Pinterest вырос на…

Pinterest (NYSE: PINS)…

Акции Zoom выросли…

Компания-разработчик п…

Компания Brex прив…

Компания Brex, широко …

Южнокорейская комп…

KT Corporation, крупне…

Sony раскрывает ин…

Ведущий разработчик Pl…

Salesforce приобре…

Salesforce объявила о …

«Игра престолов» п…

HBO недавно выпустил в…

«Игра престолов» с…

Долгожданная премьера …

В США процентные с…

Президент чикагского о…

Alhokair может при…

Первичное публичное ра…

Акции Qualcomm рез…

Apple и Qualcomm урегу…

Информация о сюжет…

Поклонников Marvel пре…

Zoom увеличивает д…

Zoom, поставщик програ…

Dashlane закрывает…

Компания Dashlane, пре…

Очередная американ…

В пространстве стартап…

Tesla начинает пре…

Tesla начала сдавать в…

«
»

29.01.2019 07:20

Как инвестиционные способности меняются с возрастом?

Вы бы доверили управление своими сбережениями подростку? А как насчет того, кому исполнилось 94 года?

Большинство профессий имеют определенный возраст, когда люди наиболее эффективны и успешны.

Например, для профессионального футболиста примерно с 25 лет до 30 – это возраст, когда игроки обладают определенным опытом в этой профессии и сохраняют свои физические данные на довольно высоком уровне.

Когда инвесторы достигают своего «рассвета»? С 25 до 30 лет, в среднем возрасте, старше 50 лет?

В революционном исследовании Джорджа Корниотиса (George Korniotis) и Алока Кумара (Alok Kumar) «Принимают ли инвесторы старшего возраста лучшие инвестиционные решения?» рассматриваются следующие вопросы: 1) влияет ли возраст, опыт и инвестиционные знания на инвестиционный портфель, и 2) есть ли связь между возрастом, опытом инвестирования и инвестиционными навыками.

В ходе исследования был сделан вывод, что «пожилые и более опытные инвесторы владеют менее рискованными портфелями, демонстрируют большую склонность к диверсификации, реже торгуют, демонстрируют устойчивую тенденцию к продаже налоговых убытков на конец года и более слабые поведенческие предубеждения … Таким образом, их выбор отражает больше знаний об инвестиционном процессе».

Тем не менее, «пожилые инвесторы обладают более слабыми инвестиционными навыками, которые резко ухудшаются примерно к 70-летнему возрасту». Фактически, «пожилые инвесторы зарабатывают примерно на 3-5% ниже среднего годового дохода с поправкой на риск».

В исследовании Корниотиса и Кумара средний возраст инвесторов составлял 50 лет, а в возрастная группа «пожилые инвесторы» находится в диапазоне от 75 до 94 лет.

Несмотря на то, что, скорее всего, пожилые инвесторы будут придерживаться общих инвестиционных правил, эффективность применения этих принципов ограничивается когнитивным старением.

Когнитивное старение предполагает возрастное снижение умственных способностей (то есть мышления, памяти, внимания, способности к обучению, навыкам решения проблем и т. д.).

Проблема когнитивного старения усугубляется чрезмерной самоуверенностью.

Майкл Финке (Michael Finke), Джон Хоу (John Howe) и Сандра Хьюстон (Sandra Huston), авторы исследования «Старость и снижение финансовой грамотности», обнаружили сочетание чрезмерной уверенности в себе и ограниченных способностей. Это объясняет неудовлетворительные кредитные и инвестиционные решения, принимаемые пожилыми инвесторами. В их исследовании показатели финансовой грамотности снижались примерно на 1% в течение каждого года, начиная с 60 лет. Однако уверенность испытуемых в принятии собственных решений с возрастом не снижалась.

Таким образом, можно сделать неутешительный вывод: многие люди попадают в инвестиционную «слепую зону» после 60 лет. С большой вероятностью они принимают плохие финансовые решения и не осознают этого.

Напрашивается вполне справедливый вопрос: а как же Уоррен Баффетт (Warren Buffett) (88 лет) и Чарльз Мангер (Charlie Munger) (95 лет)?

Энергичный дуэт Berkshire Hathaway до сих пор сохранил остроту мышления. Вы знаете это, если слышали их вопросы и ответы на последнем ежегодном собрании акционеров.

Баффетт самостоятельно управлял портфелем акций Berkshire в течение десятилетий и добился превосходных результатов. Он остается активным и по сей день. При этом, он достаточно умен, чтобы застраховать себя. Он нанял двух молодых менеджеров по инвестициям, которые помогают ему. Тодд Комбс (Todd Combs) (сейчас 46 лет) и Тед Вешлер (Ted Weschler) (56 лет) были приняты на работу в 2010 и 2011 годах соответственно.

Несколько лет назад Баффет рассказал, что приглашение на работу Комбса и Вешлера — «одно из лучших решений, которые мы с Чарльзом принимали когда бы то ни было».

«С тем капиталом, который находится у них в управлении, они заработали больше денег, чем мог бы заработать я», — добавил он.

С момента своего найма вместе Комбс и Вешлер превзошли средние показатели индекса S&P 500, что является лучшим результатом по сравнению с Баффетом. В конце 2017 года они контролировали приблизительно $25 млрд.

Комбсу было за тридцать, когда он позвонил Чарльзу Мангеру, в результате чего у них завязалась дружба. В итоге этот звонок помог молодому инвестору получить одно из самых лучших рабочих мест в инвестиционном бизнесе.

В первый раз Вешлер встретился с Баффетом после того, как он заплатил немалую сумму на благотворительном аукционе и выиграл приватный обед. В 2010 году он выложил $2 626 311. Вешлер присоединился к Berkshire, когда ему было 50 лет.

Баффетт показывает отличный пример во всем, в том числе и в том, как он справился со старением. Обращаясь за помощью к молодому поколению, он не только улучшил результаты работы Berkshire, но и укрепил свое душевное равновесие. Он и другие акционеры Berkshire знают, что существует надежный запасной план. Его заместители разделяют его философию инвестирования и, вероятно, будут придерживаться его стратегии в долгосрочной перспективе.

Скорее всего, Баффет также оказал свое влияние на Комбса и Вешлера в течение их инвестиционной карьеры, о чем свидетельствует нижеприведенная диаграмма.

Чтобы инвестор проявил себя наилучшим образом, он должен обладать практическими инвестиционными знаниями и опытом, которые накапливаются с возрастом. Кроме того, он должен иметь необходимые навыки в инвестировании. Инвестор должен вступить в такой жизненный этап, когда он обладает всеми перечисленными  требованиями, но не подвергнулся когнитивному старению, которое затрудняет процесс принятия решений.

Если и существует «лучший инвестиционный возраст», то он, по-видимому, находится в диапазоне от 32 до 56 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля