Меню категорий
SharesPro
03.02.2019 22:10
0
Занятость в американской экономике растет несмотря на «шатдаун» правительства США

По данным недавно опубликованного доклада о состоянии рынка труда в США, январский рост занятости в американской экономике превзошел все ожидания.

В несельскохозяйственном секторе прибавилось 304 тыс рабочих мест. Рост произошел несмотря на самую долгую в истории США приостановку работы правительства США.

Уровень безработицы, впрочем, тоже немного подрос до 4%. Такого уровня безработица в прошлый раз достигла в июне 2018 года и, по версии Министерства труда, сейчас скорей всего является следствием приостановки работы правительства. Однако, по словам представителей Минтруда, занятость среди государственных работников может быть несколько искажена ввиду особенностей подсчета. Как бы то ни было, количество рабочих мест, оплачиваемых федеральным правительством, выросло на 1 тыс.

Экономисты, опрошенные изданием бизнес-новостей Dow Jones, ожидали рост занятости на уровне 170 тыс и сохранение уровня безработицы в 3,9%.

В целом можно утверждать, что это отличные показатели, в особенности на фоне растущих опасений экономистов о замедлении роста экономики в 2019 году. Данные за январь ознаменовали собой сотый подряд месяц положительного роста занятости — это самый продолжительный период роста в истории США.

Доходность по фьючерсам на акции и казначейским облигациям подскочила после публикации доклада.

Тем не менее, не все новости были хорошими, так как переоценка данных за прошлые периоды пошла в сторону понижения.

Большие цифры роста занятости за декабрь (312 тыс) были сброшены до 222 тыс, но за ноябрь выросли с 176 тыс до 196 тыс. В общей сложности корректировки сократили прибавку за эти два месяца на 70 тыс рабочих мест, тем самым средний трехмесячный рост составил 241 тыс — эти цифры все еще выше тренда, типичного для эпохи, предваряющей текущий период экономического роста длинной в девять с половиной лет.

Среднемесячный прирост рабочих мест в несельскохозяйственной сфере за весь 2018 год составил 223 тыс.

«Конечно, экономика замедлилась и это наверняка будет отражено в других данных, которые поступят в ближайшие недели. Однако, рынок труда все еще остается ярким пятном», - прокомментировал данные доклада Джим Брейд, главный инвестиционный директор в Plante Moran Financial Advisors, «Наниматели все еще набирают работников хорошими темпами. Это хороший знак для потребительского сектора, и в конечном итоге хорошие новости для экономики».

Отдельная метрика занятости, в которой учитываются работники, прекратившие поиск работы, а также работники с полной занятостью по экономическим причинам, показала рост безработицы с 7,6% до 8,1%.

Данные за январь по уровню безработицы среди различных групп населения распределились следующим образом: испаноговорящее население — повышение с 4,4% до 4,9%; афроамериканцы — повышение с 6,6% до 6,8%; азиаты — снижение с 3,3% до 3,1%; белые — повышение с 3,4% до 3,5%.

Рост зарплат приглушен

Средняя почасовая оплата труда повысилась за месяц на скромные 3 цента, что дает показатель роста в 0,1% — существенно ниже ожидаемых 0,3%. Впрочем, на годовой основе все еще набирается 3,2%.

Представители Бюро статистики труда предположили, что «шатдаун» правительства «не имел заметного влияния» на способность строить прогнозы, хоть и сказалась некоторым образом на числах.

Самые большие изменения произошли в количестве людей с частичной занятостью по экономическим причинам (не имеют возможности найти работу на полный рабочий день). Общее количество таких работников подскочило почти на 11% до 5,1 млн.

Опрос домохозяйств показал рост безработицы на 241 тыс до 6,5 млн человек, что дает уровень прироста в почти 4%. Количество тех, кого считают занятыми упало на 251 тыс и составило 156,7 млн.

Несколько секторов экономики поспособствовали росту занятости в январе. Сектор услуг вырос на 224 тыс рабочих мест, а сектор товарного производства на 72 тыс.

Сектор отдыха и гостиничного бизнеса прибавил 74 тыс позиций, из которых 37 тыс пришлось на бары и рестораны. Занятость в строительстве повысилась на 52 тыс человек.

Здравоохранение обеспечило 42 тыс новых рабочих мест, что дало общий годовой прирост занятости в секторе в 368 тыс. Сектор транспортировки и хранения вырос на 27 тыс позиций, а розничная торговля на 21 тыс.

Сектор профессиональных и бизнес услуг увеличился на 30 тыс рабочих мест, а промышленное производство на 13 тыс, что дало общий годовой прирост в этом секторе в 261 тыс позиций.

Средняя рабочая неделя осталась прежней — 34,5 часов. Уровень вовлеченности населения в состав рабочей силы также остался прежним на уровне 63,1%, в то время как количество тех, выведен из состава рабочей силы упало на 639 тыс до 95 млн.

Министерство также опубликовало переоценку данных за полный прошедший год, которую оно проводит каждый январь. В общей сложности корректировки добавили 36 тыс рабочих мест к картине занятости за весь 2018 год.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию