Меню категорий
SharesPro
05.02.2019 20:16
0
Рынок труда посылает смешанные сигналы

Первая пятница каждого месяца (если не учитывать праздничные дни) - это день, когда Бюро статистики труда (BLS) публикует отчет по заработной плате в неаграрном секторе. По данным BLS, в январе в экономику США было добавлено 304 тыс новых рабочих мест.

Это намного выше среднего показателя, что является хорошей новостью, несмотря на то, что средняя почасовая зарплата выросла намного меньше, чем ожидалось.

Однако в отчете была и неутешительная деталь. Рост рабочих мест, который в декабре прогнозировался на уровне 312 тыс новых вакансий, был пересмотрен в сторону понижения до 222 тыс.

S&P 500

Пересмотр параметров рынка труда в сторону понижения повлиял на динамику данных. Однако, самый важный вопрос заключается в том, связаны ли пересмотры в сторону повышения с положительными доходами, а пересмотры в сторону понижения с отрицательными доходами на рынке.

Сегодняшний рынок нельзя назвать отрицательным, он скорее вялый по сравнению с ростом после заседания ФРС в среду и четверг. Последний существенный пересмотр данных по занятости в сторону увеличения был для июня - в совокупности на 54 тыс рабочих мест 6 июля и 3 августа. Во время этих положительных пересмотров рынок прорывался к новым максимумам, что, похоже, и является ответом на ранее поставленный вопрос.

Тем не менее, если посмотреть на положительные или отрицательные сюрпризы в отчете о труде по более обширному набору параметров, нельзя говорить о его какой-либо прогностической ценности в отношении цены акций в течение следующих 30 дней. Это важная информация для инвесторов, которые сейчас принимают торговые решения.

Исторически, пока среднее изменение занятости в неаграрном секторе является положительным, расширение медвежьего рынка маловероятно. Пока тенденция найма не меняется или растет, акции находятся в хорошем положении для дальнейшего роста в 2019 году. Как пример, можно привести крах Lehman Brothers лишь после того, как отчет о труде был в отрицательном тренде в течение нескольких месяцев в 2008 году.

Это хороший знеак, учитывая, что на следующей неделе трейдерам придется немного понервничать. С технической точки зрения, S&P 500 растет выше своего уровня восстановления 61,8%, что примерно соответствует нижнему значению индекса в мае и июне прошлого года. Кроме того, сегодня инвесторы занимались продажей китайских акций в преддверии Китайского нового года на следующей неделе. Китайские банки и фондовые рынки будут закрыты в течение всей следующей недели, что также нарушит сроки китайских экономических отчетов, которые могут быть опубликованы позднее в феврале.

Индикаторы риска – текущая неделя

Многих весьма беспокоит тот факт, что китайские рынки будут "темнеть" в течение недели, но на рынке не так много других признаков стресса. Даже прогноз по индексу волатильности CBOE (VIX) или рыночному «индексу страха» выглядит немного лучше. Хотя VIX застрял выше показателя, равного 15 (как правило, это признак медвежьей активности) с октября прошлого года, есть новые свидетельства того, что он может, наконец, опуститься ниже.

Другая версия VIX, которая измеряет ожидания рынка в отношении волатильности в течение следующих девяти дней, сломала свой уровень поддержки. Как и следовало ожидать, в последние девять дней VIX движется очень похоже на движение VIX в целом, но из-за его краткосрочной перспективы он может выявить растущую уверенность еще быстрее. Как вы можете видеть на следующем графике, девятидневный VIX упал ниже поддержки на уровне 15, несмотря на тот факт, что основные индексы колебались вокруг безубыточности на протяжении всей сессии.

Мы можем интерпретировать это движение в девятидневном VIX как хороший признак того, что инвесторы не оценивают чрезмерную волатильность из-за рыночных выходных в Китае или отчетов о доходах, которые будут поступать в течение следующих нескольких дней.

Итог

В качестве контрапункта к смешанному отчету о занятости недавно был опубликован Индекс деловой активности (PMI) с неожиданно позитивным отскоком от двухлетних минимумов. Хотя индекс PMI все еще значительно ниже скользящего среднего, это хороший знак того, что показатель 56,6 был обусловлен повышением индекса новых заказов, который рос самыми быстрыми темпами с 2014 года.

Отчет PMI - один из моих наглядных ежемесячных выпусков экономических данных, потому что он ориентирован на будущее. Индекс составлен по результатам опроса «менеджеров по закупкам» у производителей по всей стране. Метрики, включенные в общий балл, отражают ожидания менеджеров по закупкам в отношении найма, запасов, новых заказов, цен и общего производства. Правильно ли оценивают эти специалисты свои оценки на будущее, не так важно, как использование отчета PMI для оценки текущей уверенности производителей. На мой взгляд, этот отчет увеличивает потенциал для дальнейшего роста в промышленном секторе в феврале.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию