Меню категорий
SharesPro
09.02.2019 15:25
0
Финский стартап Tink привлекает $64 млн

Шведский финансовый стартап Tink заявил, что он собрал €56 млн ($64 млн) в рамках инвестиционного раунда, направленного на обеспечение планов компании по дальнейшему расширению.

После этого раунда Tink получил рыночную оценку своей стоимости, равную  примерно €240 млн ($273 млн). Рыночная оценка компании не была объявлена публично.

Стокгольмская фирма, которую поддерживают европейские банки SEB, Nordea и ABN AMRO, предлагает своим пользователям приложение, позволяющее видеть направления и размеры расходования средств со всех своих банковских счетов.

Tink активно развивается, сотрудничая с банками. Стартап либо интегрирует свою платформу с их приложениями, либо помогает им разрабатывать новые автономные приложения.

Например, компания объединила свои усилия с ABN AMRO, чтобы помочь голландскому банку разработать новое приложение для управления финансами под названием Grip.

7 февраля Tink заявила, что привлекла новый венчурный капитал в рамках инвестиционного раунда под руководством Insight Venture Partners при поддержке SEB (подразделения венчурного капитала Nordea) и корпоративного венчурного фонда ABN AMRO.

Кристиан Клаузен (Christian Clausen), бывший исполнительный директор Nordea, и Николай Сторонский (Nikolay Storonsky), соучредитель и исполнительный директор финтех стартапа Revolut, также инвестировали в эту компанию.

Фредрик Хедберг (Fredrik Hedberg), соучредитель и технический директор Tink, сказал в своем интервью, что компания «на 100 процентов» сосредоточена на клиентской составляющей своего бизнеса, в рамках которой она продает свои технологии другим поставщикам.

«Сегодня Tink - это компания с открытой банковской платформой, которая строит ее в качестве сервиса для компаний, предоставляющих финансовые услуги», - пояснил он.

Предложение Tink является частью более широкой темы в области финтех, известной как «открытый банкинг». Его идея заключается в том, что небанковские фирмы могут иметь возможность доступа к данным банковских счетов потребителей (естественно исключительно с согласия клиента банка) для создания новых финансовых приложений.

Такие продукты могут помочь людям лучше следить за своими расходами на разных банковских счетах. Кроме того, они могут предлагать своему клиенту различные варианты  управления своими финансами. Например, перейти к новому поставщику коммунальных услуг для экономии затрат.

Эта инициатива была включена в новый закон, принятый Европейским союзом в прошлом году. Некоторые компании в финтех-пространстве, такие как британская Revolut и немецкий N26, в большей степени сосредоточились не на партнерских отношениях с банками, а на разработке своих собственных цифровых услуг, подобных тем, что предлагают традиционные кредиторы.

Технический директор Tink считает, что работа с банками - это «действительно хорошее направление для работы».

«Очевидно, что для нас это реальный бизнес, способ использовать наши технологии на практике», - сказал Хедберг. «Но это полезно и для промышленности, и для рынка, и для общества в целом ... наша работа способствует повышению прозрачности рынка и увеличению конкуренции».

Бизнесмен добавил, что, как и банки, он работает с компаниями из области  финтех, начиная со шведской фирмы онлайн-платежей Klarna, заканчивая маленькими стартапами, которые состоят из «двух парней, трудящихся  в своем гараже».

«Они все используют нашу платформу для создания своих банковских продуктов следующего поколения».

Согласно утверждению Tink, объявленное в четверг финансирование будет использовано для стимулирования расширения платформы, которая используется разработчиками программного обеспечения для получения доступа к финансовым данным, в Великобритании, Германии, Австрии, Бельгии и Испании.

Хедберг уточнил, что, хотя сейчас фирма сосредоточена на продолжении развертывания по всей Европе, международная экспансия за пределами континента уже  на горизонте.

«Хотя мы понимаем, что для нас очень важно продолжать занимать лидерские позиции в Европе, очевидно, что это лишь первый шаг», - сказал он. «Мы считаем, что мы находимся в центре глобальной тенденции. И это, безусловно, глобальная возможность для нас».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию