Меню категорий
SharesPro
01.02.2019 20:18
0
Министерство образования России внедрило систему отслеживания алмазов с помощью блокчейна

Российское Министерство образования и науки (Минобрнауки) представило блокчейн-платформу для отслеживания природных алмазов.

Новая российская технология отслеживания алмазов претендует на обеспечение полной гарантии подлинности алмазной продукции по всей цепочке поставок, от добычи и полировки до передачи конечному владельцу.

Основанная на новейших ИТ-технологиях и блокчейне, новая система призвана предотвратить потерю участниками рынка своих финансовых активов, поскольку на алмазном рынке есть как природные, так и синтетические алмазы, а также фальшивые камни.

По словам представителей Министерство образования, технология была разработана российским стартапом Bitcarat.com, который был создан выпускниками Российского технического университета МИСиС и Национального исследовательского университета.

Министерство образования и науки России пояснило, что в процессе работы новой системы каждый бриллиант получает цифровой код, который записывается в распределенный реестр (на блокчейн). Система также позволяет регистрировать и отслеживать историю передачи прав собственности и, как сообщается, гарантирует защиту от нарушений целостности данных.

В Минобрнауки подчеркнули, что основной принцип блокчейна позволит системе отслеживать все транзакции, включая каждую попытку редактирования кода, что автоматически будет сигналом о фальсификации. В министерстве добавили, что разработчики инициативы планируют привлечь инвестиции в следующем году.

В октябре 2018 года крупнейшая мировая алмазодобывающая компания, российская Alrosa, присоединилась к пилотной блокчейн-платформе для поставок бриллиантов, разработанной гигантом De Beers.

Ранее, в 2018 году, ювелирная компания Chow Tai Fook Jewellery Group, базирующаяся в Гонконге, также представила платформу для отслеживания бриллиантов на основе блокчейна, разработанную стартапом Everledger и защищенную платформой IBM Blockchain.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию