Биткоин может подорожать до $64 тысяч в следующем году

Рост активности биткоин-майнеров может привести к тому, что цена самой популярной криптовалюты достигнет $64 тыс, заявили представители инвестиционной исследовательской фирмы Fundstrat.

Биткоин создается посредством энергоемкого процесса, известного как «добыча» (майнинг), в котором компьютеры получают криптовалюту в качестве вознаграждения за решение сложных математических задач. Мощность обработки, которая тратится на решение задач, еще известна как «хэш-мощность». В Fundstrat прогнозируют, что хэш-мощность вырастет на 350% до 2019 года.

«Мы полагаем, что нынешний путь роста мощности хэшей сможет поддержать цену биткоина на уровне в около $36 тыс к концу 2019 года с допустимым диапазоном от $20 тыс до $64 тыс», — сказал руководитель отдела исследований данных в Fundstrat.

Биткоин на этой неделе торговался около $9 тыс, несколько снизившись ближе к выходным. В прошлом году криптовалюта выросла с отметки менее чем в $1 тыс в январе до уровня выше $19 тыс в декабре. Этому способствовал поток инвесторов, заинтересованных в покупке криптовалюты. Обеспокоенность по поводу регуляторных ограничений помогла снизить цены в этом году.

Тем не менее, экономика биткоин-майнинга, вероятно, создает уровень поддержки криптовалюты, считают в Fundstrat. Представители компании отмечают, что биткоин-майнеры с большей вероятностью удерживают биткоин, поскольку его цена падает до безубыточности по операционным расходам и продают по мере роста цен, что приводит к увеличению прибыли.

«Первичные сетевые продавцы, на наш взгляд, являются сторонниками биткоинов, а остальные – заинтересованы в проведении транзакций между инвесторами», — считают эксперты компании Fundstrat.

Добыча биткоинов зависит от таких факторов, как стоимость электроэнергии, цена на холодильное и специализированное оборудование, известное как майнинговые фермы.

По состоянию на 6 мая компания Fundstrat оценивает цену безубыточности для старой модели майнингового устройства Antminer S7 в $ 6 тыс за биткоин и $ 2,3 тыс за биткоин для нового Antminer S9. Оба они сделаны на базе пекинской компании Bitmain, которая, по оценкам аналитиков из Бернштейн, в прошлом году получила операционную прибыль в размере от $3 до $4 млрд.

«Выпуск следующего поколения оборудования для майнинга должен спровоцировать новый раунд капиталовложений, а также рост мощности хэшей, который может ускориться, если цена биткоина будет расти соответствующим образом», — считают в компании.

Соучредитель Fundstrat Том Ли  (Tom Lee) является единственным крупным стратегом Уолл Стрит, который работает с биткоином. В июле прошлого года он опубликовал свой первый официальный отчет о криптовалюте, когда биткоин торговался около $2,5 тыс. В то время Ли предсказал, что биткоин может стать заменой золота и достигнет к 2022 году стоимости в $20-$55 тыс.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...