Меню категорий
SharesPro
29.01.2019 0:10
0
Еженедельный обзор за 21-25 января 2019 года

Предлагаем разобрать прошедшую неделю по пунктам, что интересного произошло и какие могут быть последствия каждого из событий.

1. 22 января 2019 г. Объем продаж жилья на вторичном рынке за декабрь оказался ниже ожиданий. Объём продаж жилья на вторичном рынке США упал в декабре на 6,4% до 4,99 млн единиц в годовом пересчёте, что является минимальным значением за последние три года.

2. Чрезвычайное положение в США. Трамп приказал части сотрудников правительства выйти на работу без оплаты, надеясь снизить последствия приостановки. Это касается сотрудников, проверяющих самолеты, оформляющих налоговые вычеты, контролирующих безопасность продуктов и занимающихся продажей прав на добычу нефти. Трамп планирует также подписать указ, который восполнит недосдачу выплат после восстановления финансирования.

3. На прошлой неделе стартовал очередной сезон отчетов в США, который традиционно начинается с банковского сектора. Citigroup превысил ожидания аналитиков, обозначив, что экономика США остается сильной, как и мировая, а замедление в Китае не отразилось на операциях банка. JPMorgan не дотянул до ожиданий впервые за 15 кварталов. Оба банка отметили, что продолжающаяся приостановка работы правительства может негативно отразиться на прогнозах, и в случае ее продления до конца квартала, экономический рост может упасть до нуля. В целом хороших отчетов больше: Goldman Sachs, Bank of America, American Express, United Airlines, IBM, Procter & Gamble, United Technologies и многие другие. Не очень хорошие прогнозы дали Wells Fargo, Morgan Stanley, Ford, Delta Airlines и Sherwin-Williams, Schlumberger, Eli Lilly, Tiffany, но рынок их, как и слабые экономические данные, тоже не особенно замечает. Игнорирование плохих новостей всегда было очень позитивным сигналом.

4. Сокращения в Tesla. Илон Маск написал в блоге, что компания смогла показать прибыль в последнем квартале 2018 года, но при этом объявил о сокращении 3000 рабочих мест (7%) в ожидании трудностей при производстве более доступных для массового рынка машин. Акции компании рухнули на 13% после новости.

5. По оценкам экспертов Bridgewater Associates, в 2019 г. темпы роста ВВП США "замедлятся почти до рецессионных значений", при этом также произойдет резкое сокращение прибылей американских корпораций. Многие эксперты прогнозируют заметное замедление экономической активности в США на фоне повышения процентных ставок ФРС, а также постепенного прекращения действия мер фискального стимулирования, принятых ранее администрацией Трампа, в виде снижения налогов и повышения госрасходов за счет увеличения дефицита бюджета США. Эксперты рейтингового агентства Moody's, а также финансовые директора различных американских компаний, США удастся избежать рецессии в 2019 г., но опасаются, что экономический спад все же начнется в 2020 г

6. В этом году Всемирный Экономический Форум утратил в качестве и количестве гостей. На форуме отсутствовал Дональд Трамп, так как в США продолжался правительственный шатдаун. Отказалась приехать и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, у которой в стране, реализуется сценарий Brexit с отсутствием адекватного соглашения о выходе из ЕС и чуть было не свершившемся вотуме недоверия. Не приехал президент Франции Эммануэль Макрон, у которого внутренние проблемы, связанные с тянущимся противостоянием центрального правительства и движения «желтых жилетов». Наконец, на форуме отсутствовал Си Цзиньпин, действующий генеральный секретарь ЦК Компартии КНДР, противника США в торговой войне.

7. МВФ, опубликовал свой доклад по мировой экономике в первый день работы ВЭФ, 22 января. Согласно ему, прогноз роста глобального ВВП на 2019–2020 годы был понижен до 3,5% и 3,6%, тогда как в 2018 году он составил 3,7%. Главным тормозом в докладе назвали геополитические конфликты между крупнейшими державами, сопутствующий рост националистических настроений, Brexit и высокие уровни суверенной задолженности.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию