Меню категорий
SharesPro
30.01.2019 17:54
0
Кандидат в генпрокуроры хочет навести порядок с каннабис-законодательством

Уильям Барр (William Barr), кандидат на пост следующего генерального прокурора США от президента Трампа, в начале этого месяца во время слушаний в Сенате пообещал не «идти за марихуаной», иными словами, не поддерживать легализацию марихуаны на уровне отдельных штатов.

Теперь, в ответ на письменные вопросы сенаторов, Барр сделал это заявление более официальным, опубликовав его. Он также призывает одобрить легальных производителей марихуаны для исследований, и признает, что недавний законопроект о легализации конопли имеет широкие последствия для продажи продуктов каннабиса.

«Как обсуждалось на моем слушании, я не собираюсь идти за партиями, которые соблюдают закон штата в соответствии с Меморандумом Коула», - написал он, ссылаясь на руководящие указания в отношении каннабиса эпохи Обамы, которые тогдашний генеральный прокурор Джефф Сессион (Jeff Sessions) отменил в прошлом году.

Тем не менее, Барр не берет на себя обязательство официально заменить Меморандум Коула. Этот документ предписывал федеральным прокурорам не вмешиваться в законы отдельных штатов о марихуане. Иными словами, Барр готовит новый законопроект, суть которого повторит подход, озвученный ранее в Меморандуме Коула.

«Я пока еще не очень тщательно продумал и не определил, будет ли целесообразным дальнейшее административное руководство после меморандума Коула и меморандума генерального прокурора от января 2018 года, или как может выглядеть такое руководство», - написал он в ответ на вопрос сенатора Кори Букера (Cory Booker). «Но я тщательно рассмотрю этот вопрос».

А Барр, который ранее занимал должность генерального прокурора при президенте Джордже Буше-старшем, говорит, что было бы еще лучше, если бы Конгресс смог решить проблему растущего несоответствия между законами штата и федеральными законами о марихуане.

«Я все еще считаю, что законодательный процесс, а не административное руководство, в конечном итоге является правильным способом решения вопроса о том, можно ли легализовать марихуану и как это можно сделать», - написал он в подборке ответов, представленных в судебный комитет Сената в воскресенье.

Но даже несмотря на то, что Барр повторил, что он не будет преследовать людей и компании, которые извлекли выгоду из меморандума Коула, он высказал критику в отношении таких директив политики и идеи легализации в целом.

«Подход, основанный исключительно на решении исполнительной власти, не обеспечивает определенности и предсказуемости, которой заслуживают участники рынка, и угрожает подорвать верховенство закона», - написал Барр в ответ на вопрос сенатора Дайан Файнштейн (Dianne Feinstein). «Если это подтвердится, я могу взять на себя обязательство работать с Комитетом и остальным Конгрессом по этим вопросам, включая любые конкретные законодательные предложения. Однако, как я уже сказал, я не поддерживаю оптовую легализацию марихуаны».

Тем не менее, сторонники легализации были рады видеть, как кандидат повторяет свое обязательство по не преследованию, когда речь идет о бизнесах, действующих легально в соответствии с законами штатов.

«Приятно видеть, что Барр в письменном виде берет на себя те же обязательства по обеспечению соблюдения законов относительно марихуаны, что и на слушаниях», - сказал Майкл Коллинз (Michael Collins), директор по национальным делам Альянса по наркополитике. «Я надеюсь, что он отправит это сообщение всем федеральным прокурорам, чтобы у штатов было место для реформирования своих устаревших, расистских законов о марихуане, и страна могла бы наконец перевернуть страницу о запрете».

В другом месте документа на 247 странице Барр говорит, что он поддерживает расширение числа учреждений, которым разрешено выращивать марихуану для использования в научных исследованиях.

«Я поддерживаю расширение производителей марихуаны для научных исследований в соответствии с законом», - написал он в ответ на вопрос сенатора Чарльза Грассли (Charles Grassley). «Я готов рассмотреть вопрос и принять соответствующие меры».

Единственное предприятие в Университете Миссисипи в течение полувека сохраняло монополию на выращивание каннабиса для научных исследований, но из-за опасений по поводу доступности и качества его продукции Управление по борьбе с наркотиками в 2016 году объявило о процедуре лицензирования новых производителей. Однако в рамках сессий министерство юстиции заблокировало деятельность агентства после получения нескольких десятков заявлений от потенциальных производителей.

«Я не знаком с деталями этих заявлений или статусом их рассмотрения», - написал Барр. «Если подтвердится, я могу взять на себя обязательство рассмотреть вопросы».

Барр также признал, что в связи с принятием в конце прошлого года законопроекта о фермерских хозяйствах и его положений о легализации, каннабидиол (CBD), полученный из конопли, и другие компоненты и продукты, изготовленных из растений каннабиса с низким содержанием тетрагидроканнабинола (THC), юридически отличаются от тех, которые поступают из марихуаны.

«Таким образом, продукты, полученные из конопли, включая CBD, подлежат иным юридическим и нормативным ограничениям, чем продукты, полученные из неконопляных растений марихуаны при определенных обстоятельствах», - написал он.

Он также пообещал «изучить» ожидающие медицинские и научные оценки CBD, что может привести к его официальному пересмотру в соответствии с Законом о контролируемых веществах.

В целом комментарии относительно каннабиса указывают на то, что, если Сенат подтвердит Барра, министерство юстиции будет готово принять совершенно иной подход к вопросам марихуаны, чем предлагал Сессион, который долгое время был противником легализации.

«После десятилетий неудачной войны с наркотиками трудно понять прогресс, которого мы достигли всего за последние пару лет. От ястребиного генерального прокурора, который вызвал раздражение в отрасли и пригрозил усилить санкции к кандидату, который предложил федеральный подход к запрету в письменной форме», - сказал Дон Мерфи (Don Murphy), директор федеральной политики по проекту политики марихуаны. «Уильям Барр не просто взмахнул белым флагом, он подписал мировое соглашение».

Политический директор NORML Джастин Стрекал (Justin Strekal) сказал, что Барр «невероятно мудр, чтобы признать, что джинн выпал из бутылки, когда дело дошло до движения за реформу марихуаны».

«Сейчас настало время для Министерства юстиции добросовестно работать с Юридическим комитетом Сената над законодательными решениями, направленными на бессмысленную трату драгоценного времени и ресурсов правоохранительных органов из-за провала федеральной политики запрета», - сказал он.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию