Меню категорий
SharesPro
20.02.2019 18:00
0
Может ли Россия подвергнуться санкциям в стиле Венесуэлы?

Могут ли российские облигации подвергнуться таким же санкциям, как облигации Венесуэлы, в последнем проекте Сената нового законопроекта о санкциях?  Краткий ответ на этот вопрос - да.

Значит ли это, что это произойдет? Рынок делает ставку в пользу введения более строгих санкций в отношении российских облигаций, что привело к росту доходности российских 10-летних облигаций в пятницу, но не привело к снижению курса рубля в понедельник. Рубль в понедельник был относительно стабильным, снизившись всего на 0,06% до 66,286 рубля за доллар. Сильное укрепление рубля может быть связано с тем, что американские трейдеры были неактивны из-за выходного дня Президента. Европа также не снизила котировку. Рубль - по-прежнему одна из самых сильных валют развивающихся стран, опережающая даже бразильский реал - самую горячую валюту на фондовых рынках БРИК.

«Я понятия не имею, как будут выглядеть новые санкции. Возможно, они просто ограничат инвестиции в российский суверенный долг», - говорит Алина Сычева, глава отдела рынков капитала российского инвестиционного банка Sova Capital в Лондоне. «Более 40% государственных облигаций России принадлежат иностранным инвесторам - из-за этого вы наказываете обе стороны».

Новые выпуски облигаций санкционированных российских банков - Сбербанка и Банка ВТБ - не могут быть куплены американцами нигде, кроме как на вторичном рынке.

Вторичный рынок - это то место, где «боль» действительно усиливается, потому что он замораживает потенциал реализаций любых выгод от этих облигаций. Они становятся мертвыми деньгами. США уже сделали это с венесуэльскими суверенными облигациями и квазисуверенным PdVSA на прошлой неделе. Эти облигации в настоящее время не могут торговаться американцами.

«Если бы они запретили вторичную торговлю, они потенциально могли бы ограничить возможности владельцев из Великобритании и Германии, потому что теперь они теряют на американском рынке возможность продавать и, возможно, даже заключать сделки», - говорит она, предполагая, что американские посредники не смогут содействовать торговле в таких условиях.

Запрет торговли российскими облигациями был отменен с момента избрания Трампа. Антироссийские политики по обе стороны вопроса в полной мере воспользовались тем, что Трамп попал в российский скандал, чтобы заставить президента сыграть в супербол с Владимиром Путиным и всеми, кто находится около него.

С момента вступления в должность Трамп уже подписал ряд ожесточенных санкций против российских граждан и компаний, что делает некоторые из них экстерриториальными. Экстерриториальные средства означают, что к лицам, не являющимся гражданами США, но которые заключают сделки с санкционированной фирмой, также применяются санкции.

В 2015 году BNP Paribas был приговорен к  выплате $8,9 млрд за нарушение санкций против Ирана.

Китайский Huawei в настоящее время находится под напором горячей воды по той же причине.

Трампа в тисках. Если он не подпишет новые санкции, его заставят выглядеть так, будто он поддерживает Путина.

«Преднамеренный паралич президента Трампа перед лицом кремлевской агрессии достиг точки кипения в Конгрессе», - говорится в заявлении сенатора Боба Менендеса (Bob Menendez), главного демократа в Комитете по международным отношениям и спонсора законодательства.

Что именно представляет из себя этот умышленный паралич, Менендес не упоминает.

Менендес в прошлом месяце подписал резолюцию другого антироссийского демократа в Сенате - Чака Шумера (Chuck Schumer) - о сохранении санкций в отношении En + Group, холдинговой компании, зарегистрированной в Лондоне, контрольный пакет акций которой принадлежал санкционированному российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. Санкции в отношении Дерипаски остаются, но попытка Шумера и Менендеса сохранить санкции в отношении En + Group, важного экспортера алюминия в Европу, провалилась в прошлом месяце. Компания больше не подвержена санкциям, так как Дерипаска согласился с предложением Казначейства отказаться от контрольного пакета акций компании. Цена акций выросла более чем на 55% на фоне новостей.

Российские облигации могут мобилизоваться, но не так сильно. И им придется подождать, пока Сенат решение о том, что они собираются делать со своим последним раундом против корпоративной России.

Согласно сообщению Bloomberg от 13 февраля, такие сенаторы, как республиканец Линдси Грэхэм (Lindsey Graham), хотят направить следующий удар на новые выпуски государственных облигаций России. Если это так, то это означает, что американцам будет запрещено участвовать в торговле. Они не могут их купить.

Другие санкции кажутся более коммерческими по своему характеру и влияют на частные компании так же, как и на контролируемых государством бегемотов в нефтегазовом пространстве. Сенат хочет запретить частным лицам и компаниям инвестировать в российские проекты в области СПГ (сжиженный природный газ) за пределами России. А также наказать двух крупных государственных энергетических игроков, Газпром и Роснефть, за зарубежные операции. Неясно, что именно это повлечет за собой.

Сенат уже дал понять, что по усмотрению казначейства он может оштрафовать партнеров Газпрома по проекту Nord Stream II - новому газопроводу, который строится на пути из России в Германию. Между тем Nord Stream II, хоть плавает и не гладко, на плаву все еще держится.

«Я знаю, что правительство не хочет, чтобы мы покупали новый российский корпоративный долг», - говорит Кэтрин Ренфрю (Katherine Renfrew), менеджер фонда облигаций TIAA Investments. Она является одним из руководителей общего фонда TIAA-CREF. «Если они сделают второй шаг и скажут, что не хотят, чтобы вы торговали и старыми бумагами тоже ... это будет немного утомительно. Если вы инвестор из России, вам определенно не нужны новые санкции. Но вам не нужно иметь доступ к этим (санкционированным) облигациям и вы все равно можете (купить) Россию».

Время введения новых санкций совпало с ежегодной Мюнхенской конференцией по безопасности, которая завершилась в эти выходные. И заседание Европейского комитета по иностранным делам в понедельник. Это дает чиновникам некоторое новое официальное мясо для пережевывания.

Несмотря на жесткие высказывания Менендеса и, возможно, даже Линдси Грэхэм, которая стала более надежным помощником Трампа после слушаний Мэтта Кавано  (Matt Kavanaugh) прошлым летом, инвесторы, скорее всего, подождут и увидят, что будет включено в окончательный проект.

На данный момент самый большой страх состоит в том, что новые санкции будут заимствованы из пьесы Венесуэлы, что сделает незаконным торговлю некоторыми выпусками облигаций на вторичном рынке. Вторичный рынок - это рынок между инвесторами, а не инвестор, покупающий напрямую у эмитента.

Более того, опасения, что Вашингтон заблокирует Россию от расчетов в долларах США, сильно преувеличены, и создали бы угрозу доллару, поскольку Россия может легко перейти на евро, и Европа, которая далеко не целиком влюблена в Трампа, даже не моргнула бы, если бы Путин это сделал.

Учитывая, что с En + Group, холдинговой компании алюминиевой компании Rusal, сняли санкции после громких протестов европейских автопроизводителей, которые в порядке замещения вынуждены покупать китайский алюминий, маловероятно, что системно значимые компании из России будут наказаны.  Другими словами, в трубопроводы могут попадать шаровые молнии, но это все.

Что касается энергетического фронта, то если США делают юридически невозможным для американских фирм работу с российскими нефтегазовыми компаниями или предоставление им некоторого уровня финансирования, то они рискуют, что Россия запретит американцам вход в нефтегазовый сектор, открывая двери для Китая.

Российская компания Macro Advisory, крупная инвестиционно-исследовательская фирма, заявляет, что Группа ГАЗ является субъектом, который будет следить за последним раундом санкций.

ГАЗ является важным поставщиком и субподрядчиком для иностранных компаний, работающих в России. Теперь вопрос заключается в том, будет ли казначейство рассматривать эту категорию компаний как «освобожденную» или нет.

Также известно, что российское правительство активно рассматривает альтернативные варианты - например, привлечение нового стратегического инвестора. Россия является очень важным рынком для Китая, но в большей степени - для Европы.

До сих пор в России было тихо. Министр финансов Антон Силуанов был довольно оптимистичен в этих вопросов, говоря в двух словах, что стране придется найти способ справиться с этим.

Другие должностные лица почти не комментировали ситуацию, хотя это может измениться в ближайшие дни.

«Похоже, есть надежда, что следующий раунд будет скорее для видимости, чем для разрушения экономики», - написал основатель Macro Advisory Кристофер Уифер (Christopher Weafer) в своем недавно опубликованном отчете. «Если будут введены разрушительные санкции, то соответствующий ответ России почти наверняка будет получен.»

Вчера Минэкономразвития России подсчитало, что страна потеряла как минимум 6 миллиардов долларов из-за санкций и торговых ограничений.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию