Меню категорий
SharesPro
24.01.2019 12:10
0
Жесткий Brexit - проблема также и для США

Многие аналитики сомневаются, что Brexit состоится без сделки. Они думают, что появится какое-то соглашение в последнюю минуту.

Теоретически  “жесткий” выход Великобритании из ЕС не отвечает ничьим интересам. Это не имеет никакого логического смысла. Так что этого не произойдет.

Проблема в том, что у политиков могут быть совершенно разные интересы. Но они случайно просчитались.

Если бы правительства всегда были разумными, у нас никогда не было бы войн. Но все же, мы это делаем, потому что политики способны совершать ужасные ошибки.

Неопределенность сохраняется

Около 48% британского экспорта идет в Европейский Союз. Это гораздо больше, чем продает США. Это означает, что увеличение торговли с США не поможет, даже если мы подпишем новое соглашение о свободной торговле.

ЕС менее зависим от Великобритании. Однако некоторые регионы и компании сильно пострадают.

Известный геополитический эксперт Джордж Фридман один из тех, кто думает, что сделка будет заключена в ближайшие несколько недель. Это не значит, что он особенно оптимистичен. Остается два ключевых вопроса: какими будут будущие отношения Великобритании с ЕС, и каким будет будущее самой Великобритании?

Великобритания поддерживает тесные отношения в сфере безопасности с несколькими европейскими государствами. Великобритания является также важным торговым партнером для крупных экономик ЕС, таких, как Германия и Нидерланды. Независимо от того состоится ли сделка или нет, эти отношения будут продолжаться, и Великобритания станет важным союзником для стран ЕС на периферии, стремящихся к балансу против Германии и Франции.

Его будущее - другая история. Многое будет зависеть от соглашения, но те силы, которые вынудили Великобританию покинуть блок, также угрожают его единству. Например, если сделка с Brexit в конечном итоге нанесет непропорциональный ущерб Шотландии, это может вызвать новые призывы к независимости Шотландии. Северная Ирландия также находится в нестабильном положении. Сектантские проблемы, которые привели к ухудшению ситуации, по-прежнему кипят, мир, заключенный в Соглашении Страстной пятницы 1998 года, хрупок, и экономика находится под значительным давлением.

Бизнес не ждет, чтобы увидеть, что будет.

В новом исследовании EY говорится, что финансовые фирмы вывозят активы из Великобритании на сумму $1 трлн из ЕС. Многие также перемещают персонал.

Болезненные последствия коснутся всего мира

Торговый риск между США и Великобританией невелик для обеих стран. И все же часть этого важна и незаменима.

То, что принесет вред Великобритании, США тоже причинит вред. Экономический кризис, спровоцированный Brexit, будет препятствовать торговле. Это заставит некоторые американские компании найти других партнеров и усугубить проблемы.

Но большая проблема заключается в том, США понесет убытки с двух сторон.

Жесткий Brexit поразит как экономику ЕС, так и Великобританию, включая Китай. И ущерб от обоих будет распространяться по всему миру, включая США.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию