Меню категорий
SharesPro
24.01.2019 15:46
0
Руководители компаний в Давосе выражают недовольство политикой Трампа

Президент Дональд Трамп в прошлом году в Давосе сказал руководителям мировых корпораций, что Америка - отличное место для инвестиций. Но это оказалось совсем не так.

Прямые иностранные инвестиции в Соединенные Штаты сократились в 2018 году, и компании, собравшиеся на Всемирный экономический форум в швейцарских Альпах в этом году, говорят, что они обеспокоены тем, что торговая война Трампа с Китаем еще больше ослабит глобальную экономику и негативно повлияет на инвестиции в бизнес.

И хотя администрация США снизила налоги и значительно упростила правила для привлечения новых инвестиций, во многих отраслях промышленности США наблюдается волна осторожности.

«Торговая война была очень разрушительной для сельскохозяйственной экономики США», - сказал Дэвид МакЛеннан (David MacLennan), исполнительный директор американского пищевого и сельскохозяйственного гиганта Cargill Inc, который объявил о худших, чем ожидалось, результатах в Китае в начале января. «Чем дольше это продолжается, тем хуже для всех».

По данным Конференции по торговле и развитию Организации Объединенных Наций (UNCTAD), в 2018 году объем иностранных инвестиций в Соединенные Штаты, включая трансграничные слияния и поглощения, а также кредиты внутри компаний, сократился примерно на 18% в 2018 году по сравнению с предыдущим годом.

Это близко к 19%-му сокращению иностранных инвестиций во всем мире. Но это весьма заметно, учитывая дерегулирование и снижение налогов, которые в противном случае могли бы привести к росту внутренних инвестиций. В январе прошлого года в Давосе многие руководители заявили, что планируют инвестировать деньги в США в 2018 году.

В то время как торговое агентство ООН связывало глобальное и американское снижение с тарифами, которые Соединенные Штаты и Китай налагали на импорт друг друга с середины 2018 года, иностранные инвестиции в Китай фактически выросли на 3% в прошлом году по сравнению с предыдущим годом. Иностранные инвестиции в Индию выросли на 7%.

Алан Джоп (Alan Jope), исполнительный директор компании по производству потребительских товаров Unilever, заявил, что Соединенные Штаты остаются хорошим рынком для их продуктов, включая дезодорант Dove, мороженое Magnum и чай Lipton.

Но именно Китай, где в прошлом году Unilever объединила свои усилия с гигантом электронной коммерции JD.com для перемещения своей продукции по стране, стал более устойчивым рынком.

Джоп сказал, что Китай был «одним из самых надежных источников роста. Китай обеспечивает новую стабильность в потреблении».

Пульсационные эффекты

За последние несколько месяцев американо-китайская торговая война ударила по отраслям по всему миру.

Крупные китайские компании, такие как Alibaba, сократили свои планы по инвестированию в Соединенные Штаты. Тайваньская Foxconn свернула свои планы по созданию завода в Висконсине, а китайский автопроизводитель GAC Motor также отложил выход на американский рынок.

В сентябре австрийский производитель волокна Lenzing остановил запланированную экспансию в США, обвинив в повышении тарифов между США и Китаем.

Китайский экспорт текстиля в США входит в число товаров, на которые распространяются тарифы. Lenzing закончила проект стоимостью $322 млн в Алабаме, чтобы сосредоточиться на создании нового производственного объекта в Таиланде.

Безусловно, иностранные компании все еще инвестируют, особенно в автомобильную промышленность.

Ранее в этом месяце Volkswagen заявил, что инвестирует $800 млн в строительство нового электромобиля на своем заводе в Чаттануге, штат Теннесси. Toyota и Mazda работают над новым сборочным заводом, а Daimler и BMW инвестируют в существующие проекты.

Но экономическое недомогание, вызванное перевесом торговых потоков, сильно ударило по технологическим компаниям из-за нарушения цепочки поставок и замедления экономического роста в Китае.

Apple в этом месяце предупредила о разочаровывающей квартальной прибыли, сославшись на снижение спроса на iPhone в Китае. Компания Samsung Electronics Co Ltd, крупнейший в мире производитель смартфонов и производитель чипов для других производителей смартфонов, включая Apple и Huawei, заявила, что ее прибыль в четвертом квартале, вероятно, упала на 29%.

«В долгосрочной перспективе ... я беспокоюсь о том, что эта тенденция будет распространяться на многие другие страны и отрасли, и в то же время ... мы все окажемся под негативным влиянием», - сказал Кен Ху (Ken Hu), заместитель председателя правления Huawei Technologies в Китае.

По словам Ху, Huawei, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования, «сейчас страдает больше всех», потому что полагается на сильно интегрированные и глобализированные цепочки поставок.

Издали видится Трамп и его действия

В результате срыва, торговая война Трампа с президентом Китая Си Цзиньпином в этом году обсуждается в Давосе, даже если здесь нет ни первого ни второго.

Международный валютный фонд урезал свои прогнозы глобального роста в понедельник, и опрос, проведенный аудиторским и бухгалтерским гигантом PwC, состоящим из почти 1400 руководителей, показал растущий пессимизм среди руководителей предприятий.

Исследование PwC показало, что 27% руководителей из-за пределов Соединенных Штатов видят Соединенные Штаты как место номер один с наибольшим потенциалом роста, по сравнению с 46% в 2018 году.

Не только экономика омрачает глобальную ситуацию. Иностранные компании, в основном китайские, также сталкиваются с более жесткой проверкой, когда они заключают сделки с Соединенными Штатами, после того как администрация Трампа в прошлом году усилила полномочия Комитета по иностранным инвестициям (CFIUS), сказал Стюарт Эйзенстат (Stuart Eizenstat), бывший посол США в Европейском союзе и в настоящее время глава юридической фирмы Covington & Burlington LLP по международной практике.

CFIUS - это внутриведомственная комиссия, которая рассматривает приобретения по соображениям национальной безопасности.

Китайская государственная группа Sinochem Group, которая вела переговоры о слиянии с ChemChina с целью создания крупнейшей в мире фирмы по производству промышленных химикатов, заявила, что не думает, что сможет осуществить покупку в США в нынешних условиях.

«Вы знаете, что происходит сегодня, поэтому я думаю, вы увидите, что за рубежом будет меньше инвестиций», - сказал председатель Sinochem Нин Гаонин (Ning Gaoning). «Китайцы сильно запутались. Они думали, что могут инвестировать в другие страны. Теперь они понимают, что их не всегда ждут с распростертыми объятьями».

Такеши Ниинами (Takeshi Niinami), исполнительный директор японской пивоваренной компании Suntory Holdings Ltd, заявил, что в мире есть «очень большие эмоциональные лидеры», в том числе один в Вашингтоне.

«Давос - это орган, который работает одним голосом, чтобы дать (сообщение, которое говорит): «Давай, мы должны быть рациональными», - сказал он. «Бизнес должен быть тем, кто даст им остыть».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию