Меню категорий
SharesPro
23.02.2019 16:03
0
Видео-сайт Baidu iQiyi добавил 37 млн подписчиков за 2018 год

Китайская компания Baidu, которую часто сравнивают с Google Alphabet, не проявляет никаких признаков уменьшения темпа развития видеоконтента, поскольку ее основное рекламное подразделение чувствует отторжение от конкурентов.

Последние финансовые результаты компании показывают, что ее бизнес потокового видео iQiyi сообщил о чистом убытке в 9,1 млрд юаней или $1,3 млрд в 2018 году по сравнению с 3,74 млрд юаней в 2017 году.

Недавно iQiyi объявила о привлечении $500 млн конвертируемых облигаций для стимулирования роста своих расходов. Видео-сайт подал в феврале прошлого года заявку на IPO на сумму $1,5 млрд. iQiyi претендует стать "Диснеем Китая" с производственным домом в стиле Netflix и планом по продаже библиотеки интеллектуальной собственности. Baidu также почувствовал жару, поскольку затраты на содержание выросли с 2018 года на 75% до $3,42 млрд, в основном из-за расходов на iQiyi.

Потраченные деньги, похоже, приносят свои плоды. В прошлом году iQiyi добавила 36,6 млн абонентов, доведя общее число своих пользователей до 87,4 млн человек, 98,5% из них платные пользователи. Это многообещающий показатель, если учесть, что в стране с бурным распространением пиратства в интернете, китайские пользователи давно привыкли получать бесплатный контент.

Самый серьезный соперник iQiyi Tencent Video имел 82 миллиона пользователей по состоянию на третий квартал.

В 2018 году доходы Baidu впервые перешагнули отметку в 100 млрд юаней, поскольку компания получила 102,3 млрд юаней ($14,88 млрд) прибыли, что на 28% больше, чем в 2017 году.

Только в 4 квартале общий доход Baidu вырос на 22% до $3,96 млрд медленнее, чем в предыдущем квартале. Онлайн реклама по результатам поиска, лента новостей и видеоконтент по-прежнему составляют большую часть дохода компании, несмотря на значительные ресурсы, вложенные гигантом в автономное вождение и другие направления в области искусственного интеллекта.

В то же время, прибыльный рекламный бизнес Baidu сталкивается с повышенной конкуренцией со стороны ByteDance. Это быстрорастущая новая медийная компания, которая обладает набором новостных и видео-приложений, доказавших свою популярность среди маркетологов. Пекинская фирма, которая также нервирует Tencent, должна была достичь $7,4 млрд доходов в прошлом году

Для защиты от злоумышленников Baidu расширил свой рекламный перечень за пределы Интернета, чтобы включить для себя лифт гарантирующий подъем. Еще одним шагом, который предприняла компания, является то, что она заплатила $133 млн денежными призами, заманивая пользователей в свое одноименное поисковое приложение накануне китайского Нового года. Однако поисковая служба на протяжении многих лет неоднократно становилась объектом критики по широкому кругу вопросов - от ложных медицинских объявлений до некачественных результатов поиска, полученных в последнее время. Baidu, тем не менее, сохранил лидирующие позиции на рынке, где отсутствует Google, а менее крупные игроки, такие как Bing и Sogou терпят неудачи.

Что касается ИИ (искусственного интеллекта), то в 2018 году компания Baidu сделала в общей сложности 13 инвестиций, что сделало ее наиболее продуктивным корпоративным венчурным капиталом, ориентированным на данную сферу, говорится в отчете CB Insights. Далее следуют венчурные капиталы Microsoft’s M12 и Google.

Хотя бизнес Baidu в сфере искусственного интеллекта еще далек от достижения массовой коммерциализации, этот сегмент достиг некоторых заметных результатов. Более 200 млн устройств теперь используют DuerOS, ответ компании Alexa голосового помощника. Автономная открытая водительская платформа Baidu Apollo собрала 135 производителей оригинального оборудования (OEM-производителей), включая Volvo.

Volvo работает со своим китайским партнером над поставкой пассажирских автомобилей четвертого уровня, которые будут работать на заранее воссозданных дорогах при минимальном вмешательстве человека.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию