Биржи снижают комиссии за биткоин-транзакции

Binance, Kraken и Nanex присоединились к Bitfinex и Coinbase для поддержки технологии Segregated Witness (SegWit), а транзакционные сборы за биткоин-операции в некоторых случаях снизились до 75%. Похоже, что биткоин-трейдеры наконец-то стали свидетелями более низких транзакционных сборов и улучшенной масштабируемости, обещанной SegWit.

Люди, знакомые с биткоин-операциями знают, почему, несмотря на обещание свободы от вмешательства правительств и центрального банка, биткоин еще не заменил их кредитную карту при проведении ежедневных платежей. Причинами этому были некоторые проблемы биткоина.

  1. Масштабируемость. В секунду могут выполняться только 7 биткоин-транзакций – по состоянию на январь 2018 года. Кроме того, по состоянию на 19 февраля 2018 года среднее время, необходимое для подтверждения транзакции биткоинов, составляло 116,2 минуты.

Сравните с более чем тысячей транзакций в секунду с помощью кредитной карты и с почти мгновенным подтверждением транзакции. Теперь понятно, что биткоин по скорости и удобству платежей «немножко» не дотягивает до вашей кредитной карты.

  1. Высокие транзакционные сборы: сборы за транзакции в размере $25 по состоянию на январь 2018 года для биткоин-операций – просто огромная сумма по сравнению с очень дешевыми транзакциями по кредитным картам.

Вышеупомянутые проблемы тесно связаны с ограничениями размера блока в блокчейне, поддерживающем биткоин. Размер одного блока биткоина имеет максимальный предел в 1 мегабайт, а транзакции, включенные в один блок, обрабатываются каждые 10 минут. В связи с высокой степенью интереса к биткоину, пользователи конкурируют за обеспечение транзакций биткоина.

Каждый хочет, чтобы их транзакция была включена в следующий блок, однако размер блока ограничивает количество транзакций. Биткоин-трейдеры платят гонорары майнерам, чтобы их транзакции обрабатывались быстрее, то есть чтобы они были включены в первый доступный блок. Со временем и с ростом интереса к биткоину конкуренция за получение транзакций, включенных в первый блок, увеличилась, и поэтому увеличился и гонорар, выплачиваемый майнерам.

Кроме того, биткоин также страдает от проблем с податливостью. Любое шифрование — это преобразование простого текста в шифрованный с использованием уникального секретного ключа. Когда зашифрованный текст преобразуется обратно в обычный текст с использованием того же секретного ключа, этот процесс называется расшифровкой. Если кибер-злоумышленник может преобразовать зашифрованный текст в другой, пока данные передаются, новый зашифрованный текст может быть преобразован обратно в другой, хотя и связанный с ним простой текст. Например, используя такую лазейку, злоумышленник может изменить адрес платежа и сумму платежа. Если технология шифрования позволяет это, то она податлива. Алгоритм шифрования биткойна является податливым.

Segregated Witness (SegWit) был задуман как предложение по улучшению биткоинов  Bitcoin Improvement Proposal  (BIP) 141 в 2015 году. После долгих обсуждений, в том числе изучения альтернативных технологий, он был выпущен 24 августа 2017. SegWit решает вышеуказанные проблемы, используя следующие средства:

  1. SegWit определяет новую структуру Witness, которая привязана к блоку отдельно. Эта структура не будет содержать данные, необходимые для определения влияния транзакции, это только данные, необходимые для проверки подлинности транзакции.
  2. Скрипты подписи и выкупа являются частью этой структуры, и они больше не учитывают ограничение размера блока 1 Мб.
  3. Вводится новый параметр «Вес» с правилом, согласно которому блок может иметь максимум 4 миллиона единиц веса (WU). 1 байт исходной структуры блока эквивалентен 4 WU, однако 1 байт структуры свидетельства эквивалентен только 1 WU. Эффективный размер блока теперь превышает 1 Мб, и в блок можно включить теперь больше транзакций, что позволит решить проблему масштабируемости и тем самым снизить комиссионные за транзакции.
  4. Размер блока эффективно увеличивается с использованием нового параметра без изменения старого правила, гласящего, что размер блока составляет 1 Мб. Это устраняет необходимость жесткого форка. Мягкий форк, который необходим для реализации SegWit, полностью обратно совместим.
  5. Данные транзакции больше не будут включать подпись, так как она перемещается в новую структуру, поэтому кибер-злоумышленник больше не может изменять подпись, даже если ему удастся получить доступ к данным транзакции. Это устраняет проблему податливости.

После релиза  24 августа 2017 года принятие SegWit было медленным, достигнув 10-14% всех транзакций в начале 2018 года, при этом многие мягкие и жесткие кошельки вводили поддержку SegWit . Однако в конце февраля крупная биржа Coinbase объявила о поддержке SegWit через платформу GDAX. Еще одна известная биржа Bitfinex также анонсировала поддержку SegWit. Эти две биржи обеспечивали 10% мировой торговли биткоинами и трейдеры смогли увидеть снижение транзакционных сборов и улучшенную масштабируемость уже с конца февраля.

Теперь, находящаяся в Гонконге компания Binance с объемом торгов в размере $1,9 млрд, а также биржа Kraken из Сан-Франциско, штат Калифорния, объем торгов которой составляет $$280 млн, объявили о поддержке SegWit . Они сократили транзакционные сборы в биткоин-сети на 50%. Американская компания Nanex, еще одна криптообменная биржа, также объявила о поддержке SegWit с внушительным 75%-ным снижением транзакционных сборов. Принятие SegWit теперь составляет 30% на начало марта 2018 года. Ожидается, что более низкие транзакционные сборы и улучшенная масштабируемость увеличат продажи биткоинов с последующим увеличением цены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...