Pinterest вырос на…

Pinterest (NYSE: PINS)…

Акции Zoom выросли…

Компания-разработчик п…

Компания Brex прив…

Компания Brex, широко …

Южнокорейская комп…

KT Corporation, крупне…

Sony раскрывает ин…

Ведущий разработчик Pl…

Salesforce приобре…

Salesforce объявила о …

«Игра престолов» п…

HBO недавно выпустил в…

«Игра престолов» с…

Долгожданная премьера …

В США процентные с…

Президент чикагского о…

Alhokair может при…

Первичное публичное ра…

Акции Qualcomm рез…

Apple и Qualcomm урегу…

Информация о сюжет…

Поклонников Marvel пре…

Zoom увеличивает д…

Zoom, поставщик програ…

Dashlane закрывает…

Компания Dashlane, пре…

Очередная американ…

В пространстве стартап…

Tesla начинает пре…

Tesla начала сдавать в…

«
»

04.02.2019 10:20

Рынок ICO в 2017 и 2018 гг: тренды, капитализация, локализация, индустрии

В 2018 году были завершены 2284 первичных предложений токенов (ICO). Инвесторы в среднем могли выбирать из 482 токенов, выставляемых на продажу ежедневно в течение года. В 2017 году те же самые показатели существенно отличались в меньшую сторону — 966 и 91 ICO, соответственно.

Впрочем, экономический результат был менее впечатляющим: в 2018 году общий объем привлеченных средств составил почти $11,4 млрд, в то время как в 2017 году в ходе ICO было собрано немногим более $10 млрд, что дает скромный годовой рост в 13%.

Баланс трендов объема привлеченных средств и количества ICO в 2018 году неоднозначен. Первая половина 2018 года отметилась самыми высокими показателями роста обоих трендов с момента начала повышательного тренда, который начался в конце весны 2017 года, хотя данные за июль 2017 года следует считать аномальными. В марте 2018 года ICO привлекли почти $1,75 млрд. С другой стороны, последние месяцы 2018 года выдали очень низкие показатели, так в ноябре ICO привлекли только $0,36 млрд, что является наихудшим результатом с мая 2017 года.

Оба тренда отражают волатильность рынка криптовалюты в 2018 году, в особенности это касается Ethereum, так как именно на платформе его токена осуществлялась большая часть выпуска ICO — 84,29% против1,25% на Stellar и 0,55% на NEO.

Эфир достиг своей самой высокой исторической цены 13 января 2018 года (почти $1 352), но к концу года эта криптовалюта упала в промежутке между 14 и 15 декабря до самой низкой цены за год (около $84, таким образом потеряв почти 94% своей цены). Похоже, что рынок ICO склонен несколько волатильно реагировать на тренды базовых криптовалют. Что касается объема привлеченных средств, то разрыв между данными за март и ноябрь равен примерно 79%.

Если рассматривать данные с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспективы, то уровень средств, привлеченных в конце 2018 года все еще существенно выше уровня на начало 2017 года.

Больше ICO, меньше денег

По данным ICObench количество новых ICO в 2018 году соответствовало тренду, указанному выше: в марте 2018 года в базе данных ICObench было зарегистрировано наибольшее количество новых проектов (528), с конца лета количество ежемесячно регистрируемых ICO начало падать. Самым «бедным» на ICO месяцем стал октябрь — всего 213 новых листингов. Впрочем, уменьшение этого показателя менее очевидно в отличие от снижения объемов привлеченного капитала и нужно признать, что все еще достаточно большое количество ICO конкурирует за сжимающуюся ресурсную базу.

В итоге средний объем средств привлеченный одним ICO в 2018 году оказался меньше, чем в предыдущем году — $11,52 млн против $24,35 млн в 2017 году. Разница между размером привлеченных средств каждым ICO все еще остается значимой, и это при том, что расхождение между капиталами, привлекаемыми посредством ICO сократилось. Это произошло в особенности за счет увеличения размеров самых небольших ICO: наименее успешное ICO, завершившееся в 2017 году с положительным результатом (более $1) привлекло $420, а наихудший результат 2018 года — $761.

Что более существенно, так это то, что сократился диапазон между теми ICO, которые условно можно обозначить на основе объема привлеченных средств как средние и крупные. Если в 2017 году этот диапазон был от $1,4 млн до $45 млн, то в 2018 году он составляет от $1,49 млн до $40 млн. Изображение, представленное ниже наглядно отображает этот тренд.

Отклонение от средних значений сильней выражено среди проектов, которые позиционируют себя наиболее высоко. Данные за 2017 год в данном случае оказываются частично искаженными рекордными показателями, достигнутыми одним единственным проектом — новым блокчейном EOS, ICO которого длилось год и завершилось в июне 2018 года собрав в общей совокупности $4,2 млрд. На данный момент это самое крупное ICO в истории. Если не вспоминать о EOS, то лучшее ICO 2017 года привлекло $258 млн, а лучший результат в 2018 году показало ICO собравшее $575 млн.

В 2018 году крупнейшие по капитализации 5% ICO (41 проект) привлекли приблизительно 31,7% от всех собранных средств. Из этой группы лидеров 10 ICO достигли отметки в $100 млн и выше, что составило в общей совокупности 16% от всего доступного капитала на рынке ICO в 2018 году. В 2017 году тот же процент (21 проект) привлек 63% всех средств. Однако, если вычесть данные по EOS, то этот показатель снизится до 21,6%.

ICO распределились по миру, но не очень сильно

В 2018 году ICO организовывались в довольно ограниченном количестве стран: к концу года 2018 года США, Сингапур и Великобритания были странами, в которых было организовано наибольшее количество ICO начиная с 2015 года. Эти же три страны также отметились самым большим количеством ICO в 2018 году. В прошедшем году Великобритания обошла Россию в общем рейтинге, а Германия вышла на восьмую позицию, обойдя Канаду и Нидерланды — последняя покинула десятку.

Ниже приведен рейтинг стран по количеству завершенных ICO.

С учетом того, что каждый организатор анализируемой выборки ICO указал точно место расположения проекта в своих информационных документах, можно утверждать, что географическая концентрация ICO снизилась за период времени с 2017 по 2018 гг. На данный момент 10 стран с наибольшим количеством мест проведения ICO представляют 59% от всех проектов, запущенных с 2015 года по настоящее время. В прошлом году этот показатель составлял около 75%.

Впрочем, экономическая концентрация все еще остается высокой, если судить по объему привлеченного капитала. ICO организованные в 10 ведущих странах дали примерно 78% всех привлеченных инвестиций, а проекты основанные в одних США в совокупности дали 32%. В 2017 году эти показатели были еще выше: 90% и 61%, соответственно.

С учетом экономических данных о новых проектах, завершившихся в 2018 году, динамика стран сходна с трендом в рейтинге по количеству запущенных ICO. Повышение Эстонии (с 11 места в 2017 году до 7 места годом позже) и Литвы (с 21 до 14 места) демонстрирует динамизм Восточной Европы. Благодаря активности местной администрации и бизнеса в продвижении Гибралтара как новой «тихой гавани» для блокчейн-компаний, эта заморская британская территория поднялась на 4 позиции (с 15 до 11 места).

Если обратить взор на Азию, то можно заметить, что снижение материкового Китая в рейтинге с 10 до 12 позиции компенсируется более высоким местом Гонконга, который переместился с 12 на 9 позицию. Наконец, стоит отметить увеличение веса некоторых карибских налоговых «прибежищ». Так, например, Каймановы острова поднялись с 9 до 6 места, а Британские Виргинские острова переместились с 29 на 8 место. Это свидетельствует о значимости для ICO таких вопросов как уровень регулирования и налогообложения отрасли.

Распределение ICO по индустриям

В 2018 году наибольшую долю инвестирования посредством ICO получили проекты, которые осуществлялись в секторах, занимающихся созданием ядра экономики блокчейна, либо близких к ним, например, платформы делающие возможным взаимодействие в сети пользователей, смарт-контракты, интернет продукты и другие типы инфраструктурных проектов. На этот сектор пришлось около 30% привлеченных за год средств.

Сектор финтеха, куда входят проекты, связанные с банкингом и финансовым инвестированием, привлек в общей совокупности $4,4 млрд, а новые блокчейны — более $4,2 млрд. Однако необходимо отметить, что многие новые криптовалюты не добились экономического успеха в ходе ICO.

Другие индустрии, которым удалось добиться положительных результатов в 2018 году, расположены в IT секторе и включают в себя бизнесы, связанные с программным обеспечением, большими данными или искусственным интеллектом. Часть значимых инвестиций пришлась на проекты, нацеленные на применимость в других секторах, например, в секторе бизнес-ориентированных услуг ($2,4 млрд — 7,4% от всех сборов), а также индустрии развлечения и медиа ($2,1 млрд — 6,4%).

Доля других секторов, в меньшей степени связанных с IT или хайтеком несущественная: промышленное производство — 1,3% (производство электроники), а образовательные проекты и проекты, связанные с искусством — около 1%.

Ввиду большого веса ICO блокчейна EOS, сравнение с тем, как были распределены ICO по индустриям и секторам экономики в 2018 году — задача довольно затруднительная. В итоге новые блочейны в 2017 году привлекли 40,6% от всех инвестиций. Тем не менее, следует отметить стабильный тренд на рост ключевых индустрий, а также повышение роли некоторых прикладных областей, которые в большей степени ориентированы на потребности конечных пользователей.

Выросшие ожидания столкнулись с реальностью

Сумма всех запланированных хард капов (hard cap, HC — верхний предел сборов в ходе ICO, по достижении которого предложение закрывается) токенов, продажа которых завершилась в 2018 году, оказалась в пять раз выше аналогичного значения за 2017 год — $83 млрд против почти $15 млрд.

Даже еще более существенного роста достигли целевые показатели по софт капу (soft cap, SC — нижний предел сбора средств, если он не достигается, то ICO отменяется). В 2018 году общая сумма запланированных ICO составила $13,7 млрд против $1,1 млрд намеченных годом ранее, т.е. в 12 раз больше. Таким образом, проекты, завершившиеся в 2018 году, показали более узкий разрыв между HC и SC, чем было в 2017 году.

Несмотря на рост ожиданий, рынок не стремился соответствовать столь оптимистичным цифрам. Сумма планируемых HC в 2018 году на 173% превосходила среднегодовой уровень рыночной капитализации Эфира. Если посмотреть на сумму фактически привлеченных средств на момент окончания 2018 года, то можно заметить, что ICO привлекли около 23,7% среднегодовой стоимости доступной в экосистеме Ethereum, при том, что в 2017 году этот показатель превосходил 47,8%.

Если посмотреть на общее количество средств, привлеченных в ходе ICO в 2018 году по тем проектам, которые указали в своей документации одновременно и HC, и SC, то получится, что было достигнуто немногим более 11% суммы всех целевых HC, при 45,5% суммы всех запланированных SC. В 2017 году эти показатели составили 17% и 97%, соответственно.

Рост в 2018 году количества проектов, конкурирующих за инвестиции, оказался достаточно высоким барьером на пути к получению финансирования. Так, только 43,3% ICO смогли привлечь как минимум $1 (сравните с 57,6% годом ранее). Тем не менее, в 2018 году результативность предложений токенов, преодолевших первый барьер, оказалась выше, чем в 2017. Так в 2018 году 19,2% проектов смогли как минимум достичь своих SC, в то время как в 2017 году этот показатель составил 9,6%.

Несмотря на то, что в 2018 году было запущенно большее ICO, чем в прошлом, разрыв между общим количеством предложений токенов к концу прошлого года и количеством тех немногих, которые смогли достичь своих HC, сопоставим с данными, полученными за предшествующий год. Так в прошлом году только 6% ICO смогли обеспечить свои HC, при том, что в 2017 году таких ICO было 6,7% от общего количества.

В 2018 году ралли, которое началось на рынке ICO в середине 2017 года, достигло своего апогея. Последовавшая затем фаза понижения, по всей видимости, еще далека от завершения. Немногим более пяти лет назад Mastercoin был первым проектом, использовавшим процедуру ICO для получения финансирования. Рынок ICO пока все еще слишком молод, чтобы можно было бы попробовать интерпретировать данные, полученные за прошлый год, как отражение некоего цикла, способного в будущем повторить себя в больших масштабах (как это было, например, в случае с биткоином и его множественными «смертями»), либо как сигнала о грандиозных переменах в перспективах рынка.

Все больше и больше появляется критиков, которые обвиняют в ненадежности либо саму процедуру ICO, либо определенные способы ее продвижения. Внимание сейчас перемещается с ICO на альтернативные виды привлечения финансирования индустрии крипты, например, STO (security token offerings), либо более традиционные инвестиционные инструменты.

Пусть даже так, тем не менее картина, которую мы получили к концу 2018 года дает некоторою надежду на восстановление перспектив рынка ICO. Ведь даже после существенного сокращения этот рынок все еще крупней, чем был на момент начала повышательного тренда в 2017 году, а тот факт, что уровень концентрации по географиям и индустриям сокращается, возможно, является сигналом о более широком распространении и применении ICO.

Кроме того, «ICO лихорадка» 2018 – 2017 гг. позволила зародиться, либо получить новый толчок к развитию, множеству бизнесов. Поэтому сейчас индустрия представляется гораздо более сложной, крепкой и структурированной, чем она была годом ранее, а это уже может быть важным преимуществом в деле обеспечения следующей, более устойчивой волны роста рынка ICO.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля