Меню категорий
SharesPro
27.01.2019 13:22
0
Шатдаун правительства США стал неожиданным ударом для биткоина

Биткоин был весьма волатильным в последние 12 месяцев, в том числе из-за небывалых ожиданий к этой криптовалюте после его огромного роста в 2017 году, когда цены на биткоин подскочили с менее чем $1 тыс в начале года до почти $20 тыс по состоянию на декабрь.

Цена на биткоины неуклонно снижалась в течение последних 12 месяцев, упав до минимума на уровне около $3 тыс, поскольку инвесторы в биткоин и криптовалюты беспокоятся о задержках с модернизацией сети, слабых институциональных инвестициях и жестких действиях регуляторов.

Теперь, в неожиданном развитии, происходящий шатдаун правительства США вынудил отозвать внимательно наблюдаемое предложение о размещении биржевого биткоин-фонда (ETF) на бирже Cboe BZX, что нанесло удар по тем, кто надеялся, что долгожданный биткоин-ETF принесет новый виток инвестиций на стагнирующий рынок.

Предложение ETF о биткоинах, выдвинутое инвестиционной фирмой VanEck и поставщиком финансовых услуг SolidX, столкнулось с трудной борьбой за одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) из-за опасений, что цена биткоина будет подвержена манипулированию рынком.

Решение отозвать заявку в связи с шатдауном правительства США, объявленное в заявлении SEC, немного снизило цену биткоина, хотя она остается на уровне около $3,5 тыс, на котором она торгуется с начала января.

В связи с тем, что многие сотрудники SEC были уволены из-за частичного закрытия федерального правительства США и крайнего срока озвучивания решения регулятором о принятии или не принятии биткоин-ETF, компания Cboe Global Markets решила отказаться от приложения VanEck и SolidX с целью повторной подачи заявки позднее.

«На SEC повлиял шатдаун … мы участвовали в обсуждениях с SEC по вопросам, связанным с биткоинами, хранению, манипулированию рынком, ценам, и это должно было прекратиться. И поэтому, вместо того, чтобы пытаться проскользнуть или что-то в этом роде, мы просто отозвали нашу заявку, и мы повторно подадим ее и возобновим обсуждение, когда SEC возобновит свою работу», - сказал генеральный директор VanEck Ян ван Эк (Jan van Eck) в комментариях CNBC .

SEC установила крайний срок 27 февраля, чтобы принять решение по предложению биткоин-ETF после неоднократных задержек и призывов отрасли.

«Решение Cboe отозвать свою заявку в SEC для размещения и продажи акций VanEck SolidX Bitcoin Trust является вопросом времени, связанным с шатдауном правительства США по мере приближения конца рассматриваемого периода», - говорится в заявлении Cboe. «Мы планируем повторно подать заявку позднее и с нетерпением ждем продолжения обсуждения этого вопроса с представителями SEC».

«У этого предложения были очень малые шансы на успех», - сказал в электронном письме клиентам Мати Гринспен (Mati Greenspan), старший аналитик рынка eToro. «Председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) подчеркивает, что рынок биткоинов еще недостаточно развит для запуска ETF. Недавние изменения цен, кажется, подтверждают это, поскольку в последнее время мы наблюдали ряд скачков цен из-за низкой ликвидности. Шатдаун правительства, похоже, еще больше обострил этот процесс. Если была надежда убедить SEC до крайнего срока, то теперь она исчезла. Недостаточная реакция рынка на эту новость является явным признаком того, что инвесторы начинают понимать: рынок криптовалют не зависит от какого-либо правительства или финансового учреждения, и ни один продукт или услуга не может создавать или разрушать биткоин».

Последним событием в длительной битве за то, чтобы увидеть американский биткоин-ETF, стало следствие того, что SEC еще летом отклонила вторую попытку основателей Facebook, близнецов Винклвоссов (Winklevoss), открывших свою собственную криптовалютную биржу и пытающихся запустить акции отдельного биткоин-ETF.

Поскольку сейчас в ближайшей повестке дня находится американский биткоин-ETF, инвесторы будут ориентироваться на крупные глобальные фондовые биржи, предлагающие фьючерсные контракты на биткоины и долгожданную биткоин-платформу Bakkt.

Bitcoin платформа Bakkt, которая разрабатывается с владельцем Нью-Йоркской фондовой биржи, компанией Intercontinental Exchange, а также партнерские отношения с компанией Starbucks и ПК-гигантом Microsoft планирует предложить биткоин-фьючерсы уже в первом квартале этого года и открыть путь биткоинам и криптовалютам на более широкий розничный рынок.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию