Меню категорий
SharesPro
28.01.2019 12:22
0
Apple, Microsoft и Amazon могут вывести рынок на новый уровень доходов

Период отчетов о прибылях должен стать намного интереснее, чем ожидалось. На этой неделе примерно четверть компаний, входящих в индекс S&P 500, почти половина Dow Jones Industrials и три из четырех крупнейших компаний в мире отчитываются о результатах проделанной работы.

Технологические компании с мега-капитализацией Apple, Microsoft и Amazon опубликуют свои отчеты во вторник, среду и четверг, соответственно. Внимание к отчетам этих компаний будет особенно пристальным не только потому, что они являются крупнейшим эмитентами акций – на первом месте Microsoft, далее Amazon и Apple на четвертом - но и потому, что они олицетворяют собой рост и являются лидерами рынка. Facebook, шестая компания по величине рыночной капитализации, также сообщает о своих доходах в среду.

Для Apple планка уже была снижена, после ее сообщения о дефиците  доходов.

«Результаты работы этих компаний действительно важны по разным причинам. Во-первых, их влияние на рынок. Они являются многонациональными компаниями, поэтому результаты их работы дают представление о том, что происходит за рубежом. Экономический рост резко замедляется, за рубежом бизнес также не будет защищен», - сказал Питер Буквар (Peter Boockvar), главный инвестиционный стратег Bleakley Advisory Group.

Около 72% компаний, которые сообщили о своих прибылях утром в пятницу 25 января, не подтвердили рыночные ожидания. С точки зрения доходов, только 58% от совокупного числа компаний превзошли прогнозы экспертов, по сравнению с 70% в предыдущие кварталы. Согласно данным глобального поставщика данных для финансовых рынков  Refinitiv, это означает, что, гораздо большее количество компаний, число которых выросло до 42%, не получили прогнозируемых доходов.

Кроме того, в отчетах о доходах отражен тот факт, что в первом квартале снизились ожидания касательно роста доходов. В текущем квартале, который закончится 31 марта, рост доходов остается неизменным и составляет всего 2% для компаний, входящих в индекс S&P 500. По состоянию на 1 января этот показатель превысил 5%. Несмотря на ожидания его замедления, отрицательных настроений касательно его прогноза не было в отчетах большинства аналитиков.

В течение всей предстоящей недели будут публиковаться отчеты компаний, работающих в довольно широком спектре отраслей. Например, энергетическую отрасль представляют ExxonMobil и Chevron Friday; промышленные предприятия – General Electric и Illinois ToolWorks, производители лекарств – Merck и Pfizer.

В четвертом квартале ожидания роста прибыли были чуть выше 14%, и это с учетом прогнозов и актуальных отчетов компаний, которые уже были опубликованы.

Лори Кальвашина (Lori Calvasina), главный стратег РБК в области американских акций, сказала, что технологические компании будут важным сегментом, к которому будет обращено пристальное внимание.

«С 31 декабря это был один из самых проблемных секторов с точки зрения снижения прибыли. На этой неделе было много разговоров из-за промежуточных результатов. Технологические компании больше всего осуждали с точки зрения ожиданий прибыли. Действительно ожидания имеют тенденцию к снижению, начиная с августа прошлого года, а в ноябре снижение было особенно резким», - сказала она.

Акции производителей полупроводников выросли на прошлой неделе, что привело к росту индекса Philadelphia Semiconductor на 4,4% по итогам недели. Ряд компаний в этом секторе, таких как Xilinx и Texas Instruments, превзошли прогнозы прибыли, хотя лидер среди производителей полупроводников компания Intel разочаровала рынок.

Кальвашина высказала свои опасения по поводу того, что ожидаемые доходы для некоторых других технологических секторов могут быть недостаточно скорректированы в сторону снижения. Она сказала, что прогнозы прибыли для компаний, производящих аппаратное обеспечение, начали снижаться еще осенью, а вот прогнозов прибыли для сектора программного обеспечения было немного. Кальвашина добавила, что котировки акций компаний, в которых зафиксированы сильные изменения, могут проложить увеличиваться после отчетов о  прибыли, если компании смогут «победить» сниженный прогноз.

«В первые две недели января рыночным трендом была покупка акций. На этой неделе инвесторы вели себя более осторожно. Они беспокоятся о том, сможет ли рынок продолжать расти, если в его «любимом» секторе отмечено снижение доходов», - пояснила она, указывая на сектор технологий и услуг связи.

«Я почувствовала себя немного лучше после того, как ознакомилась с финансовыми отчетами, опубликованными на первой неделе. Я увидела, что в четвертом квартале прошлого года в секторах с фиксированным доходом был шторм, но он не распространился на экономику в целом», - добавила она. «В первые две недели января никто не хотел трогать финансовые показатели, но теперь это кажется возможным».

В пятницу 25 января  Financial Select Sector SPDR ETF XLF вырос в пятницу на 1,2%, а с 1 января –  на 9,5%.

Некоторые из крупнейших компаний на рынке, по определению, являются одними из самых распространенных имен во многих портфелях паевых инвестиционных фондов. В декабрьском отчете РБК акции Microsoft были представлены в качестве одних из самых  широко удерживаемых среди других компаний со значительной капитализацией, потенциалом роста и увеличения рыночной стоимости в третьем квартале прошлого года. Второй компанией стала Alphabet, которая сообщает о доходах на следующей неделе, а третьей – Apple.

«Когда компании, чьи названия остаются на слуху, не оправдывают ожиданий, это, как правило, ведет к негативным последствиям. Инвесторы всегда стремятся быть более бдительными в отношении таких компаний по мере приближения отчетного периода», - добавила Кальвашина. «Однако, промахи чаще всего застают людей врасплох».

Что касается доходов крупных технологических компаний, Apple уже предупредила, что объемы продаж iPhone в Китае сильно упали, и аналитики снизили свои ожидания в отношении прибыли в этом квартале. Они также ожидают, что низкие продажи iPhone сохранятся на протяжении всего года.

С другой стороны Microsoft гораздо меньше подвержена влиянию Китая. Аналитики из многонационального независимого инвестиционного банка Piper Jaffray приводят аргументы в пользу того, что компания превзойдет оценки, основанные на ее исторических показателях.

«Сочетание высокой производительности и дисциплины в области затрат позволило Microsoft существенно превзойти итоговые показатели. Хотя повторение достигнутых результатов сложно гарантировать, … мы моделируем будущий сценарий в соответствии с историческими средними значениями, которые подтверждают превышение прибыли на акцию (EPS) относительно прогноза примерно на $0,12 (EPS Microsoft  равен $ 1,20)», - написали они в примечании.

Аналитики Cowen ожидают, что рост выручки Amazon составит 19%, в результате чего она вырастет до $72,1 млрд в основном за счет развития электронной коммерции, веб-сервисам и рекламе.

Фирма в очередной раз опережает прогнозы своих акций.

«Мы также прогнозируем, что операционный доход в четвертом квартале 2018 года согласно общепринятым нормам бухгалтерского учета (GAAP) будет примерно на 14% выше верхнего уровня прогноза, дополнительная операционная маржа, обусловленная сервисом AWS, увеличением Ad biz и изменением структуры 3P, – примерно на 17%», - пишут аналитики Cowen.

Помимо отчетов о доходах на предстоящей неделе  во вторник и среду намечены встречи ФРС, однако никаких изменений процентах ставок не ожидается. В пятницу также будет опубликован январский отчет о занятости.

Итак, на что стоит обратить внимание.

Понедельник 28 января:

Отчеты о доходах публикуют Caterpillar, Whirlpool, AK Steel, Crane, Ethan Allen, Graco, Brown and Brown, Reinsurance Group of America, Celanese

Вторник 29 января: – встреча Федерального комитета открытого рынка (FOMC).

Отчеты о доходах: Apple, Verizon, 3M, Harley-Davidson, Amgen, Pfizer, Lockheed Martin, PulteGroup, LVMH, United Micro, Danaher, Corning, SAP, Stryker, eBay, Stryker, Advanced Micro Devices,KLA-Tencor, Xerox

9:00 – индекс цен на жилье по 20-ти крупнейшим городам США

10:00 – индекс потребительской уверенности

Среда 30 января:

Отчеты о доходах Microsoft, Facebook, AT & T, Boeing, McDonald's, Anthem, Novartis, Qualcomm, Alibaba, PayPal, Wynn Resorts, Ameriprise, U.S. Steel, Cirrus Logic, Gentex, General Dynamics, Hess, Nasdaq OMX, T. Rowe Price, Invesco, Siemens, Avery Dennison, Check Point Software

8:15 – национальный отчет о заработной плате, составляемый компанией ADP

10:00 – индекс незваершенных продаж на рынке недвижимости США

2:00 –  Заявление Федеральной резервной системы

2:30 – Председатель ФРС Джером Пауэлл выступает перед СМИ

Четверг 31 января:

отчеты о доходах Amazon, Blackstone, Mastercard, Raytheon, General Electric, Baker Hughes, Diageo, Altria, Unilever, Marsh and McLennan, Hershey, International Paper, Eaton, Sprint, AmerisourceBergen, Fortune Brands, Conoco Phillips, DowDupont, Celgene, Aflac, Northrop Grumman, Valero Energy, Xcel Energy, Sherwin-Williams, Tractor Supply, Symantec, Cypress Semiconductor

8:30  - Заявки на пособия по безработице (в США показатель количества лиц, подавших первичные заявления на получение пособия по безработице).

8:30 – Индекс затрат на занятость в четвертом квартале (ECI, квартальный экономический ряд, детализирующий изменения стоимости рабочей силы для предприятий в экономике США).

9:45 – индекс деловой активности (PMI) в Чикаго

Пятница 1 февраля:

Продажи автомобилей (экономический показатель, который фиксирует данные о продажах отдельных производителей в первый рабочий день каждого месяца).

Отчеты о доходах: ExxonMobil, Chevron, Merck, Cigna, Aon, Deutsche Bank, Sony, Honda Motor, Illinois Tool Works, Johnson Controls, Weyerhaueser, KKR, Booz Allen Hamilton, Madison Square Garden, LyondellBasell, Roper Industries

8:30 – Доклад о занятости

9:45 – PMI в обрабатывающей промышленности

10:00 – ISM в производственной сфере

10:00 – индекс потребительских настроений Публикация опережающих экономических показателей, данные ВВП за 4 квартал 2018 года, личные доходы/расходы, расходы на строительство отсрочена из-за временной остановки работы правительства.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию