настаиваю, что золото располагается в основании пирамиды ввиду тесной связи его оценочной стоимости и его физических характеристик в то время, как драгоценные камни такими свойствами не обладают. Так было с древних времен и вплоть до наших дней. Тепло- и электропроводность, сопротивляемость коррозии и окислению, а также высокая ковкость – все эти свойства делают золото действительно полезным элементом. У самоцветов таких свойств нет пусть алмазы и используются в алмазных резаках. Но алмазы – плохой выбор для обмена.»

Действительно, многие вещи, помимо золота обладают нулевыми рисками контрагента, в том числе и алмазы. Но аргумент в отношении «алмазных резаков»относится и к золоту. Золото более универсальное средство обмена, чем алмазы, но в сравнении с долларом или биткоином, оно проигрывает.

Деньги ликвидны. Вы можете получить их сейчас и немедленно обменять их на что-то еще.

Собственность, которая не является деньгами несет временные риски. Пока вы будете искать покупателя своей не денежной собственности, вы рискуете потерять в сделке часть оценочной стоимости своей собственности.

Это фундаментальная проблема обмена. И это то, почему золото, за исключением некоторых специфических ситуаций, больше не подходит на роль универсального средства обмена.

У биткоина потрясающая ликвидность. Это становится очевидным, когда вы замечаете, что потратили всего 10 минут на проверку транзакции, что в случае с транзакцией по кредитной карте в среднем заняло бы три дня.

Цифровая дорога, на которой нет движения?

Скептик, хитро прищурившись как бы невзначай роняет фразу: «Биткоин ведь нигде не применяется, даже в сравнении с золотом и прочими самоцветами он бесполезен.»

И вот тут сторонники «твердых активов» сильно заблуждаются. От биткоина может быть польза. Мы испытывали потребность в чем-то наподобие биткоина еще до того, как его создали.

Существовал скрытый спрос на цифровые активы с характеристиками биткоина. Нам было нужно нечто, что будет лучше доллара и Сатоши Накамото создал биткоин.

Скрытый спрос на деньги наподобие биткоина наделил его оценочной стоимостью ровно с того момента, как начали выстраиваться первые реестры блокчейна.

Биткоин – не что иное, как зашифрованные пакеты информации.

Если мы перемещаем зашифрованные пакеты с информацией по сети Интернет, то стали бы мы этим заниматься, если были не видели в этом пользы? Конечно, не стали бы. А раз мы занимаемся этим, значит нам это приносит пользу, значит у этих пакетов должна быть и оценочная стоимость.

Вполне разумно предположение, что оценочная стоимость одних зашифрованных пакетов потенциально выше, чем других. В таком случае подписанные, хешированные, подтвержденные и сохраненные пакеты блокчейна биткоина девятилетней «выдержки» обладают оценочной стоимостью, которая выше, чем таковая стоимость большей части информации в сети Интернет.

Итак, мы уже показали, что в отношении биткоина есть ощущение стоимости и что риск контрагента равен нулю. Все что нам осталось показать, это то, что у биткоина есть применение.

Использует ли кто-то биткоин? Используют, и это утверждение не требует отдельных доказательств. Его просто нужно продлить в будущее для большей наглядности.

Ведь предназначение биткоина – решить очень современную проблему всех централизованно выпускаемых фиатных денежных единиц и той коррупции, которую эти денежные единицы порождают. Биткоин определенно может лучше справится с этой задачей, чем золото.

Мир, который поможет построить биткоин

Все вышеприведенные соображения приводят к мысли, о том, что биткоин может и должен лечь в основание новой денежной системы. Конечно, это не значит, что золото не может быть частью этой системы или даже то, что система должна быть только одна.

Полагаем, что в будущем следует ожидать, что зарождающаяся криптосистема и действующая фиатная объединятся. Золото вместе с биткоином и другими биткоиноподобными валютами с хорошими блокчейнами и сетями хеширования лягут в основание этой объединенной денежной системы.

Наконец последний аргумент, который в отчаянии приведет наш Скептик, мы условно назовем –апелляцией к «концу света»: «В случае самого наихудшего сценария развития событий, предположим, что произошла глобальная ядерная война и остатки человечества деградировали до уровня каменного века. Теперь нам придется вести обмен ради выживания и никому не нужен будет биткоин, в отличие от золота или серебра, которые переживут войну. Так что, я не думаю, что биткоин может заменить собой золото или серебро.»

Что на это можно ответить? Если случится ядерная война и условия нашей жизни радикально изменятся, тогда столь же радикально изменится и оценочная стоимость абсолютно всего, что вокруг нас еще останется.

При таком развитии событий не будет никакой «финансовой системы», пирамиды Экстера и тому подобного.

Когда дело касается выживания – нет толка и в золоте, по крайней мере пока цивилизация и разделение труда не разовьются настолько, чтобы породить вышеназванные концепции.

Подводим итоги.

Хотя в своей аргументации наш оппонент затрагивает многие важные вопросы, касающиеся бытия криптовалюты в настоящем и будущем, но он опирается на ложные посылки и закономерно приходит к ложным выводам.

Биткоин – это те деньги, выбор в пользу которых мы должны сделать, чтобы человечество смогло перейти на новый уровень развития. Если же у нас этого не получится сделать, то это значит, что все впустую и в таком случае придется начинать все заново.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля