Меню категорий
SharesPro
07.02.2019 14:51
0
Банки с Уолл Стрит сталкиваются с препятствиями при инвестициях в каннабис

Известный аналитик по напиткам и табачным изделиям Goldman Sachs Джуди Хонг (Judy Hon) надеялась провести собственное раннее исследование индустрии каннабиса с многомиллиардным оборотом. Ей удавалось это до тех пор, пока внутренний брандмауэр инвестиционного банка не заблокировал ей доступ к определенному контенту.

Среди компаний, которые 20-летняя ветеран Goldman пыталась изучить, была KushCo Holdings, расположенная в Калифорнии компания, которая продает упаковку, тару и другие вспомогательные продукты крупнейшим в мире производителям каннабиса. И хотя ни одна часть бизнеса KushCo на самом деле не касается конопли или каннабиса, Хонг, тем не менее, оказалась заблокированной на веб-сайте компании, сказал руководитель KushCo, знакомый с этой проблемой.

Он добавил, что потребительский аналитик Merrill Lynch из Bank of America также исследует KushCo. И Goldman Sachs, и Merrill Lynch из Bank of America отказались комментировать свои планы относительно будущего освещения исследований, связанных с каннабисом. Руководство KushCo заявило, что оно звонило и встречалось с представителями обоих банков.

Уолл Стрит столкнулась с уникальным набором препятствий в ходе исследований каннабис-рынка. Эти препятствия проявляются в форме ограничений кредитования, несогласия с местными законами и даже в появлении внутренних брандмауэров их собственных компаний, когда банки стремятся охватить этот новый и весьма быстро растущий рынок. По словам генерального директора Tilray Брендана Кеннеди (Brendan Kennedy), это рынок, который в один прекрасный день может стоить $150 млрд во всем мире, включая различные производные продукты, такие как напитки с добавлением каннабидиола. Tilray - медицинский производитель марихуаны, базирующийся в Британской Колумбии.

Другие проблемы для Уолл Стрит включают в себя шквал федеральных правил, которые в настоящее время удерживают банки от работы с юридическими структурами в США и предписывают банкам и другим финансовым фирмам подавать «отчеты о подозрительной деятельности», чтобы помочь отслеживать отмывание денег. Кроме того, существует также негласное решение некоторых компаний избегать любых услуг, связанных с бизнесом по производству марихуаны, из-за страха федерального преследования.

Репутационный риск?

Мартин Лэндри (Martin Landry), канадский аналитик по акциям GMP Securities, сказал, что его первое взаимодействие с индустрией каннабиса произошло в 2013 году, когда его фирма помогла Canopy Growth провести раунд частного финансирования. Канада стала первой страной из так называемое Группы семи, одобрившей рекреационное использование каннабиса, когда власти сраны приняли соответствующий закон в октябре 2018 года.

«Я рассказывал о потребителях и названиях некоторых препаратов, и [моя компания] спросила, посмотрю ли я на этот сектор. И я ответил «нет», - сказал Лэндри в пятницу.

Аналитик объяснил, что поначалу он уклонялся из-за страха, что другие потребительские и фармацевтические компании, с которыми он работал, не воспримут его столь же серьезно и что новая компания может повредить его существующей репутации. Позднее он решил изучить Canopy, Cronos Group и несколько других каннабис-компаний

Совокупный доход от каннабиса

Но для тех, кто хочет рискнуть, индустрия каннабиса может стать значительным источником дохода. Некоторые эксперты, например Вивьен Азер (Vivien Azer) из Cowen, считает, что к 2030 году рынок марихуаны в США вырастет до $80 млрд. Развивающийся рынок привлек инвестиции от целого ряда частных лиц и компаний, которые ищут помощи крупных банков. Это группа, в которую входят венчурный капиталист Питер Тиль (Peter Thiel) и крупнейшие мировые алкогольные компании, которые ищут для стратегическое партнерство.

Азер является одним из трех аналитиков из крупного брокерского агентства, занимающегося в настоящее время каннабис-рынком.

Инвестиционная деятельность банков

В прошлом году Goldman выступил финансовым консультантом в сделке Constellation Brands на сумму $32 млрд, когда владелец пива Corona увеличил свои инвестиции в канадского производителя марихуаны Canopy Growth. Тем временем Bank of America Merrill Lynch обеспечил выделенное финансирование для ставки Constellation в размере $4 млрд на компанию по выращиванию каннабиса.

«Глобальный рынок каннабиса предоставляет значительные возможности для роста, и Canopy Growth имеет все возможности для того, чтобы занять сильные позиции лидера в этой быстро развивающейся категории», - заявил покидающий в ноябре пост генеральный директор Constellation Роб Сэндс (Rob Sands).

Даже традиционные табачные компании обратили внимание на мощный рост продаж легальной каннабиса. В декабре производитель Marlboro Altria заявил, что согласился купить 45%-ю долю в ведущей каннабис-компании Cronos Group примерно за $1,8 млрд.

Такие ставки часто обеспечивали прибыльные, хотя и нестабильные, инвестиции. Цена акций медицинского каннабис-гиганта Tilray выросла более чем на 250% за последние шесть месяцев, в то время как ее конкурент, компания Canopy Growth, выросла в цене на 86%. ETFMG Alternative Harvest ETF – фонд, который отслеживает динамику акций компаний, которые занимаются правовым культивированием каннабиса - подорожал на 40% только в 2019 году.

Аналитики «должны решить, является ли это добавленной стоимостью», сказал Пэт Хирнс (Pat Hearns), директор по исследованиям в Longbow Research. Хотя Longbow не занимается рынком каннабис, Хирнс сказал, что любой аналитик на стороне продажи должен задать себе ряд вопросов, прежде чем начинать работать с такими компаниями. Вот некоторые вещи, которые следует учитывать: есть ли интерес к таким исследованиям, и есть ли у аналитика какие-либо базовые знания, которые дадут ему уникальное понимание рынка.

Но, в конечном счете, решение о том, работать ли с этими акциями, сводится к получению прибыли и тому, недостаточно ли охвачена группа акций, сказал Хирнс.

«Обычно это происходит в развивающейся отрасли. Это может быть правдой с каннабисом», - добавил он. «Я не думаю, что работа с канабис-индустрией будет моральным вопросом, это [скорее] вопрос о том, сможете ли вы быть одним из первых, кто предоставит некоторую реальную информацию и поймет нормативный фон».

Многие аналитики пока еще не работают с каннабисом, еще и потому, что в некоторых случаях начать работу с марихуаной или коноплей «означало бы отстранить кого-то от поддержки другой отраслевой вертикали, чего я не могу сделать сейчас без ущерба для производительности», - писал он.

Между тем многие аналитики, вероятно, будут следить за федеральным законодательством и заявлениями Министерства юстиции США.

Недавний закон о фермерских хозяйствах в США исключил коноплю из списка контролируемых веществ федерального правительства, что, по мнению многих, в канадских и американских корпоративных пакетах, вызвало интерес к каннабидиолу. Некоторые, кто вводит продукты с CBD, утверждают, что эти товары могут быть использованы для облегчения широкого спектра медицинских заболеваний, включая эпилепсию и артрит.

Марихуана остается незаконной на федеральном уровне в Соединенных Штатах, но 10 штатов и округ Колумбия разрешили ее использование в медицинских или развлекательных целях. Мичиган стал одним из последних, одобривших марихуану для этих целей в ноябре.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию