Меню категорий
SharesPro
03.02.2019 9:16
0
В четвертом квартале 2018 года ВВП Италии упал на 0,2%, что привело к рецессии в экономике

Согласно данным экономика Италии сокращается второй квартал подряд, что привело страну к рецессии и продемонстрировало неудачу нового оппозиционного правительства.

Согласно сообщению национального статистического бюро ISTAT, Валовой внутренний продукт упал на 0,2% в период с октября по декабрь после снижения на 0,1% в третьем квартале. В годовом исчислении ВВП страны вырос на 0,1%.

Спад в четвертом квартале оказался сильнее, чем ожидалось. Усредненный прогноз в обзоре аналитиков информационного агентства Reuters указывал на снижение в районе 0,1% в течение квартала.

Правительство, которое приступило к работе в июне прошлого года, указывает на то, что третья по величине экономика Еврозоны ослабла в начале 2017 года. Кроме того, существенное отрицательное влияние на экономику Италии оказало замедление ее основных торговых партнеров, таких как Китай и Германия.

Критики утверждают, что коалиционные партии усугубили ситуацию, сражаясь с Брюсселем за реализацию разработанного курса фискальной политики. Это привело к потере доверия на рынке и к росту стоимости итальянских кредитов. Все это в совокупности нанесло ущерб экономике.

В среду 30 января премьер-министр страны Джузеппе Конте (Giuseppe Conte) заявил, что данные за четвертый квартал будут неблагоприятными, но добавил, что в течение второй половины этого года будут созданы условия для восстановления экономических показателей.

Рост экономики Италии в течение всего 2018 года составил 1% против 1,6% в 2017 году.

ISTAT пересмотрел показатель роста ВВП на третий квартал 2018 года, указав на снижение в размере 0,1% в квартал и на ежегодный рост на 0,6%, что меньше первоначального прогноза на 0,1% в квартал и на 0,7% в год.

ISTAT заявил, что квартальное сокращение в конце года связано с падением внутреннего спроса, которое перекрыло положительный вклад от торговых потоков.

Точные данные с разбивкой по секторам не приводятся, однако известно, что промышленность и сельское хозяйство продемонстрировали отрицательные результаты, в то время как сектор услуг остался «в значительной мере стабильным».

В этом году коалиционное правительство настроено на рост ВВП на 1%, но большинство независимых органов власти ожидают, что реально  можно рассчитывать на достижение только 0,5%.

Опрос Reuters, проведенный в этом месяце среди 46 экономистов, показывает прогноз роста на 0,7% в 2019 году. Банк Италии и Международный валютный фонд прогнозируют 0,6%.

В декабре коалиция одобрила инфляционный бюджет, направленный на предотвращение растущей угрозы рецессии.

Бюджет, который был переработан после возражения Европейской комиссии о том, что первоначальный вариант не приведет к снижению высокого государственного долга Италии, предусматривает новую схему финансовой поддержки бедных и позволяет людям раньше выходить на пенсию. Он  также предусматривает снижение налогов для самозанятых.

В ноябре ISTAT заявил, что бюджет предусматривает стимулирование индивидуального потребление в этом году и прогнозирует рост этого показателя на 1,3 %. Однако с тех пор перспективы стали туманными на большинстве основных экспортных рынков Италии, включая Германию.

Италия отличалась самой медленной экономикой в Еврозоне с момента создания валютного союза, и мало кто из аналитиков считает, что бюджет может изменить ситуацию к лучшему в преддверии более масштабного замедления в ЕС, ослабления мировой торговли и хронически стагнирующей производительности Италии.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию