Меню категорий
SharesPro
01.03.2019 10:26
0
Компании SPAC любят проводить IPO и скрывают некоторые «подводные камни» для инвесторов

Акции более половины компаний в категории SPACs, которые стали публичными в 2015 и 2016 годах, теперь торгуются ниже стоимости первичного предложения.

SPACs (a special purpose acquisition company) - компания, чья сфера деятельности или бизнес-план еще не определены, и она привлекает средства «вслепую» для того, чтобы завершить сделку по слиянию с другой частной компанией.

«Незаполненные бланки» - первичные публичные предложения для компаний специального назначения или SPAC, которые привлекают инвестиции для последующего приобретения. В последнее десятилетие такие компании пользуются большой популярностью. В 2018 году они привлекли более $10 млрд в ходе первичных листингов.

Такие фирмы не имеют активов или истории своей деятельности. Они в основном делают ставку на своих руководителей, которые стремятся заключить сделку в течение определенного времени, обычно пары лет.

Но инвесторы все же должны быть осторожны с этой категорией компаний.

Анализ показывает, что из всех компаний SPAC, которые стали публичными в 2015 и 2016 годах, более половины торгуют своими акциями по ценам ниже цены IPO.

Согласно отраслевому соглашению в категории SPAC акции компаний – «незаполненных бланков» торгуются по цене в $10. В большинстве случаев эти компании могут конвертировать свои акции в акции компании, выбранной в качестве приобретения, в соотношении 1:1. Таким образом, рыночная цена акций выше или ниже $10 указывает на то, была ли сделка SPAC успешной или нет.

Тридцать три компании в категории SPACs провели IPO в 2015 и 2016 годах. Из них двадцать семь заключили сделки и превратились в разработчиков нефтяных скважин, автотранспортные компании или другие предприятия. Акции двадцати из них сейчас торгуются ниже $10.

Семь компаний, которые также заключили сделки, теперь торгуются выше $10. Остальные шесть либо еще не закрыли сделку, либо распались, так и не завершив ее, и вернули деньги акционерам. Распавшиеся компании были исключены из списков фондовых бирж.

«Я был удивлен сохраняющейся популярностью SPACs, учитывая, что такие компании не генерируют большой прибыли для инвесторов», - сказал профессор финансов в Университете Флориды Джей Риттер (Jay Ritter), который специализируется на вопросах IPO.

Согласно анализу 92 компаний – «незаполненных бланков» за семь лет, проведенному профессором Риттером, в период с 2010 по 2017 год сектор SPAC уступал более широкому рынку примерно на 3% ежегодно в течение первых трех лет после IPO таких компаний. Риттер объяснил это отставание: компании SPAC, прежде чем завершить сделки, «замораживают» свои наличные деньги на счетах условного депонирования, возвращая низкие процентные ставки в то время, когда рынок рос.

Успехи SPAC: Conyers Park Acquisition Corp, которая стала публичной в 2016 году, через год слилась с производителем протеиновых батончиков Atkins и стала компанией Good Foods Co, чьи акции выросли на 45% за последний год. Во вторник 26 февраля акции этой компании закрылись на отметке $19.93.

Однако есть истории, подобные Quinpario Acquisition Corp.. Компания привлекла $350 млн в ходе первого IPO в 2015 года с такими андеррайтерами, как Deutsche Bank AG. Согласно обязательной отчетности за 2014 год, возглавляемая Джеффри Куинном (Jeffry Quinn), ветераном среди топ-менеджеров в  горнодобывающей и химической отраслях, фирма  изначально стремились сделать приобретение среди  компаний в сфере производства «специальных химических веществ и эксплуатационных материалов». Вместо этого в 2017 году она приобрела две информационно-технологические компании. Сейчас компания называется Exela Technologies Inc. Акции Exela обвалились сразу после завершения сделки и во вторник закрылись на отметке $3,90.

Exela отказалась от комментариев.

Некоторые эксперты в области SPAC считают, что несправедливо судить о таких компаниях по стоимости их акций после сделки.

Сделки в категории SPAC имеют «встроенную» защиту, которая позволяет инвесторам выкупить свои акции до того, как состоится покупка. Это означает, что инвесторы, которые покупают акции во время IPO и часто являются хедж-фондами или другими искушенными игроками, могут избежать негативных последствий из-за плохих сделок.

«Если общим акционерам SPAC не понравится сделка, которую представляет поручитель, подавляющее большинство из них с радостью вернет свои $10 наличными в доверительное управление и проценты, вместо того, чтобы сохранить эти акции», - сказал Бенджамин Квасник (Benjamin Kwasnick), основатель поставщика информации SPAC Research. Квасник владеет акциями некоторых компаний в секторе SPAC в качестве индивидуального инвестора.

В 1980-х годах компании с «незаполненными бланками»  часто ассоциировались с мошенничеством с дешевыми, или как их еще называют, центовыми акциями. (Penny Stocks - это центовые акции, которые становятся шансом заработать 1000% прибыли, или остаться ни с чем) Законы и нормативные акты, принятые в последние десятилетия, помогли очистить сектор и привели к резкому росту сделок в сегменте SPAC в 2007 году, который сохранился до финансового кризиса 2008 года.

Начиная с  2010 года, этот сектор пережил еще одно возрождение. Сделки SPAC получили признание на Уолл-стрит. По данным Dealogic,  количество IPO компаний в этой категории выросло более чем на 650% в течение пяти лет до 2018 года, который был самым удачным годом для первичного публичного размещения в секторе SPAC, начиная с 2007 года.

Goldman Sachs Group Inc. провел свое первое IPO для компании в сегменте SPAC в 2016 году. Впервые акции компании с «незаполненными бланками» стали котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже в следующем году,  после упрощения правил листинга для сектора SPAC. Nasdaq Inc. рабоатет с такими компаниями  с 2008 года.

Инвестор-миллиардер Уилбур Росс (Wilbur Ross), ставший министром торговли США, и предприниматель в сфере развлечений Хаим Сабан (Haim Saban), основатель Mighty Morphin Power Rangers, являются одними из руководителей, которые в последние годы запустили компании в категории SPAC для поиска приобретений.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию