Меню категорий
SharesPro
21.01.2019 11:28
0
Трамп будет доминировать в Давосе - хотя его там не будет

Президент Дональд Трамп и его кабинет пропустят саммит в Давосе на этой неделе, но Трамп по-прежнему будет самым главным, пусть и незримым, участником ежегодного собрания самых богатых и влиятельных людей мира.

Будь то торговый спор между США и Китаем, озвученное недавно Трампом желание выйти из НАТО или шатдаун правительства, угрожающий крупнейшей экономике мира, будет трудно избежать обсуждения Трампа на встрече Всемирного экономического форума в швейцарском горнолыжном городе Давос.

«Дональд Трамп будет доминирующим голосом в Давосе, независимо от того, находится ли он там физически», - сказал в интервью Том Нидес (Tom Nides), заместитель председателя Morgan Stanley и бывший заместитель госсекретаря.

«Самое главное, что беспокоит людей во всем мире на данный момент, - это торговые отношения между США и Китаем и здоровье мировой экономики», - сказал Нидес. «Реальность такова, что США являются фигурантом во всех разговорах вокруг Давоса, и поскольку Дональд Трамп решил быть весьма спорным руководителем, это увеличивает вероятность того, что многие разговоры в кулуарах форума так или иначе коснуться Дональда Трампа».

С началом 2019 года неопределенность является единственной уверенностью относительно ситуации в мире и в США. Трамп, находящийся в середине своего президентского срока, борется со сложностями и в своей стране, и за рубежом, и последствия этой борьбы ощущаются во всем мире. Его игры на грани войны наряду с Brexit возглавляют список потенциальных рисков, которые могут нанести ущерб мировому экономическому росту.

Беспокойство по поводу конца старого мирового порядка наверняка будет в умах участников встречи в Давосе. А среди них - миллиардеры Билл Гейтс (Bill Gates), Рэй Далио (Ray Dalio) и Джордж Сорос (George Soros) - группа, которая справедливо считалась серьезными бенефициарами стабильности предыдущей эпохи.

«Американский заказ завершен, и мы еще не знаем, каким будет следующий заказ», - сказал Ян Бреммер (Ian Bremmer), основатель консалтинговой компании Eurasia Group. «Это гораздо более опасный, хаотический период, в который мы вступаем, и людям, которые посещают Давос, нужно подумать о том, как обеспечить устойчивость к наступающим потрясениям».

Когда Трамп посетил Давос в прошлом году, чтобы сформулировать свою идею «Америка прежде всего» («America First») и похвастаться состоянием экономики США, в стране наблюдался весьма бурный рост фондового рынка и недавнее снижение корпоративного налога.

«Америка открыта для бизнеса, и мы снова конкурентоспособны», - заявил он в Давосе в 2018 году.

Теперь, когда ряды правительства США буквально закрыты, а 800 тыс федеральных служащих остаются без оплаты, экономисты все больше встревожены последствиями политики Трампа, заявив, что, если это продолжится, самый длительный шатдаун в истории может уничтожить экономический рост в США.

Предупреждающие знаки

Еще до того, как шатдаун занял центральное место, рынки по всему миру вспыхнули красным – перешли к медвежьему тренду, что замедлило рост и, возможно, рецессию.

Опасения по поводу торговой войны и действий центральных банков вызвали распродажи акций в конце прошлого года. Некоторые компании не смогли получить кредит впервые после финансового кризиса. Хотя рыночные условия в январе значительно улучшились, трудно сказать, является ли это отсрочкой будущего падения или фальш-стартом.

Итак, еще раз, мир будет уделять пристальное внимание тому, что должны сказать участники Давоса, от бизнес-лидеров, включая генерального директора Goldman Sachs Дэвида Соломона (David Solomon) и генерального директора Uber Дары Хосровшахи (Dara Khosrowshahi), до таких политиков, как канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe.).

Но 3 тысячи или около того элит, которые собираются в Давосе, чтобы наметить будущее растущего процветания, имеют плохие результаты при прогнозировании. Они упустили шансы Трампа, прежде чем он занял на самую могущественную должность в мире; они не видели приближающегося финансового кризиса 2008 года.

Единственная лучшая цитата о Давосе, приписываемая постоянному участнику JP Morgan, генеральному директору Джейми Даймону (Jamie Dimon), звучит так: «Давос - это место, где миллиардеры рассказывают миллионерам о том, как чувствует себя средний класс».

Следующий этап глобализации

Поскольку популистский скандал продолжает прорываться через демократии от Франции до Бразилии, и США обсуждают, стоит ли возводить стену на южной границе, участники встречи в Давосе стали символизировать элиту, которая больше всего выиграла от глобализации, в то время как зарплаты рабочих и среднего класса остаются на прежнем уровне.

Тема для Давоса в этом году в некотором смысле звучит хаотично: «Глобализация 4.0». Никто не говорит, что участники вряд ли будут частью решения, потому что они были крупнейшими победителями прошлого режима.

Будут организованы масштабные сессии, посвященные глобальному изменению климата и гендерному равенству, но реальная ценность Давоса состоит в том, чтобы участники могли формировать отношения и заключать сделки, общаясь с себе подобными и купаясь в сиянии таких знаменитостей, как принц Уильям (Prince William) и музыкант Уильям Адамс (Will.I.Am).

«Подавляющее большинство людей посещают Давос, потому что это самый мощный в мире водопой», - сказал Бреммер. «Они проводят там большую часть своего времени, занимаясь бизнесом, и они довольно целеустремленны в этом».

Несмотря на суть события, один давний участник, который отказался назвать себя, говорит, что 2019 год, вероятно, будет его последним годом.

«Это не похоже на поездку в Палм-Спрингс», - сказал он. «Там раздражающе холодно, и еда плохая».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию