Меню категорий
SharesPro
30.01.2019 16:33
0
Влияние количественного ужесточения (QT) на экономику

Поскольку количественное ужесточение набирает обороты, стоит внимательно разобраться в этом вопросе.

Начало количественного ужесточения (или, официально, нормализации баланса) стало важной вехой в истории грандиозного эксперимента в кредитно-денежной политике, который начался после глобального финансового кризиса 2008 года. В то время проходили напряженные дебаты о необходимости и эффективности количественного смягчения (QE). Можно с уверенностью заявить, что со временем будут столь же горячие дискуссии о еще не полностью выявленном влиянии количественного ужесточения (QT). Как минимум, количественное ужесточение представляет собой один из основных макроэкономических факторов. Инвесторам, которые осознают величину риска, не следует его игнорировать, забывать или недооценивать. Представленный ниже набор диаграмм призван служить полезным ориентиром, поскольку этот грандиозный эксперимент еще не окончен.

На данный момент можно сделать следующие основные выводы касательно QT.

  • В настоящее время количественное ужесточение баланса ФРС достигло максимального запланированного темпа, равного $50 млрд в месяц (против $85 млрд количественного смягчения в разгар третьей волны QE).
  • Зафиксировано влияние QT на рынок облигаций.
  • Начинает ощущаться влияние QT на доллар США, и это может быть только началом.
  • Подобным образом начинает ощущаться влияние глобальной денежно-кредитной политики на мировые рынки акций. Это связано с тем, что центральные банки переходят от борьбы с нестабильностью к тому, чтобы быть ее источником.

1. Наиболее продуманные планы.

Как отмечалось в ноябрьской записке «О реализации количественное ужесточение или QT», в настоящее время оно осуществляется максимальными ежемесячными темпами, равными $50 млрд. Темп количественного смягчения или QE в ходе ее третьей волны составляет $85 млрд. Первоначальные планы нормализации баланса были намечены еще в середине 2017 года, и на данный момент никто не знает (ни эксперты, ни ФРС), как долго будет сохраняться такой темп ужесточения. На диаграмме ниже показан прогноз, основанный на сохранении текущих темпов нормализации баланса.

2. Масштабы количественного ужесточения

Следующая диаграмма позволяет взглянуть на ситуацию с другого ракурса. Она показывает общий объем количественного ужесточения или сокращения баланса, которое было реализовано до настоящего времени. По состоянию на ноябрь 2018 года инвестиции ФРС в казначейские облигации сократились почти на $200 млрд, а совокупные активы – более чем на $300 млрд. Таким образом, отток денежных средств (напомним, максимальный QT в $50 млрд. против максимального QE в $85 млрд) стал реальностью. Ситуация на рынке ценных бумаг также достигла того момента, когда QT сложно игнорировать или недооценивать в качестве серьезной составляющей  фондовых рынков.

3. Количественное ужесточение и доходность облигаций

Если сравнить объемы QT с доходностью облигаций, то можно увидеть слабую связь. Однако будет справедливо  отметить, что начало количественного ужесточения послужило катализатором для более высоких доходностей (доходность облигаций на графике инвертирована). С точки зрения денежных потоков и соотношения спроса и предложения политика QT должна стать «медвежьим» драйвером для облигаций. К тому же, если вспомнить, что в конечном итоге нормализация баланса является ужесточающей мерой и в конечном итоге замедлит экономику а, следовательно, приведет к росту инфляции, то QT выступает в качестве препятствия для роста доходности на фондовом рынке. Однако, до сих пор количественное ужесточение является стимулятором увеличения доходности облигаций.

4. Количественное ужесточение и индекс S&P 500

Количественное ужесточение оказывает тоже влияние на фондовый рынок, что и на государственные облигации. При прочих равных условиях, QT является мерой ужесточения денежно-кредитной политики, и оно само по себе должно стать препятствием для роста стоимости акций. В самом деле, если количественное смягчение является «попутным ветром» для акций, то, исходя из простой логики, количественное ужесточение должно быть «встречным ветром». И поскольку QT оказывает все большее влияние на рынок акций, стоит вспомнить тот факт, что центральные банки во всем мире становятся источником нестабильности, вместо того, чтобы подавить ее.

5. Количественное ужесточение и доллар США

Можно долго обсуждать влияние кредитно-денежной политики на облигации и акции, но курсы валют, пожалуй, лучше всего отражают направление монетарной политики и влияние конкретных решений, способствующих ее реализации. Опять же, при прочих равных условиях, в краткосрочной перспективе политика QT должна стать «бычьим» драйвером для доллара США. Многие эксперты охарактеризовали политику количественного смягчения как один из инструментов большой валютной войны и скрытую попытку «разорить» своего торгового партнера посредством девальвации своей валюты. Следовательно, валюта была использована в качестве основного инструмента в реализации эксперимента денежно-кредитной политики. Придерживаясь этой логики, QT способствует росту курса валюты той страны, которая проводит эту политику. Это самое главное потенциальное влияние политики количественного ужесточения.

6. «Большая тройка» центробанков

В глобальном масштабе произошел разворот кредитно-денежной политики.  В то время как ФРС проводит политику QT, Европейский центральный банк свертывает свою программу QE, сокращая денежные стимулы, а Банк Японии просто скрывает этот процесс. Диаграмма показывает, что центральные банки «Большой тройки» решили выйти из программы QE. Это неизведанная территория для рынков и портфельных менеджеров. График показывает, насколько стремительны и глубоки текущие изменения в глобальной кредитно-денежной системе.

7. «Теневая ставка» и большой эксперимент

Одним из способов оценки влияния изменений балансов ЦБ является использование «теневой ставки», т.е. эффективного уровня ставок с учетом влияния политики количественного смягчения. На приведенном ниже графике показана совокупность рыночных ставок денежно-кредитной политики развитых стран с учетом теневых ставок и без них. Эффективная теневая ставка QE увеличилась более чем на 200 базисных пунктов с ее наименьшего значения в сравнении с  всего 80 базисными пунктами теневой ставки основных Центробанков. Исходя из данных графика, существенное ужесточение ставок в рамках глобальной политики, как за счет изменения фактических ставок, так и в следствие изменений балансов ЦБ, уже произошло.

8. «Теневые» ставки и фондовый рынок

На итоговом графике представлено влияние глобального эффекта от денежно-кредитной политики на глобальные фондовые рынки, которое отражает действительно увеличившуюся волатильность, которая началась еще в прошлом году. Поскольку балансы центральных банков нормализуются по всему миру, тенденция снижения ставок сменяется тенденцией повышения ставок, то «встречный» ветер для акций будет только усиливаться. Ввиду того, что QЕ является «попутным» ветром для акций, то QT – «встречный» ветер. Но, возможно, что в происходящем нет ничего нового. Это просто-напросто логическое течение конкретного бизнес-цикла. Если это так, то на повестке дня стоит вопрос поддержки ключевых финансово-экономических показателей на необходимых уровнях и рационального распределения активов в глобальной экономической системе.

 

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию