Меню категорий
SharesPro
04.02.2019 8:10
0
Россия приостанавливает сделку с США в рамках ядерной программы INF

Россия приостановила действие договора о ядерных ракетах средней дальности эпохи холодной войны. Об этом заявил президент страны Владимир Путин в субботу 2 февраля после того, как Соединенные Штаты заявили о своем выходе из соглашения о контроле над вооружением, обвинив Москву в нарушениях.

Отношения между Москвой и Западом остаются напряженными по таким вопросам, как аннексия Крыма Россией, обвинения во вмешательстве в президентские выборы в США и в причастности к отравлению бывшего агента ГРУ нервнопаралитическим газов в Британии.

В пятницу 1 февраля Соединенные Штаты объявили, что выйдут из  Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (INF) через шесть месяцев, если Москва не прекратит действия, которые, по их словам, являются нарушением пакта 1987 года.

Штаты готовы пересмотреть свою позицию, если Россия согласиться с новым условием, которое запрещает обеим странам размещать ракеты малой и средней дальности в Европе. Россия отрицает нарушение договора.

«Американские партнеры заявили, что они приостанавливают свое участие в договоре, мы также приостанавливаем его», - заявил Путин во время телевизионной встречи с министром иностранных дел и министром обороны.

Путин заявил, что Россия начнет работу по созданию новых ракет, в том числе гиперзвуковых. Кроме того, Президент России  призвал  министров не инициировать переговоры по разоружению с Вашингтоном, обвинив Соединенные Штаты в том, что они медленно реагируют на такие шаги.

«В течение ряда лет мы неоднократно поднимали вопрос об обоснованности переговоров по проблеме разоружения», - сказал Путин. «Мы видим, что партнеры не поддерживают наши инициативы».

Спор, касающийся этого договора, вызвал сильную реакцию Европы и Китая. Европейские страны опасаются, что, если от этого договора откажутся США и Россия, то это может привести к новой гонке вооружений с потенциальным размещением на континенте нового поколения американских ядерных ракет.

В субботу Китай призвал Соединенные Штаты разрешить свои разногласия с Россией путем диалога. Во время встречи с Путиным министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Соединенные Штаты в нарушении INF и других соглашений, касающихся вооружения, включая договор о нераспространении.

Путин заявил, что Россия не будет  размещать свое оружие в Европе и других регионах, если этого не сделают США.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию