Меню категорий
SharesPro
12.02.2019 17:54
0
Раскаленная экономика США игнорирует повсеместное охлаждение

В четвертом квартале два лучших участника среди стран «Группы семи» почти наверняка пошли разными путями, поскольку Британия прошла проверку Брексит на реальность, а Соединенные Штаты в это время продолжали идти, несмотря на торговую войну, инициированную ими же.

Ожидается, что крупнейшая в мире экономика выросла на 2,6% в годовом исчислении в последние три месяца 2018 года. Даже несмотря на то, что этот показатель ниже 3,4% в третьем квартале, это по-прежнему хороший показатель.

Прогнозы, хоть и равняются ежеквартальным 0,6%, втрое быстрее темпов роста еврозоны за тот же период.  Рост в Китае, хотя и намного выше, остыл до 28-летнего минимума в 2018 году. Япония, третья по величине экономика в мире, металась между сокращением и расширением, показав рост на 0,4% в четверг.

Харм Бандхольц (Harm Bandholz), главный американский экономист в UniCredit, говорит, что, несмотря на нестабильную политику в Вашингтоне, два фактора объясняют, почему экономика США является одной из немногих, которые в последние месяцы неплохо держатся - массивный стимул исходит, главным образом, от снижения налогов и того факта, что она (экономика) относительно закрыта  и не зависит от внешней торговли.

В очень краткосрочной перспективе правительственное закрытие, которое может возобновиться в следующую пятницу, и «полярный вихрь» вокруг в конце января могут нивелировать рост в первом квартале.

Однако в долгосрочной перспективе даже Федеральная резервная система стала более нерешительной, сигнализируя в прошлом месяце как минимум о паузе в ужесточении денежно-кредитной политики из-за более туманных перспектив и растущих рисков.

Рынок труда по-прежнему процветает, но последствия снижения налогов исчезнут, и в марте нация достигнет потолка долга, что в конечном итоге может привести к дефолту.

Бандхольц из UniCredit говорит, что более медленный рост может обнажить очень высокий долг корпораций, ослабить инвестиционные расходы и, возможно, перетечь в другие части экономики.

«Всех этих факторов вместе взятых будет достаточно, чтобы подтолкнуть экономику США к умеренному спаду в 2020 году», - сказал он.

На данный момент сила США перед лицом замедления экономического роста в других странах вполне может помочь торговому рывку президента Дональда Трампа.

В четверг Трамп заявил, что не планирует встречаться с президентом Китая Си Цзиньпином до 1 марта, выбранного обеими странами для заключения торговой сделки.

Другие страны, в частности, Германия, ожидают от Министерства торговли отчета от 17 февраля о том, является ли импорт автомобилей угрозой безопасности.  В пятницу банк Америки Merrill Lynch написал, что это не должно в конечном итоге привести к тарифам, хотя местные специалисты и считают, что "некоторое балансирование на грани" вполне вероятно.

Горячее лето, холодная брекситная зима

Британия переживала на территории Атлантики в третьем квартале самый быстрый экономический подъем с конца 2016 года, вызванный ростом потребительских расходов в исключительно жаркое лето и неожиданным выходом Англии в полуфинал чемпионата мира по футболу.

Тем не менее, рост в четвертом квартале составляет всего половину от 0,6%.

Банк Англии заявил в четверг, что Британия столкнулась с самым слабым экономическим ростом за последние десять лет в этом году, поскольку «туман Брексита» вызывает напряженность, а мировая экономика замедляется.

Это последовало за публикациейИндекса менеджеров по закупкам IHS Markit / CIPS UK Services во вторник: он упал до самого низкого уровня с июля 2016 года, показав пятую по величине экономику мира в фазе спада или сокращения, при этом компании в сфере услуг впервые сообщают о сокращении рабочих мест за шесть лет.

Джеймс Смит (James Smith), экономист ING в Лондоне, сказал, что британская экономика, как правило, должна зеркально отражать то, что происходило в Соединенных Штатах - отчасти из-за большей базы услуг - но это не имело место в 2018 году.

«Конечно, есть глобальный элемент, и с точки зрения производства тот факт, что спрос в еврозоне замедлился, оказал влияние, но на самом деле Brexit здесь является главной причиной», - сказал он.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должна отчитаться перед парламентом Великобритании на следующей неделе, после получения, по крайней мере, обещания возобновления переговоров в однодневной поездки в Брюссель.

Затем в четверг парламент проведет дебаты, на которых могут быть предприняты попытки сместить контроль над процессом с правительства и дать парламенту возможность определить будущее Брексита.

Данные по промышленному производству еврозоны, которые должны быть представлены накануне в среду, также будут внимательно отслеживаться рынками, которые хотят оценить глубину спада в регионе.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию