Меню категорий
SharesPro
24.01.2019 21:49
0
Rio Tinto возглавляет удивительно сильный горнодобывающий сектор

Продажи активов, снижение себестоимости и разумные цены на сырьевые товары объединяются, чтобы создать лучшие финансовые условия за десятилетия для крупных горнодобывающих компаний, о чем свидетельствует декабрьский квартальный производственный отчет Rio Tinto.

Хотя в целом в соответствии с прогнозами инвестиционного банка, итоговые производственные показатели в четвертом квартале позволили англо-австралийскому рудокопу получить большую прибыль в 2018 году, когда он сообщит в следующем месяце.

В то время как другие секторы рынка обеспокоены перспективами роста, наибольшее беспокойство у руководства Rio Tinto заключается в том, как распределить кучу денежных средств на своем банковском счете.

Кассовое строительство

Лучшим показателем того, как Rio Tinto перестала быть компанией, испытывающей давление из-за низких цен на сырье и неопределенности в отношении будущего спроса на его первичное сырье (железная руда, медь и алюминий), является уровень погашения долга.

Три года назад, после крупного этапа разработки рудника, у Rio Tinto был долг в $14 млрд. По данным ряда инвестиционных банков, в конце 2018 года он очистил долг, и в настоящее время идет активное наращивание денежных средств, которое, как ожидается, достигнет $10 млрд в 2021 году.

То, что руководство решает делать с денежными средствами, является вопросом, за которым акционеры будут внимательно следить, ожидая, что на подходе может быть существенное увеличение дивидендов или расширенная программа выкупа акций.

Возврат продаж активов

UBS считает, что акционеры Rio Tinto будут щедро вознаграждены, поскольку компания применяет политику возврата всех доходов от продажи активов.

«Rio Tinto получила $8,6 млрд до вычета налогов в результате продажи активов в 2018 году», - сказали в UBS. «Компания продолжает возвращать всю выручку от продажи акционерам, выкупив $5,4 млрд в 2018 году, и еще $1,5 млрд (в лондонских котировках) для выкупа».

«По результатам 2018 года мы ожидаем, что Rio Tinto сообщит о базовой прибыли в размере $8,53 млрд (на 1% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и об окончательном дивиденде в размере 1,74$ при коэффициенте выплат 70%».

Если верно, то прогноз UBS показывает, третий год подряд, увеличение дивидендов в то время, когда цены на сырье оставались неизменными или падали, причем большая часть сильных показателей была связана с сокращением затрат и продажей активов.

Некоторые предостережения в отношении Китая

Credit Suisse, другой инвестиционный банк, заявил, что не было никаких серьезных сюрпризов в производственных показателях Rio Tinto за декабрь, но  банк относился с предостережением к спросу на сырье в Китае.

Citi сказал, что декабрьский квартал представляет собой твердое завершение к 2018 году, а прогноз на 2019 год приглушен.

«Мы сохраняем свою рекомендацию покупать и $63.50 целевая цена, управляемый риск роста спотовых цен на сырьевые товары (в частности, на железную руду) и возможные дополнительные управления капитала от продажи активов продолжаются», - сказал Citi.

JP Morgan сказали, что Rio Tinto был его предпочтительным диверсифицированным горнодобытчиком по привлекательной оценке и доходности акционеров.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию