Меню категорий
SharesPro
27.01.2019 15:56
0
Подсчёт базисных пунктов может увеличить ваши доходы с облигаций. Вот как это работает

В большинстве отраслей существуют свои собственные аббревиатуры и номенклатуры. Это, конечно же, касается и рынка облигаций.

В ноябре обсуждалась пологость кривой доходности и были даны несколько рекомендаций по выпускам облигаций, сроки выплат по которым наступают в 2019 и 2020 годах.

Кривая доходности на самом деле может оказаться благоприятной. И она является таковой сейчас для инвесторов, ориентированных на доходы с процентов. Среди корпоративных облигаций легко купить облигацию со сроком выплаты в 2020 году и нормой доходности 3%. Возьмите облигации инвестиционного класса со сроком выплаты в 2024 году, и норма доходности возрастёт только на 30-45 пунктов. Купите облигации с ещё большим сроком – до 2028 года, в зависимости от эмитента, сектора (благоприятного или нет) и структуры, – и доходность с бумаги 2020 года может составить 60-75 пунктов.

Вопрос в том, зачем приобретать облигации со слишком долгими сроками, если они не окупаются? В некоторых случаях ответом будет слишком большой реинвестиционный риск. Или, если грядёт спад в экономике (или того хуже - кризис), то наличие долгосрочных облигаций позволит инвестору продержаться дольше в неизменном состоянии пока процентные ставки снижаются вместе с активностью экономики.

Давайте рассмотрим пример. В августе 2008 года банк Goldman Sachs выпустил облигации с купоном 3% и сроком выплаты 24 сентября 2019 года. У этих облигаций расширенный период заказа, так что вы, непрофессионалы, можете покупать облигации нового выпуска по той же цене и получать такие же проценты, как Pimco, Vanguard, Blackrock и остальные.

Но если вам не повезло, и вы узнали о новом выпуске акций позже и купили их 12 декабря 2018 года с небольшой переплатой, скажем, 100 или 125 пунктов, ваш доход составил бы 2,83% по достижение срока выплаты. В случае же с краткосрочными облигациями, каждый пункт в цене приобретения имеет тем большее значение, чем ближе срок выплаты по ним.

Банк Morgan Stanley сделал выпуск с сопоставимо длинным периодом заказа – как у Goldman Sachs. Эти облигации выходят с 3% купоном на один год, и затем купон поднимается до 3,50% на последние 6 месяцев перед сроком выплаты 31 июля 2020 года. В 2016 году, когда процентные ставки были бесперспективно низкими, подобный доход можно было получить только с 7-8-летних облигаций.

Период заказа облигаций Morgan Stanley продлится до 28 января. Код CUSIP для этих облигаций Morgan Stanley - 61760QMJ0.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию