Меню категорий
SharesPro
25.01.2019 13:13
0
Новые переговоры по приостановке работы правительства дают надежду на выход из тупика

Сенаторы начали новую попытку переговоров, чтобы закончить 35-дневное частичное закрытие правительства после блокирования двух конкурирующих проектов о расходах.

Белый дом дал понять, что президент Дональд Трамп готов открыть агентства на три недели, но на своих условиях.

«Трехнедельный ЧР будет работать только в том случае, если будет сделан большой первоначальный взнос на строительство стены», - заявила в четверг пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс (Sarah Huckabee Sanders), имея в виду законопроект о временном ограничении расходов и требование президента о выделении $5,7 млрд на стену на южной границе государства.

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell) и лидер меньшинства Чак Шумер (Chuck Schumer) встретились наедине в офисе Макконнелла, чтобы обсудить дальнейшие действия, и Шумер вышел из кабинета, улыбаясь.

«Мы говорим, мы в процессе», - сказал он.

Но представитель Шумера, Джастин Гудман (Justin Goodman), сказал в четверг вечером, что лидер меньшинства «и демократы Сената ясно дали понять Лидеру Макконнеллу и республиканцам, что они не будут поддерживать финансирование стены, пропорционально или любым иным образом».

В палате представителей спикер Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) заявила журналистам, что идея Трампа, желающего предоплаты за стену, «не является разумным соглашением». Демократы Палаты представителей планируют внести в пятницу утром предложение повысить безопасность границы, но не строить стену.

Сенатор Республиканской партии Линдси Грэхэм (Lindsey Graham) из Южной Каролины сказал, что он надеется, что сделка может быть достигнута после того, как он поговорил с президентом о двухпартийном предложении финансировать закрытые федеральные агентства в течение трех недель. Он сказал, что такая мера должна содержать дополнительные положения, чтобы удовлетворить обе стороны: финансирование «стены / барьера», чтобы угодить Трампу, и помощь в случае стихийных бедствий, чтобы угодить демократам.

«Если мы сможем собраться для обсуждений, мы сможем это исправить, и это не займет три недели», - сказал Грэхэм.

Трамп сказал репортерам в Белом доме, что если бы закон о временных затратах не включал бы средств для строительства стены, он «не был бы счастлив. Но у нас есть много альтернатив».

Два предложения

Ранее в четверг Сенат отклонил два предложения - одно от Трампа и одно от демократов - по открытию правительства. Это были первые голосования Сената по финансированию правительства с 22 декабря, когда началось закрытие, ставшее самым длинным в современной истории США.

За несколько часов до голосования двухпартийная группа из 16 сенаторов - по восемь от каждой партии - вышла на этаж палаты, чтобы заявить, что они хотят вновь открыть правительство на три недели, чтобы дать время для работы над двухпартийной сделкой по обеспечению безопасности границ.

«Я думаю, что мы можем сделать это вместе», - сказала сенатор-республиканец Лиза Мурковски (Lisa Murkowski) из Аляски, лидер инициативы. «Но мы не можем сделать это при закрытом правительстве».

Предложение демократов вновь открыть правительство получило на два голоса больше, чем республиканский план, поддержанный Трампом, но оба не дотянули до 60, необходимых для продвижения.

Демократическая мера открыла бы агентства до 8 февраля, чтобы начать переговоры о плане безопасности границы, но не финансировала бы стену.  Предложение Трампа включало $5,7 млрд на пограничную стену.

Шесть республиканцев проголосовали за продвижение законопроекта о демократии: Ламар Александр (Lamar Alexander) из Теннесси, Сьюзен Коллинз (Susan Collins) из Мэн, Кори Гарднер (Cory Gardner) из Колорадо, Джонни Исаксон (Johnny Isakson) из Джорджии, Мурковски и Митт Ромни (Mitt Romney) из Юты. Три сенатора, два республиканца и один демократ отсутствовали.

Только в прошлом месяце контролируемый республиканцами Сенат поддержал меру Демократической партии своим голосованием, после чего Трамп неожиданно выступил против, вызвав закрытие.

Ежегодное обращение

Поздно вечером в среду президент согласился на отмену запланированного на 29 января ежегодного выступления Пелоси в ее палате до тех пор, пока правительство не откроется.  Казначейство, Министерство внутренней безопасности и Агентство по охране окружающей среды закрыты, поскольку Трамп борется за обещание своей кампании 2016 года построить стену на границе с Мексикой.

В преддверии голосования Макконнелл назвал план Трампа «прагматическим компромиссом, который может немедленно положить конец этому тупику», заполучив подпись президента. Он сказал, что временная мера демократов создает возможность нового кризиса через несколько недель, когда истечет срок финансирования. Шумер сказал, что предложение Трампа было «жестоко партизанским» планом, который даст президенту все, что он захочет, прежде чем правительство сможет вновь открыться. По его словам, демократическое предложение вновь откроет федеральные агентства и даст время для переговоров по безопасности границ.

По словам Шумер, урон, нанесенный закрытием, «с каждым днем становится все глубже и глубже». 800 000 федеральных служащих вынуждены пропустить очередную зарплату в эту пятницу.

Предложение Трампа натолкнулось на серьезные возражения со стороны демократов, выступающих против стены и изменений плана в иммиграционном законодательстве, включая новые ограничения на заявления о предоставлении убежища несовершеннолетним из Центральной Америки. Это временно защитило бы некоторых молодых иммигрантов без документов от депортации.

Белый дом сказал, что Трамп наложит вето на демократическую меру, которая ранее была принята палатой. Преодоление вето потребовало бы двух третей большинства в Палате и Сенате, но пока что голоса показали поддержку значительно ниже этого уровня.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию