Меню категорий
SharesPro
11.02.2019 18:18
0
Новости в стартап - пространстве: Spotify получает желаемое, а Instacart – скандал с подрядчиками

Какие события произошли в стартап-пространстве за последнюю неделю? Довольно много всего.

Начать стоит с крупного, первого в своем роде приобретения интернет-сервиса потокового аудио Spotify. Компания купила платформу Gimlet, специализирующуюся на производстве подкастов. Spotify также купила Anchor, платформу для монетизации подкастов, что ознаменовало новую эру в индустрии подкастинга.

Вдобавок ко всему, бесплатное приложение для подкастов Himalaya Media привлекло колоссальные $100 млн венчурного финансирования, чтобы «утвердиться в качестве нового весомого игрока в сегменте распространения подкастов».

Бизнес в сфере подкастинга на этой неделе определенно занял центральное место в стратап - пространстве, но Lime  и Bird не остались в стороне, и попали в заголовки газет. В сфере психического здоровья появился новый «единорог», а Instacart, попал «под обстрел» со стороны своих независимых подрядчиков. Обо все по порядку.

Spotify получает желаемое

Как уже упоминалось выше, Spotify приобрел Gimlet и Anchor. Основной вывод: начинается рассвет подкастинга. В этом направлении стоит ожидать гораздо больше венчурных инвестиций, а также слияний и поглощений в ближайшие несколько лет.

Instacart «злонамеренно присвоил чаевые»

На этой неделе самой большой обескураживающей новостью стало появление сообщений о том, что Instacart компенсирует заработную плату чаевыми покупателей. Независимый подрядчик подал коллективный иск против компании, занимающейся доставкой продуктов питания. Истец утверждает, что Instacart «преднамеренно и злонамеренно присвоил чаевые, чтобы выплатить заработную плату истцу». Instacart заверяет, что 100% чаевых покупателей были направлены непосредственно на дальнейший шоппинг.

Slack и Postmates приближаются к выходу на публичные рынки

На этой неделе компания Slack конфиденциально подала заявку на первичное публичное размещение своих акций. Это был первый публичный шаг или к традиционному IPO, или к прямому листингу. Если компания выберет последнее, как это сделал сервис Spotify в 2018 году, то новые акции эмитированы не будут. Вместо этого Slack продаст существующие акции, принадлежащие инсайдерам, сотрудникам и инвесторам, что позволит компании обойти роуд-шоу и некоторые довольно большие комиссионные, традиционно выплачиваемые на Уолл-стрит в процессе  организации IPO. Американская логистическая компания Postmates также подала заявку на IPO конфиденциально. 8-летняя компания привлекла JP Morgan Chase и Bank of America в качестве управляющих предстоящего размещения.

Сделка недели

Было трудно решить, какая сделка была самой заметной на этой неделе ... Победителем стала онлайн-платформа Reddit, на котором зарегистрированные пользователи могут размещать ссылки на какую-либо понравившуюся информацию в интернете. По некоторым данным, компания собирается привлечь до $300 млн при оценке в $3 млрд. Reddit функционирует с 2005 года и привлекла в общей сложности порядка $250 млн. Предполагается, что предстоящий раунд Серии D проведет китайский технологический гигант Tencent. Предварительная рыночная оценка стоимости платформы равна $2,7 млрд, после раунда она вырастет до $3 млрд.

Самый первый единорог в области психического здоровья

Второе место в рейтинге занимает приложение Calm, которое помогает пользователям уменьшить чувство внутреннего беспокойства, лучше спать и чувствовать себя счастливее. Стартап привлек $88 млн в рамках серии B при оценке в $1 млрд. По данным компании, количество загрузок одноименного приложения достигло 40 млн по всему миру, а число  платных подписчиков превысило 1 млн. Компания утверждает, что в 2018 году ее выручка выросла в четыре раза с $20 до $80 млн, т.е. в настоящее время компания является прибыльной.

Скутеры

Из беседы генерального директора Bird Трэвиса Вандерзандена (Travis VanderZanden) и Марка Састера (Mark Suster) из Upfront Ventures можно было сделать некоторые важные выводы, в том числе о сезонности этого бизнеса и проблемах безопасности. В ходе исследования журнала Consumer Reports выяснилось, что электрические скутеры стали причиной более 1500 несчастных случаев в США. Стоит также не упустить из виду, что «единорог» в пространстве электрических скутеров Lime наконец-то закрыл свой долгожданный инвестиционный раунд, в результате которого рыночная оценка компании достигла $ 2,4 млрд. Это сообщение было опубликовано через несколько дней после того, как компания усилила свою исполнительную команду, наняв технического директора и коммерческого директора.

Немного о финансировании стартапов

Databricks привлекает $250 млн при оценке своей аналитической платформы в $2,75 млрд.

Розничная технологическая платформа Relex привлекла $200 млн от TCV

Raisin получил $114 млн для своей общеевропейской торговой площадки инвестиционными и сберегательными инструментами

Стартап Ike, занимающийся разработкой автономных грузовиков, привлекает $52 млн.

Signal Sciences обеспечивает $35 млн для защиты веб-приложений

Ritual привлекла $25 млн для приложения на основе подписки, которое помогает подобрать необходимые витамины для женского здоровья

Little Spoon получает $7 млн для улучшения доставки органического детского питания

By Humankind обеспечивает $4 млн, чтобы освободить человечество от одноразового пластика

Turvo попадает в центр внимания

СМИ не уделяют много внимания растущему, венчурному, технически оснащенному логистическому сектору. Однако один стартап в этом пространстве привлек внимание на этой неделе. Turvo переманил к себе трех ключевых сотрудников Uber Freight, включая двух соучредителей подразделения. Что это значит для Uber Freight? Ну, наверное, не страшно... Судя по отзывам новых сотрудников Turvo, Uber Freight - это ракета, ожидающая взлета.

Сюрприз! Немного финансирования женских брендов

Кто бы мог подумать, что инвестиции в бренды, ориентированные на женщин, могут принести прибыль инвесторам? Это, конечно же, шутка. И еще одно доказательство тому – компания L, розничный продавец прокладок, тампонов и презервативов на основе подписки, изготовленных из органических материалов, которого купила компания P&G за $ 100 млн. Компания, основанная Талией Френкель (Talia Frenkel), начала свою работу с Y Combinator в августе 2015 года. По данным PitchBook, L поддержали Halogen Ventures, 500 Startups, Fusion Fund и другие инвесторы.

Новые лица

Говоря о том, как женщины добиваются успеха, стоит упомянуть, что на этой неделе партнеры Bessemer Venture предложили Талии Голдберг (Talia Goldberg) стать партнером в фирме, сделав своего 28-летнего партнера одним из самых молодых инвесторов в венчурном фонде Кремниевой долины. Кроме того, Eclipse Ventures, после привлечения инвестиций в размере $ 500 млн., добавил двух партнеров: бывшего генерального директора Flex Майка Макнамара (Mike McNamara) и бывшего генерального директора Global Foundries Санджая Джа (Sanjay Jha).

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию