Меню категорий
SharesPro
10.02.2019 13:44
0
Акции чипов падают после того, как Goldman и другие предупредили, что эти акции переоценены

В пятницу акции производителей полупроводникового оборудования упали во всем мире после того, как Goldman Sachs и другой брокер предупредили клиентов, что рост отрасли в 2019 году не соответствует ожиданиям спроса на чипы.

«По недавним обсуждениям этой отрасли видно, что основные характеристики запоминающих устройств по-прежнему очень слабые, а цены на них продолжают снижаться», - пишет Марк Делани, аналитик Goldman. «Это, даже на слабых фундаментальных принципах, противоречит значительному росту акций компаний производящих запоминающиеся устройства и жесткие диски, с начала года».

Applied Materials упали на 1,2%, Nvidia на 1,3%, Advanced Micro Devices сократились на 1,2%, Lam Research снизился на 0,8% и Micron упал на 2,6%. Комиссия по ценным бумагам индекса PHLX полупроводников в режиме реального времени упала на 1%. VanEck Vectors Semiconductor ETF в настоящее время вырос на 0,18% за неделю, опережая темпы роста пятой недели подряд впервые с 3 августа.

«Теперь мы считаем, что сценарии EPS, которые инвесторы сочли маловероятными шесть месяцев назад, когда акции запоминающих устройств начали катиться вниз, становятся вероятными», - добавил Марк Делани.«Например, мы считаем, что сценарий EPS с падением цены от 3 до 4$, который мы опубликовали в нашей заметке о понижении рейтинга Micron в сентябре прошлого года, теперь является базовым сценарием».

Предостережение Goldman было озвучено на фоне резкого подъема акций производителей чипов. Акции пошли вверх после резкого спада в декабре и с тех пор показали рост двузначной цифрой к началу нового года. В конце 2018 года в сфере по изготовлению полупроводников возникла обеспокоенность на фоне торговых разногласий между США и Китаем, а также общей тревоги по поводу экономического роста Китая. Падение спроса также связано со спадом продаж iPhone и замедлением в криптовалютах.

И хотя эти страхи убавились в последние дни 2018 года и в новый год, Goldman и другие предупредили, что эти опасения, может быть, еще не закончились.

«Наше краткосрочное предостережение воздержаться от инвестиций в акции запоминающих устройств раньше времени, вызвано не только тем, что не поймать падающий нож, а также тем, что подъемы часто длятся примерно год или более », - добавил Марк Делани. «Это всего лишь второй квартал спада DRAM, и хотя NAND в течение нескольких кварталов был слабым, все еще сохраняются высокие уровни запасов NAND, и спрос на ключевых рынках, таких как смартфоны, довольно слаб».

В пятницу на рынке чипов также наблюдалось влияние квартального отчета о прибыли Qorvo. В то время как доходы компании производящей полупроводники в Гринсборо, штат Северная Каролина, превзошли ожидания аналитиков в третьем квартале. Предложенный прогноз дохода в четвертом квартале был на уровне 1,05$, что существенно ниже консенсус оценки в 1,33$. Компания сообщила о прибыли в четверг после закрытия биржи.

«Квартальные прогнозы Qorvo, намеченные на март, отражают слабый спрос на более широком рынке смартфонов, частично компенсируемый ростом контента с ведущим корейским производителем смартфонов и двузначным ростом IDP за год», - сказал финансовый директор Марк Мерфи (Mark Murphy) о прогнозе.

В последний раз акции Qorvo были снижены более чем на 6%.

Mizuho, в пятницу, написал медвежью заметку по акциям производителей полупроводникового оборудования. Со стороны аналитика Виджая Ракеша (Vijay Rakesh) снижен рейтинг голландского производителя микросхем NXP Semiconductors. Он также заявил клиентам, что, хоть и ценятся меры, принимаемые руководством, для контроля за расходами, прогноз компании в мировом ВВП на 2019 год выглядит немного оптимистично. Кроме того, аналитик пишет, что после 40-процентного роста с декабря оценка у акций крутая оценка.

«Несмотря на то, что генеральный директор Рик Клеммер (Rick Clemmer) и финансовый директор Питер Келли (Peter Kelly) хорошо справились с управлением затратами и управляют компанией, мы движемся в сторонку, поскольку видим постоянные проблемы в Китае и Европе. Транспортные и промышленные препятствия ограничивают значительный потенциал роста», - написал он.

NXP упал на 2,8% в пятницу.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию