Меню категорий
SharesPro
25.01.2019 14:39
0
Прогнозы Intel на первый квартал оказались ниже оценок, акции падают

Слабые перспективы Intel вселяют опасения по поводу замедления показателей производства чипов.

Корпорация Intel прогнозирует выручку и прибыль в текущем квартале ниже оценок аналитиков и в четверг озвучила более низкие показатели продаж в четвертом квартале из-за спада в Китае и вялого спроса на ее чипы для центров обработки данных и на модемные чипы.

Акции компании упали на 6,7% в расширенной торговой сессии, так как эта новость еще больше усилила опасения по поводу замедления роста в индустрии в целом после того, как в начале этого месяца предупреждения Apple Inc, Samsung Electronics Co Ltd и Taiwan Semiconductor Co Ltd указали на стагнацию спроса на смартфоны и ослабление экономики Китая.

Intel заявила, что более низкий спрос со стороны Китая повредил компании, занимающейся производством микросхем для центров обработки данных, которая в последние годы показала активный рост, поскольку продажи ПК замедлились, а облачные сервисы стали более популярными.

В своем интервью исполнительный директор Intel Боб Свон (Bob Swan) сказал, что поставщики центров обработки данных, как правило, совершают крупные покупки в виде рывков, а затем тратят время на «переваривание» микросхем по мере создания своих центров.

Продажи в Китае упали, потому что некоторые покупатели - особенно поставщики облачных сервисов, похоже, купили чипы раньше, чем обычно, в прошлом году из-за опасений по поводу торговой напряженности между США и Китаем, сказал Свон. Американские производители облачных вычислений продолжали использовать свои обычные модели покупок в течение года, добавил он.

«Я верю, что в течение второго и третьего квартала прошлого года были покупки (среди китайских облачных клиентов) продуктов серверного типа», - сказал Свон. «Но в целом, я бы сказал ... перспективы и здоровье отрасли такие же блестящие, какими они были когда-либо ранее. Мы просто находимся в периоде переваривания».

Этот период переваривания может продлиться до второй половины этого года, когда руководство Intel заявило, что ожидает возобновления роста центров обработки данных.

«Мы считаем, что облачные компании сосредоточены на оптимизации развернутых центров обработки данных», - сказал аналитик Stifel Кевин Кэссиди (Kevin Cassidy).

В течение многих лет Intel была изолирована от скачков в цепочке поставок iPhone от Apple, потому что она не была основным поставщиком чипов для этих популярных гаджетов. Но в 2018 году она была единственным поставщиком модемов для iPhone, которые подключали смартфоны к беспроводным сетям передачи данных. Но в начале этого месяца Apple снизила прогноз по доходам, сославшись на слабый спрос в Китае.

Свон сказала, что модемный бизнес Intel вырос на 60% по сравнению с прошлым годом, но все еще на $200 млн ниже запланированного. Модемные процессоры показали «фантастический рост, но он оказался слабее, чем мы ожидали, и в результате это повлияло на наши доходы за квартал», - сказал Свон.

Прогноз Intel на первый квартал составит $16 млрд, а скорректированная прибыль – $0,87 на акцию. Аналитики в среднем ожидали, что выручка составит $17,35 млрд, а прибыль - $1,01 на акцию, согласно данным IBES от Refinitiv.

«Макросреда на данный момент выглядит не очень хорошо, и если она ухудшится, Intel может увидеть дальнейшие негативные последствия этого», - сказал Киннгай Чан (Kinngai Chan), аналитик из Summit Insights Group.

Поиск для Intel постоянного генерального директора длился уже шесть месяцев. В июне прошлого года тогдашний генеральный директор Брайан Крзанич (Brian Krzanich) подал в отставку после проверки его отношений с другим сотрудником Intel.

«Я убежден, что в ближайшем будущем совет директоров найдет нового генерального директора, и я верю, что управленческая команда, я и 107 тыс сотрудников объединятся, чтобы поднять эту компанию на совершенно новый уровень», - сказала Свон в ходе конференц-связи с инвесторами. «Тем временем мы не будем отвлекаться на пустоту».

По данным FactSet, аналитической компании по финансовым и аналитическим данным, выручка за четвертый квартал в сфере центров обработки данных с высокой маржой составила $6,07 млрд, что ниже ожиданий в $6,35 млрд.

Выручка в сфере клиентских вычислений, включая продажи производителям ПК, составила $9,82 млрд, при этом оценки FactSet составляют $10,01 млрд.

Чистая прибыль Intel составила $5,20 млрд, или $1,12 на акцию, за четвертый квартал, закончившийся 29 декабря, по сравнению с убытком в $687 млн, или $0,15 на акцию, годом ранее.

Чистая выручка выросла до $18,66 млрд с $17,05 млрд, но не соответствует оценкам в $19,01 млрд.

Исключая некоторые пункты, компания заработала $1,28 на акцию, превысив ожидания в $1,22.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию