Меню категорий
SharesPro
25.01.2019 3:12
0
Взгляд на нефтяной рынок на фоне венесуэльского кризиса

Ввиду того, что Николас Мадуро (Nicolas Maduro) начинает свой новый срок на посту президента Венесуэлы, администрация Трампа рассматривает возможность расширения своего режима санкций, включив в него экспорта венесуэльской нефти.

Соединенные Штаты пытаются вывести Мадуро из игры. Поскольку в Венесуэле находятся крупнейшие в мире запасы нефти, это имеет огромное значение для нефтяного рынка в целом, американских цен на бензин и даже отношений Трампа и России.

США отказались признать Мадуро законным президентом Венесуэлы после того, как он был переизбран в ходе неоднозначных выборов, изобилующих заявлениями о мошенничестве. В настоящее время США признали нынешнего председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо (Juan Guaido)  «временным президентом Венесуэлы» и активно поддерживают его в качестве лидера венесуэльской оппозиции. Это происходит на фоне массовых протестов в Венесуэле, где люди выходят на улицы в поддержку Гуайдо.

США уже ввели ряд санкции против самого Мадуро и его сторонников, но до сих пор воздерживались от санкций на экспорт венесуэльской нефти. В настоящее время Венесуэла как никогда зависит от денежных  средств, поступающих от экспорта нефти. Объемы экспорта «черного золота» значительно сократились в последние годы, поскольку нефтяная промышленность Венесуэлы была разрушена низкими ценами на нефть. Венесуэла обладает самыми большими запасами нефти на планете, но национальная нефтяная компания PdVSA, разрабатывающая и эксплуатирующая эту нефть, способна добывать только около 1,17 млн баррелей нефти в день. В момент активного развития отрасли Венесуэла добывала 3,4 млн баррелей в сутки.

В настоящее время Венесуэла продает чуть меньше половины своей сырой нефти в Соединенные Штаты. Крупнейшими импортерами венесуэльской нефти являются американские компании Citgo, Chevron CVX -1,15%, PBF Energy PBF -1,31% и Valero Energy VLO -2,48%. Санкции окажут огромное влияние на эти компании, но они смогут найти другие источники этого энергоресурса. Венесуэла продает в основном тяжелую кислую сырую нефть, которая не производится в Соединенных Штатах в небольших объемах. Стоит иметь ввиду, что американские нефтеперерабатывающие заводы, которые импортируют нефть из Венесуэлы, давно ожидают сбоев в поставке венесуэльской нефти и сокращают свой импорт из этой страны с 2017 года.

Однако влияние санкций на американский экспорт из Венесуэлы может стать более значительным. Если президент США введет санкции в отношении экспорта венесуэльской нефти, вполне вероятно, что Венесуэла предпримет ответные меры, прекратив все закупки нефтепродуктов в США. (Несмотря на огромные запасы нефти, Венесуэла в самом деле вынуждена импортировать нефтепродукты, потому что ее нефтеперерабатывающие заводы едва работают). Согласно последним данным EIA, в октябре прошлого года США экспортировали более 3 млн баррелей нефтепродуктов в Венесуэлу, что составляет менее 1% от совокупного производства в Штатах. (EIA -  независимое агентство в составе федеральной статистической системы США, ответственное за сбор, анализ и распространение информации в области энергетики.)

Другой эффект от рассматриваемых администрацией Трампа санкций связан с Россией и Китаем. Венесуэла имеет большую задолженность перед Россией и Китаем. Фактически, большая часть денежных средств, которые получает страна от продажи сырой нефти, идет на выплату процентов по кредитам, взятых у России и Китая. Санкции США станут причиной снижения нефтяных доходов страны, вынудив российскую нефтяную компанию «Роснефть» и китайские компании арестовать венесуэльские нефтяные активы за пределами Венесуэлы.  Стоит подчеркнуть, что наиболее значимыми из этих активов являются нефтеперерабатывающие заводы в США, принадлежащие американской нефтеперерабатывающей компании Citgo, которые являются залогом по кредитам Венесуэлы перед «Роснефтью».

Если к «Роснефти» перейдут во владение 49,9% акций Citgo, которые являются залогом, правительство США может попытаться заблокировать эту сделку через Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS). CFIUS может сослаться на то, что «Роснефть», владеющая половиной Citgo, будет угрожать национальной безопасности страны. Подобная ситуация может перетечь в непреодолимое противостояние между Венесуэлой, Россией и США.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию