Меню категорий
SharesPro
05.02.2019 13:28
0
Несмотря на разрыв договора о вооружении, холодная война не возобновилась

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вероятность возобновления военных действий времен холодной войны после разрыва договора о контроле над вооружениями между Вашингтоном и Москвой очень низкая.

На прошлой неделе государственный секретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) объявил, что США официально выйдут из Договора о ядерных силах средней и меньшей дальности (Договор о РСМД) через шесть месяцев и приостановят присоединение к соглашению, принятому в прошлую пятницу.

Россия последовала этому примеру в субботу 2 февраля, заявив, что она также приостановила свое участие в соглашении, хотя президент России Владимир Путин напомнил, что «двери для переговоров открыты». США также заявили, что «готовы сотрудничать с Россией по вопросам контроля над вооружениями», если Россия выполнит условия договора.

Лавров сказал, что Россия не виновата в отмене соглашения.

«Я не думаю, что мы должны говорить о новой холодной войне. Началась новая эра, эра, когда Соединенные Штаты решили двигаться в направлении разрушения всей системы контроля над вооружениями, что вызывает сожаление», - сказал он.

Договор о РСМД был подписан в 1987 году президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Он был разработан для того, чтобы положить конец десятилетиям ожесточенных отношений между странами. В договоре говорится, что ни одна страна не может производить, иметь или испытывать в полете наземные баллистические и крылатые ракеты средней дальности (от 500 до 5500 километров).

Однако сейчас обе стороны обвинили друг друга в нарушении договора в течение последних лет, и дипломатические отношения в очередной раз ухудшились.

Россия заявила, что система противоракетной обороны США в Восточной Европе является нарушением этого соглашения. США настаивают на том, что эта система защищает себя и Европу от «стран-изгоев». В свою очередь, США заявили, что Россия нарушила договор производством своей «не отвечающей требованиям ракетной системы», называемой системой 9M729 (или SSC-8). Россия опровергает это обвинение, утверждая, что 9M729 просто обновленная версия более старой ракеты, которая на самом деле имеет меньшую дальность, чем ее предшественник.

Лавров настаивает на том, что Россия не хочет повторения «гонки вооружений», но будет готова отреагировать на военные угрозы в случае необходимости.

«Конечно, мы ответим военно-техническими средствами на угрозы, которые возникают в результате выхода Соединенных Штатов из Договора о РСМД и их планов по созданию ядерных боеголовок малой мощности, которые, по мнению всех западных и российских экспертов, а также специалистов их других стран, резко снизит порог применения ядерного оружия», - сказал он.

Алекс Брайдо (Alex Brideau), директор подразделения, изучающего политические риски России и Украины, аналитической компании Eurasia Group, сказал, что шансы обеих сторон прийти к решению спорного вопроса, касающегося ракет, маловероятны.

«Более того… скептицизм администрации президента Дональда Трампа в отношении двусторонних договоров по контролю над вооружениями значительно снизит вероятность того, что они могут найти решение спора касательно  Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию