Меню категорий
SharesPro
29.01.2019 14:48
0
США отстают от Китая в «решающей гонке» за доминирование ИИ

Вице - президент Китая - Ван Цишань принимает участие в специальном выступлении на ежегодной встрече Всемирного экономического форума (ВЭФ), состоявшейся 23 января 2019 года в Давосе, в восточной Швейцарии.

Звезда, которая овладела местом на ежегодной встрече Всемирного экономического форума, только недавно закончившейся, была «не плотью и кровью», а алгоритмом управления.

Президент США Дональд Трамп, китайский Си Цзиньпин, индийский Нарендра Моди, французский Эммануэль Макрон и британская Тереза Мэй не участвовали в этом собрании глобальных лидеров, занятые более насущными вопросами у себя дома.

Это привело к тому, что сотни руководителей компаний со всего мира стали меньше отвлекаться, поскольку обратили свое внимание на искусственный интеллект (ИИ), термин, который немногие из них знали даже пару лет назад, и технологию, которую они до сих пор не полностью освоили.

Тем не менее, один за другим они рассказывали о том, что они делали (или не делали), и узнавали, как ИИ преобразит их отрасли, общество и международные отношения, возможно, как ни одна другая технология до этого.

Даже новости в конце недели из Венесуэлы не сильно повлияли на изменение темы разговора. Могут потребоваться недели, чтобы определить, сможет ли Николас Мадуро удержать власть в Каракасе при поддержке России, Китая и Кубы - против США и широко распространенной латиноамериканской оппозиции.

Тем не менее, даже такая большая геополитическая история в ведущей латиноамериканской стране, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти, не может конкурировать с темой, которая уже напрямую затрагивает стольких делегатов Давоса, как итоговые вопросы для компаний.

Больше всего беспокоило лидеров американского бизнеса в Давосе, которые привыкли быть на вершине глобального технологического прогресса, то, что они снова и снова слышали, как быстро они отстали от своих китайских коллег. Хотя эта «техническая гонка», которая, по мнению большинства западных руководителей, только на стартовой позиции, они слышали, как президент Си объявил своего рода «космическую гонку» или Манхэттенский проект вокруг ИИ, который уже дает ощутимые результаты.

В качестве знака времени PwC (аудиторская компания) провела свой ежегодный опрос среди примерно 1400 глобальных руководителей, который ежегодно публикуется в Давосе, чтобы узнать руководителей предприятий что же, по их мнению, окажет большее влияние в долгосрочной перспективе: ИИ или Интернет. Около 84% китайских руководителей сделали ставку на ИИ, в то время как только 38% коллег из США согласились с ними.

Это отразилось и на том, как опрошенные PwC заявили, что уже применяют ИИ в своих компаниях. 25% китайских руководителей сообщили, что они широко использовали ИИ, по сравнению с 5% американских руководителей.

«Редко можно увидеть разницу между двумя сверхдержавами», - Тим Раян, председатель PwC в США. «Это говорит нам о том, что мы (американцы), вероятно, должны убедиться, что мы думаем об этом в правильном направлении».

Командная позиция Китая

Он сказал, что, хотя большинство американских компаний в настоящее время имеют пилотные проекты с использованием ИИ, их китайские товарищи уже расширяют свои инициативы.

В моей собственной презентации в Давосе «Геополитика четвертой промышленной революции» я прямо заявил, что Китай находится на пути к достижению командных высот ИИ и последствия их могут быть историческими по своему характеру.

Наиболее инновационные и технологически развитые страны, как правило, доминируют в международных отношениях.

Во время первой промышленной революции в 18 и 19 веках паровой двигатель привел в действие британскую империю и отошел от аграрной экономики. Во время второй промышленной революции,в течение десятилетий до Первой мировой войны, Соединенные Штаты «выросли» на фоне электричества, массового производства и двигателя внутреннего сгорания. Третья промышленная революция, инициированная в Соединенных Штатах в цифровой форме, была связана с компьютерами, Интернетом и информационными технологиями.

Президент Си Цзиньпин сказал недавним гостям высокого уровня, что Китай пережил историческое последствие участия в этих трех немаоистских революциях (моя формулировка, а не его). Узнав из истории, что нужно для того, чтобы стать мировым лидером, он полон решимости доминировать над Четвертой промышленной революцией, отмеченной прорывами в технологиях, которые включают в себя искусственный интеллект, передовые технологии, робототехнику, нанотехнологии, биоинженерию и квантовые вычисления.

Чтобы достичь этого, он потратил всю энергию своей страны на исследования и разработки в области искусственного интеллекта, сосредоточив тем самым работу растущих в стране рядов голодающих, интенсивно конкурирующих предпринимателей и стартапов. К концу 2017 года китайские венчурные инвесторы вложили достаточно средств в стартапы ИИ, что составило 48% всего венчурного финансирования ИИ в мире, впервые превзойдя США.

«Когда я приезжаю в Китай», - говорит Стив Шварцман из Blackstone, присутствовавший здесь, - «там почти бесконечный поток людей, которые собираются развивать новые компании. Венчурный бизнес в компаниях, ориентированных на ИИ, действительно развивается с ростом».

Последствия и надзор

Национальные лидеры, находившиеся в Давосе, в частности премьер-министр Японии Синдзо Абэ и канцлер Германии Ангела Меркель, выразили обеспокоенность по поводу нерегулируемых последствий ИИ на основе данных. Меркель призвала к общеевропейскому «общему цифровому рынку» и к международному надзору, который предотвратит растущее общественное сопротивление технологическому прогрессу. Абэ заявил, что будет использовать свое председательство в G-20 для продвижения «всемирного управления данными» на саммите группы в Осаке в июне.

Вице-президент Китая Ван Цишань, выступая в качестве растущей державы ИИ, дал толчок к усилению международной координации надзора за технологиями. Еще больше волнует то, что большая часть Запада беспокоится о возможностях авторитарного контроля со стороны ИИ, он ничего не сказал о конфиденциальности и добавил, что каждая страна должна иметь право устанавливать свою собственную политику.

«Мы должны уважать независимый выбор модели управления технологиями и государственной политики,принятой странами», - указал г-н Ван.

Метафора, которую оставляют в Давосе о снижении роли США в мире, вызывает беспокойство. Президент Трамп отменил свое участие в последнюю минуту из-за шатдауна в правительствае, оставив дома то, что было бы одной из крупнейших правительственных делегаций США, когда-либо присутствовавших здесь. Считайте это упущенной возможностью, в то время как Пекин находится в изнуряющей деятельности.

Еще более пагубным является отсутствие администрации Трампа в обсуждении международных норм управления данными в преддверии G-20. Более серьезный ущерб был бы, если бы США вышли за рамки карательных действий против китайских конкурентов в области технологий, чтобы продвинуть национальную кампанию по освоению технологий Четвертой промышленной революции.

В 1957 году понадобился советский «Спутник», побывавший первый в космосе, чтобы разбудить в Америке «дух животных» и подстегнуть нашу конкурентную борьбу. На этот раз задача для руководства США является более сложной, изобретательной и продвинутой.

Отказ от ответа нанес бы ущерб интересам США на десятилетия вперед и ускорил бы упадок мирового лидерства США.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию