У Илона Маска появ…

Генеральный директор T…

Экономический рост…

Экономический рост США…

Что важнее: рост к…

Если у вас есть один д…

Nvidia стоит добав…

Пришло время добавить …

Opera выпустила An…

Opera выпустила свой н…

Как могут быть свя…

Бывает так, что значит…

Мария Бутина призн…

Гражданка России Мария…

Uber накануне IPO …

На прошлой неделе техн…

Inpixon получила у…

Inpixon (Nasdaq: INPX)…

Интернет-новатор и…

Смелая интернет-компан…

Законопроект «О ци…

Максим Акимов, замести…

Отказ от сетевого …

Эксперт компании Euras…

Трамп заявил, что …

11 декабря президент С…

Куомо готовит план…

Во вторник канцелярия …

Китай на фоне напр…

Китай, вероятно, ускор…

Tencent Music в ра…

Tencent Music Entertai…

«
»

15.01.2018 08:44

Корпорации США нашли способ ухода от налогов

По словам экспертов, лазейка нового налогового законодательства США может позволить многонациональным корпорациям, таким как Apple, избежать уплаты миллиардов долларов налогов на прибыль, спрятанную за границей.

Новая лазейка налогового законодательства США позволяет использовать налоговые ставки в размере 15,5% или 8%, которые транснациональные компании должны заплатить за $2,6 трлн прибыли, которую они получают за рубежом.

По словам Стивена Шая (Stephen Shay), старшего преподавателя Гарвардской юридической школы, благодаря этому транснациональные корпорации США потенциально смогут сэкономить деньги, используя для прибыли более низкую налоговую ставку.

По его словам, экономия может составить более $4 млрд налоговых отчислений, например, в случае Apple.

Пресс-секретарь Apple отказался комментировать записи анализа Шая. Департамент казначейства США и сотрудники Службы внутренних доходов не ответили на запросы Reuters, требующие комментариев.

«Это, безусловно, результат спешного принятия законов», — сказал Шай, бывший высокопоставленный чиновник налогового отдела министерства финансов.

Широкий республиканский налоговый закон стал первым крупным законодательным триумфом президента Дональда Трампа после его вступления в должность почти год назад. Пройдя через Конгресс и получив единодушную оппозицию демократов, он вступил в силу в этом месяце. Закон предоставляет налоговые льготы и изменения налогового кодекса, которые крупные американские транснациональные корпорации искали в течение многих лет.

Одним из таких изменений стало разовое налоговое послабление на сумму около $2,6 трлн прибыли, которую транснациональные корпорации за последние годы смогли вывести за границу. Это послабление было произведено в соответствии с правилом «отсрочки», позволяющим компаниям удерживать прибыль в оффшорах, если деньги не были переведены в Соединенные Штаты.

В соответствии с новым законом такой отсрочки нет, но зато накопленная прибыль за рубежом теперь будет облагаться налогом в размере 15,5% или 8%.

Оба показателя намного ниже 35%-й ставки, которая была бы начислена на репатриацию иностранной прибыли до принятия закона и даже ниже новой ставки налога на прибыль в 21%.

Эксперты заявили, что для того, чтобы снизить налоги, транснациональные компании смогут перераспределять иностранные доходы в интервал 8%-15,5% налоговой ставки.

«Еще до того, как в ноябре было обнародовано законодательство, транснациональные корпорации планировали конвертировать денежные средства в неденежные активы, хотя было не совсем ясно, что будут представлять собой денежные средства для этой цели», — сказал Рейвен Ави-Йона (Reuven Avi-Yonah), ведущий специалист по налогам Юридического факультета Мичиганского университета.

Лазейка, которая делает возможным смещение ставок, включает формулу для расчета того, насколько иностранные доходы подвержены более высокой ставке налога. Базой для вычисления налога является внешняя денежная позиция компании, рассчитанная как большее или среднее за последние два налоговых года, либо как остаток денежных средств в конце последнего налогового года, начатого до 1 января 2018 года.

Компании будут платить 15,5%-ю ставку по сумме выше расчетной иностранной денежной позиции. Все, что меньше этой суммы, будет облагаться 8%-й ставкой.

Шей сказал, что некоторые транснациональные корпорации смогут сократить свои денежные позиции и суммы, подлежащие более высокой ставке, посредством некоторых законных операций, включая выплаты дивидендов.

По его оценкам, в конце текущего финансового года Apple сможет иметь до $289 млрд наличными. В среднем за последние два налоговых года этот показатель составит $234 млрд.

Чтобы не платить 15,5% от этих двух цифр, он сказал, что Apple может распределить часть своих денежных средств за счет дивидендов или других средств. По словам Шэя, сокращение ее позиции в 2018 году на $55 млрд к более низкому двухлетнему среднему показателю сохранило бы для компании порядка $4 млрд.

Новый закон гласит, что сделки, направленные, главным образом, на снижение налогов, причитающихся с иностранной прибыли, могут быть не учтены налоговыми органами США. Но эксперты по налогам заявили, что эта мера не применяется автоматически и что юристы по корпоративным налогам могут утверждать, что это не относится к законным корпоративным действиям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля