Меню категорий
SharesPro
02.03.2019 19:58
0
Финансовый директор Revolut Питер О'Хиггинс подал в отставку

Это не была самая лучшая неделя для банка Revolut. В пятницу 1 марта компания, которая предлагает услуги цифрового банкинга и оценивается в $1,7 млрд, подтвердила, что критикуемый финансовый директор Питер О'Хиггинс ушел в отставку и покинул бизнес.

Стартап и О'Хиггинс находились под давлением после того, как ежедневный отчет Telegraph показал, что Revolut отключил систему борьбы с отмыванием денег, которая отмечает подозрительные транзакции. Банк пошел на этот шаг, потому что система была склонна к выбрасыванию ложных срабатываний.

По данным Telegraph, система была неактивна в период с июля по сентябрь 2018 года, что потенциально позволило незаконным операциям проходить через банковскую платформу. Revolut не связался с Управлением по финансовому поведению, чтобы сообщить регулятору об ошибке.

О'Хиггинс, который присоединился к компании из JP Morgan три года назад, не упомянул об этом в своем заявлении об отставке:

«Работая в Revolut почти три года, я очень горжусь тем, что смог за это время помочь банку зарабатывать до £50 млн (вместо £1 млн). Однако, поскольку Revolut начинает масштабироваться во всем мире и претендует на то, чтобы стать банком в нескольких юрисдикциях, пришло время передать власть тому, кто имеет опыт работы в сфере розничных банковских услуг на международном уровне. Мое время в Revolut было бесценным, и я горжусь тем, чего я и команда достигли. Я не сомневаюсь, что Revolut продолжит строительство одного из крупнейших и наиболее надежных финансовых институтов в мире».

Генеральный директор Revolut Ник Сторонски (Nik Storonsky) сказал, что О'Хиггинс был «ключевой фигурой, способствующей достижению для нашего успеха».

Сторонски также ответил на отчет Telegraph посредством сообщения в своем блоге, в котором он отрицает любые нарушения. Он заявил, что Revolut приостановил работу «более новой версии системы проверки безопасности» и вместо этого вернулся к предыдущей.

«Ни разу за это время мы не нарушили правовые или нормативные требования. Мы провели тщательный анализ всех транзакций, которые были обработаны за это время, который подтвердил отсутствие нарушений. К сожалению, этот факт не был включен в отчет. Наши действия не привели к нарушению каких-либо законов или требований в вопросах борьбы с отмыванием денег. Поэтому мы не направили официальное уведомление регулятору».

Отставка заканчивает несколько ужасных дней для Revolut, который ранее на этой неделе стал предметом доклада Wired. В своем докладе журнал углубился в утверждения о сложной корпоративной культуре и поведению на рабочем месте в Revolut, а также в информацию о высоком уровне оттока сотрудников.

«Бывшие сотрудники Revolut говорят, что этот высокоскоростной рост стал возможен благодаря огромным затратам человеческих ресурсов, сочетающихся с неоплачиваемыми сверхурочными часами, недостижимыми целями и высокой текучестью кадров», - написал приглашенный репортер Эмилиано Меллино (Emiliano Mellino).

Штаб-квартира Revolut находится в Великобритании, где она запустила свою платформу летом 2015 года. Сегодня она насчитывает более четырех миллионов зарегистрированных пользователей по всей Европе. Платформа доступна в странах Европейской экономической зоны. Планы компании  по расширению своего присутствия в других частях мира занимают больше времени, чем ожидалось.

В прошлом году компания заявила, что планирует запустить свою платформу в Сингапуре и Японии в первом квартале этого года. Однако до сих пор этого не произошло. Кроме того, Revolut поддерживает свои планы, касающиеся рынка Северной Америки. Согласно сентябрьскому интервью Сторонски, выход на американский и канадский рынки должен был произойти к концу 2018 года. Но, по всей видимости, он также был отложен.

Как правило, Revolut считается крупнейшим банком-претендентом в Европе с точки зрения его рыночной оценки и количества зарегистрированных пользователей. Другими конкурентами традиционной банковской системы являются N26, Monzo и Starling. Даже TransferWise, глобальная служба денежных переводов, теперь предоставляет банковские услуги «без границ» и сопутствующую дебетовую карту.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию